Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

01.05.2015 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.05.2015 г.

Это страшное слово “ВОЙНА”

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Екатерина Пар-фентьевна Карасова — жительница с.Непа, труженик тыла

Память по сути своей избирательна. Но есть в ее летописях такие периоды, забыть которые невозможно. Из года в год от старших к младшим передаются воспоминания о прожитых  годах, о пережитом нашими родными, нашей страной. Забыть Великую отечественную не сможем ни мы, ни внуки и правнуки тех, кто вышел из нее победителем, кто отдал свои жизни ради того, чтобы жили последующие поколения. Чем больше лет отдаляют нас от тех страшных сороковых  годов, тем более ценны рассказы  людей, живших в то время. И кем бы ни были они в те годы — детьми или взрослыми, объединяет их одно — принадлежность в плеяде победителей, к поколению людей, приближавших долгожданный День Победы.

- День Победы я встретила в деревне Соснино. Вернувшись с работы, застала хозяев квартиры, в которой проживала, в слезах и в безутешном горе. От соседки узнала, что война, наконец, закончилась. Закончилась, забрав у людей, приютивших меня, двух сыновей, и сделав вдовами обеих их дочерей. Всю ночь мы проплакали…
Так говорит Екатерина Пар-фентьевна Карасова — жительница с.Непа, хрупкая, миловидная женщина, уважаемый на родине человек, труженик тыла.
Родом она из деревеньки Карасово, стоявшей некогда на берегу реки Лены в крестьянской семье в 1918 году. В семье была третьим ребенком.
 Жили бедно, одевались очень плохо. Из обуви — только чирки, пальто — из грубой самотканой ткани, которая мало согревала в морозы. Воспитывалась по большей части у бабушки. Она и научила внучку рукодельничать — вязать на спицах, прясть, вышивать. В деревеньке не было начальной школы, поэтому детям приходилось ходить в теплое время года пешком в соседние деревни — Верхнелугская и Макарово, а зимой проживать там у знакомых. Закончила семь классов и решила во что бы то ни стало продолжить обучение, чтобы получить желаемую профессию — учителя.. Ни денег, ни одежды…
Тем не менее, поступила в Киренский педагогический техникум.
- Зимой я носила пальто моей тети, — рассказывает Екатерина Парфентьевна, — и одета была так плохо, что стыдилась этого, и старалась держаться от однокурсниц в стороне. Приходилось отказывать себе во всем — ни в кино, ни на танцы не ходила, но училась старательно. После занятий  работала в колхозе:  на жатве, косила литовкой траву, гребла сено.
Спустя три года, получив аттестат, вместе с подругой по распределению приехала в Катангский район. Шел 1939 год.  
Первой ее школой стала Наканновская.
- Жили интересно, — вспоминает бывшая учительница, — молодежи было много. И они частенько собирались компаниями в нашей квартире, где допоздна читали, разговаривали.
Война застала в род-ной деревне Карасово, куда приехала в отпуск.
В августе пришлось возвра-щаться на Катангу.  Здесь всех мужчин забрали на войну, учителей не хватало катастрофи-чески, и молодым учительницам приходилось ездить то в одну деревню, то в другую для того, чтобы учить детей. Летом — на лодках, на лошадях, зимой эвенки перевозили их на оленях.
Школа в д.Юрьева, Могинская школа, Ербогаченская. Уже позднее — школа в деревне Соснино, где уже безвыездно проработала одна в две смены  более десяти лет. Здесь встретила свою любовь Степана Ивановича, вышла замуж. Родились дети — сын и две дочери.
В пятидесятых годах  Екатерину Парфентьевну перевели в Непскую школу. Здесь она и проработала до самой пенсии. Учила детишек, занималась воспитательной работой, была директором восьмилетней школы. Стаж ее работы — более сорока лет. Из них тридцать отдано детям.
Сейчас проживает у дочери Надежды. В Непе живет еще одна дочь — Нина. Сын Сергей — в Ербогачене. С мамой созванива-ется каждый день.
У нее пять внуков и четыре правнука. Екатерину Парфенть-евну любят и уважают односель-чане, связь с ней поддерживают бывшие ученики. Уйдя на пенсию, наконец-то смогла заняться любимым делом -  стала писать стихи. У нее их так много, что впору книжку издавать.
Вот такая она бабушка Катя, обычная, вполне земная женщина, на долю которой выпало немало жизненных испытаний, самым тяжелым из которых была война.
В Великую Отечественную на фронт был призван брат Екатерины Парфентьевны — Михей. Он погиб в последний день войны с Японией.
- Военные годы запомнились мне большим напряжением, строжайшей дисциплиной, когда не спрашивалось — можешь или нет, и постоянным всеобщим страхом за своих родных, которые находились  на фронте — говорит она.
Этот страх остается в душах людей, переживших войну, и сегодня, и горечь утрат по исте-чении стольких лет не утихает.
Марина Зарукина.
В работе использованы материалы, предоставленные администрацией Непского МО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155