Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

18.04.2015 09:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 18.04.2015 г.

Огнём и водой

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Как район подготовился к обороне от наводнений и пожаров

Весна властно вступает в свои права, а значит — совсем скоро паводок и все сложности, что с ним связаны. Руководство района проводит политику планомерной и тщательной подготовки к проведению противопаводковых мероприятий. На этой неделе состоялись совет руководителей и заседание КЧС, на которых, в частности, были рассмотрены вопросы связанные противодействием разгулу стихии.
По сведениям, предоставленными областными метеорологами, прогноз сроков вскрытия Нижней Тунгуски в этом году предполагает, что река задержится в сравнении с тем, что было в паводок — 2014. Так, на участке в районе с.Подволошино, вскрытие реки ото льда предположительно (допустимая ошибка — 5 дней) состоится 6 мая, в Преображенке — 8, а в Ербогачёне — 12 мая. В прошлом году всё началось 21 апреля и в райцентре вскрытие Тунгуски произошло 26 апреля.
Ожидаемые максимальные уровни воды весеннего половодья предоставлены метеорологами со слишком большим диапазоном разброса. Так, например, данные по Преображенке — 730 — 1030, совершенно не дают представления о том, чего же ждать на самом деле. Максимум там был 1075, в прошлом году — 749. То есть нам представлены данные, где за основу взят прошлогодний уровень и амплитуда разведена до показаний многолетнего максимума. То же самое, практически, и по другим участкам реки.
Численность населения, подпадающая в зону подтопления в районе, составляет 927 человек. Больше всего жителей зоны риска в Преображенке — 410 человек, на втором месте — Подволошино с показателем в 357 человек. Домов, которым грозит подтопление в районе 443, а социальных объектов — 14: школа — сад в Ерёме, детский сад в Ике, здание лесничества в Буре, и так далее. Плюс — 17,8 километров линий электропередач. Дизельные электростанции в период паводка будут подниматься на постаменты из бруса.
В период паводка будут организованы 10 пунктов временного размещения пострадавшего поселения. В районе Подволошино спланированы превентивные мероприятия по противодействию разрушительных последствий паводка — применяется метод бурения лунок объёмом 0,005 км2. В Преображенке и Ерёме на затороопасных участках Тунгуски проводится чернение льда.
В настоящее время, на территории района проведено семь сходов граждан — в каждом населённом пункте, где существует риск попасть в зону подтопления. На этих сходах, людям разъяснены правила поведения при угрозе и возникновении паводка, заблаговременной эвакуации. Заключено 43 договора с владельцами маломерных судов — на оказание услуг в период паводка.
В бюджетах, на выполнение противопаводковых мероприятий, предусмотрены следующие объёмы: район — 200 000 рублей, Подволошино — 199 000 рублей, Непа — 195 000 рублей и Преображенка — 300 000 рублей. Таким образом, общий резервный фонд составляет почти миллион рублей.
Администрациями Непского и Преображенского МО приобретены 8 спутниковых телефонов (модель Иридиум) и оплачены тарифы на 2015 год. Оборудование, обеспечивающее устойчивую  связь с населёнными пунктами, во избежание негативного воздействия паводковых вод, поднимается на заранее подготовленные стеллажи.
В каждом населённом пункте разработан алгоритм действий работников администрации при угрозе и возникновении ЧС в паводковый период. Заблаговременная эвакуация детей из с.Ерёма запланирована рейсовым вертолётом в с.Ербогачён. При необходимости, из Преображенки дети также будут доставлены в райцентр. Определены места их временного размещения.
Дополнительные вертолётные площадки оборудуются на неподтапливаемых участках: Надеждинск и Юрьева.
Кроме вопросов, посвящённых противопаводковым мероприятиям, на совете руководителей был заслушан доклад директора Катангского лесничества Владимира Грибеля. Владимир Эдуардович рассказал о том, что ситуация с подготовкой Ербогачёна к противостоянию лесным пожарам (крайне актуальный вопрос, учитывая то, что происходит в близких к Катанге регионах страны) оставляет желать лучшего. Обещания, которые раздавались в прошлом году на региональном уровне, когда огонь вплотную подошёл к Ербогачёну, по сути не выполнены и Катанга вновь оставлена с гипотетической огненной стихией один на один.
Дмитрий Засимов.
Материал подготовлен при содействии В.Завеляева, заведующего отдела  МП ГО и ЧС администрации
МО “Катангский район”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

268