Немного о разрешенном использовании объектов недвижимости
В связи с тем, что большинством муниципальных образований Иркутской области утверждены правила землепользования и застройки территории в адрес филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Иркутской области стали часто поступать вопросы о том, что все-таки в этом направлении изменилось для граждан и стало ли проще изменить вид разрешенного использования объекта недвижимости. На самые популярные вопросы отвечает начальник юридического отдела филиала Эльвира Гасановна Байрамова.
1. Какие преимущества у правообладателей земельных участков, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки?
Законодательством РФ установлен порядок изменения вида разрешенного использования земельных участков. Вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования принимается главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний. Исключением из этого случая является изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид разрешенного использования земельных участков, предусматривающий жилищное строительство.
Наличие утвержденных правил землепользования и застройки упрощает процедуру изменения вида разрешенного использования объектов недвижимости для правообладателей таких объектов.
2. В чем наблюдается упрощение процедуры изменения вида разрешенного использования объектов недвижимости при наличии утвержденных правил землепользования и застройки территории?
Правила землепользования и застройки включают в себя, в том числе градостроительные регламенты, в которых устанавливаются в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков
В соответствии с положениями Градостроительного Кодекса РФ, виды разрешенного использования земельных участков могут быть выбраны правообладателями земельных участков, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования в пределах территориальной зоны, в которой расположен объект недвижимости.
При этом, в соответствии с действующим законодательством РФ, после утверждения правил землепользования и застройки территории, орган местного самоуправления представляет в орган кадастрового учета выписку из раздела правил землепользования и застройки, определяющего границы и содержание территориальных зон, перечень координат характерных точек границ территориальных зон в установленной системе координат, а также перечень видов разрешенного использования земельных участков для каждой территориальной зоны либо реквизиты правового акта, которым такой перечень утвержден. Наличие в государственном кадастре недвижимости таких сведений о территориальных зонах, позволяет определить в какой конкретно территориальной зоне расположен земельный участок. При наличии таких сведений в Реестре, правообладателям объектов недвижимости достаточно будет представить только документ, в соответствии с которым самим правообладателем выбирается вид разрешенного использования в соответствующей территориальной зоне.
Если у вас есть вопросы, требующие разъяснения специалистов филиала, вы можете задать их по адресу электронной почты fgu38@u38.rosreestr.ru.
Начальник юридического отдела Э.Г. Байрамова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.