Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

20.04.2015 10:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 18.04.2015 г.

Увлеченные люди

Автор: З.В.Хоменко, с.Ерема
Источник: "Правда Севера"

Члены автоклуба "Медведь" совершили уже 3 по счету автопробег до Еремы

21 марта в село Ерема прибыла экспедиция из г. Мирного. Эта поездка была приурочена к 50-летней годовщине открытия первой алмазной кимберлитовой трубки.

Клуб "Медведь" в составе шести человек приехал на трех внедорожниках, это был их 3 по счету автопробег до Еремы.
50 лет назад произошло выдающееся событие. В нашей стране было открыто коренное месторождение алмазов. Тогда был найден крупный алмаз на реке м.Ерема в районе Синего Хребтика.
Л.А.Попугаева в составе Тунгус-ко-Ленской экспедиции, так она была названа в начале, работала на Нижней Тунгуске. Затем экспеди-цию переименовали в "Амакинс-кую", а позже в "Медвежью". Пробег был посвящен первопроходцам-геологам, в том числе и Л.А.Попугаевой.
В 1950 году Лариса Анатольевна Попугаева (Гринцевич) получила диплом геолога-геохимика и в том же году была направлена на работу в ведущий научно-исследователь-ский институт страны где была назначена на должность началь-ника партии в только что созданную Тунгусско-Ленскую экспедицию, которой руководил опытный геолог Иван Иванович Краснов.
В планы экспедиции входило геологическое изучение Сибирской платформы и попутно поиски алмазов, в которых наша страна очень нуждалась. Это было поис-тине "открытие века". Подобные открытия совершаются людьми увлеченными, бесконечно веря-щими в успех. Такой и была выпускница кафедры минералогии Ленинградского университета Л.А.Попугаева, открывшая в Якутии 24 августа 1954 года первую алмазную кимберлитовую трубку, которую назвала "Зарница".
Встреча с членами автоклуба "Медведь” проходила в сельском доме досуга, они рассказывали про Амакинскую экспедицию, про свой автоклуб, интересовались укладом жизни деревенских жителей, да и Катангского района в целом. Встреча прошла в довольно познавательной и увлекательной форме.
З.В.Хоменко, с.Ерема.
На снимке: вверху — Л.А.Попугаева, снизу — члены клуба “Медведь”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

254