Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

11.04.2015 10:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 11.04.2015 г.

"Поклонимся великим тем годам"

Автор: С.И.Прохорович
Источник: "Правда Севера"

Зарукин Георгий Степанович, ветеран Великой Отечественной войны.

В далекой Катанге, на самом севере Иркутской области, 97 лет назад родился малыш. Ро-дители нарекли его Георгием. Мальчишка рос работящим, любознательным и талантливым. Природа щедро наделила его способностью видеть красоту родного края. Его восхищало все: заснеженные ели, огромные торосы на Угрюм-реке, стаи уток на озерах. И простор. Необъятный простор севера. Запали в душу и рассказы охотников. Затаив дыхание, слушал Гоша, как его дед отбивался от волков, как мужики "брали" медведя и добывали сохатых.

И Георгий взялся за карандаш. Он рисовал и мечтал стать настоя-щим художником. Мечта его сбы-лась, но сбылась не сразу. Война на долгие годы заставила ее замолчать. Чтобы писать стихи и рисовать, надо было победить врага.
Георгий ушел на фронт. Был артиллеристом, воевал под Москвой, на Калининском фронте, на Смолен-щине. Получил три ранения. Третье оказалось самым тяжелым, и Георгий Степанович в апреле 1944 года вернулся в родную Катангу инвалидом. С тростью он уже не расставался никогда. Выстоять и не сломаться помогла сибирская за-калка и работа. Работал охотове-дом, председателем отдела плани-рования, секретарем райиспол-кома, заведующим сберкассой. И теперь уже много рисовал.
Им созданы десятки картин, которые украшают детские сады, школы и библиотеки. Природа севера в картинах Георгия является неотъемлемым атрибутом домаш-него интерьера и многих односель-чан.
Персональные выставки произ-ведений Георгия состоялись не только в райцентре Катангского района, но и в музее "Братск-Гэс-строя", в городском музее Братска, в театральном вернисаже Иркутского музыкального театра.
На его полотнах родной край, который он исходил вдоль и поперек. В каждой картине — частица его души. Все его произведения солнечные, светлые, радостные.
"Земля родимая моя
Очаг и солнце для меня
Земля рыбацких берегов
И чаек над рекою
И веет от земли моей
Любовью и покоем."
Возраст не помеха, когда душа полна любви к своей земле. И Георгий Степанович в 97 лет пишет книгу "Поклонимся великим тем годам". Эта книга, как зов сердца к памяти родителей, друзей детства, товарищей по трудным военным годам:
Георгий Степанович описы-вает военные действия так, как они происходили, не прибегая ни к пафосу, ни к оборотам с "красным словцом".
"Дело было на одном из участ-ков Калининского фронта. Наша батарея и другие соединения расположились на опушке леса. И вот в один августовский теплый ясный день мы начали наступле-ние: открыли огонь "Катюши", минометы. Грохот орудий длился минут сорок без перерыва. Рядом не слышно соседа, командира. Все шумит, гудит, грохочет. Вслед за артиллерией вступили в бой танки и самолеты. Выбили с первой и второй линии против-ника. Было подбито два немецких самолета и четыре танка. В воздухе с обеих сторон бомбардировщики, штурмовики, истребители. Весь день снаряды, мины, шрапнель. Бомбы рвались и на земле и в воздухе. Кажется, что все перемешалось, ничего живого не осталось: сплошной огонь и дым".
Вот так, изо дня в день, до апреля 44 командир орудия Георгий Зарукин, в расчете которо-го пять человек, находились на передовой. "Не знаю, — говорит он — почему и как я остался живой".
"Третий раз меня ранило под городом Духовщина смоленской области. Как всегда вели тяжелый бой с противником. Рядом разда-вались стоны и крики раненых бойцов. Где-то рядом разорвался снаряд, и мне разворотило колено. После перевязки меня на фургоне повезли в медсанбат. А тут немецкая авиация. Все, в том числе и мой ездовой разбежались и попрятались в лесу. Я лежу в фургоне, а лошади, привязанные к дереву, рвутся и шарахаются от разрывов снарядов. Что делать? С трудом вылезаю из повозки и падаю на землю. Не убили. Остался жив."
Георгий Степанович имеет Орден Отечественной Войны 1 степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За доблестный труд" и другие юбилейные медали.
Последние годы Георгий Степа-нович живет в Иркутске, но:
"И тянет и манит к своим берегам
И где бы я ни был, душою я там…..
Где лентою вьется Тунгуска-река
И вижу покосы и вижу луга… .
И горд я рожденьем
                                 в привольном краю.
Богатствам земли свои песни пою.
Любуюсь восходом, закатом, рекой.
На этой земле я всегда буду свой!"
И мы, Георгий Степанович, гордимся Вами. Никогда не забываем Вас, да и забыть невозможно: Вы, один из "Своих" — наших катангских героев ВОВ, благодаря которым мы, наши дети и внуки живут в свободной стране, на красивой земле с названием Катанга. А картины Ваши с прекрасными пейзажами родной стороны тому подтверждение.
А 10 апреля у Георгия Степановича день рождения.
Катанга поздравляет Вас и желает здоровья и долгих лет жизни.
Прохорович С.И.

_______________________________________________________________________
ДОРОГИЕ  ВЕТЕРАНЫ!
Жители Катангского холодного северного края горячо и сердечно поздравляют вас с 70-летием
Победы в Великой Отечественной войне.
Знайте, что мы гордимся вами и безмерно благодарны за то, что мы и наши дети, и внуки живут в свободной стране, на красивой земле с названием Катанга. Вы приложили все силы и отдали свое здоровье за счастливое будущее человечества.
Мы кланяемся вам и желаем долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

351