Веков связующая нить
В предверии праздника 70 — летия Победы над фашистской Германией уже проходят мероприятия, которые должны всколыхнуть память народную, перенести нас в то страшное время войны, чтобы каждый еще раз понял, какой ценой досталась Победа, и оценил подвиг русского солдата.
В музее им. В.Я.Шишкова про-шел вечер "Славные сыны и дочери Отечества". Прошел на хорошем эмоциональном уровне. Оформле-ние музея, выставки военной тематики — все способствовало настроению на разговор об армии, военных подвигах катангчан.
В небольшой гостиной музея собрались ветераны, военнослу-жащие запаса и юноши 10-11 классов, которым предстоит служить в рядах Вооруженных Сил России.
Разговор об истоках мужества, о славе, порожденной им, об отваге солдат в боях за Родину начался с примеров былинных богатырей, с Ильи Муромца, со службы во времена Петра I, когда перед боевыми штандартами солдаты клялись: "Отчизне буду служить верно, послушно и во всем поступать так, как честному, верному, храброму солдату быть надлежит".
Вспомнили и войну 1812 года, где примеров храбрости и героизма было предостаточно. Имя Надежды Дуровой, первой женщины — военного, кавалерист — девицы, занимает почетное место в рядах героев, отдавших свои силы и жизнь на пользу Родине.
В I Мировой войне принимали участие два катангчанина, сведения об этом имеются в музее.
Песни о героях, об офицерах, о воинах в исполнении Андрея Крапи-вина, девочек из ЦДОД Лизы Арбатской и Олеси Юрьевой — муз. руководитель Зарукин В.Г. придали вечеру особую задушевность и теплоту.
О двух героях Советского Союза, которых взрастила Катангская земля, о В.В.Харчистове и И.П.Ува-чане, был особый разговор.
Посмотрели мы и презентацию "Катангчанка в солдатской шинели". А потом эстафету принял бывший солдат, который более 60 лет назад служил в Советской Армии — Фарков Михаил Петрович.
О службе в Армии рассказали: Владимир Георгиевич Зарукин — служил 50 лет назад на острове Русский, сын ветерана Вов Зарукина Георгия Степановича и Андрей Крапивин — демобилизовался 30 лет назад, сын ветеранов войны, показал, как правильно складывать шинель в скатку. У молодых такого умения еще нет.
Щеглов Александр Владими-рович принес на встречу "дембель-ский фотоальбом", что вызвало большой интерес у старшеклассни-ков.
Мы с юмором восприняли сценку, где солдат умеет все, даже варить кашу из топора, в исполнении Стрелова В.Н. ,Дудельзон Е.Г. И в стрельбе "по мишени" будущие солдаты не сплоховали, хорошо отвечали на вопросы викторины и презентации "Военная техника".
В конце вечера Щеглов Александр Владимирович выступил с напутствием к будущим воинам: "Скоро и вам, сегодняшним школьникам, предстоит пройти суровую армейскую школу. Именно от вас в недалеком будущем будет зависеть, какой быть нашей армии. А чтобы стать настоящим солдатом, надо учиться, уметь многое делать, иметь отличную физическую подготовку. Много разных профессий у солдат. Разная у них техника и оружие, но главная задача у них одна — стоять на страже Родины, на страже мира на земле…".
Музей — это как раз то место, где видно, как прошлое сплетается с настоящим, пронизывает его, рождает его. Вечер получился запоминающимся. Мы уходили домой, унося в сердце благодарность тем, кто подарил нам эти чудесные часы общения. Мы ощутили связь поколений и сопричастность нашей жизни с прошлым.
Татьяна Андреева.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.