Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

01.05.2015 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.05.2015 г.

Покурили, и хватит!

Автор: Администрация района
Источник: "Правда Севера"

В России более 44 миллионов курильщиков (почти 40% взрослого населения). Государство решило бо-роться с этими ужасающими цифрами — 1 июня 2013 года вступила в силу базовая часть, так называемо-го, антитабачного закона.

Эта статья для тех, кто не курит и тех, кто не расстается с сигаретой. Первые познакомятся с ос-новными положениями антитабачного закона, своими правами и легальным способом их защиты. Вторые предостерегут себя от неправомерных действий и защитят от необоснованных нападок "борцов с курильщиками".
Курить — здоровью вредить
Этот советский лозунг — морально-этический контекст Федерального Закона №15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", принятого 23 февраля 2013 года и вступившего в силу (в базовой части) 1 июня того же года.
Еще одна знаменательная дата, связанная с этим законом, — 15 ноября 2013 года. В этот день вступили в силу поправки к Кодексу об Административных правонарушениях (и некоторым другим нормативно-правовым актам), которые и запустили механизм реальной ответственности.
Рассмотрим основные положения ФЗ-15:
1. Запрет курения в общественных местах.
Нельзя курить:
ь в школах, колледжах, вузах;
ь в больницах, поликлиниках;
ь в спортивных объектах;
ь в учреждениях культуры;
ь на всех видах общественного транспорта;
ь на остановках;
ь на вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах (а также на расстоянии 15 метров от входа в них);
ь в лифтах и помещениях общего пользования (лестничные клетки, подвалы, чердаки);
ь на пляжах;
ь на заправках.
Полный список "некурящих" объектов приведен в статье 12. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения.
2. Запрет на продажу сигарет в киосках.
Купить сигареты теперь можно только в магазинах или торговых павильонах, имеющих торговый зал. При этом, сигарет нет на витринах, так как "запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией" (статья 19). Вместо этого в магазинах имеются перечни с ассортиментом табачных изделий, где написаны название и цена. Никаких картинок.
3. Запрет на рекламу табака.
Вводит полный запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также полный запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения, предназначенных для детей и подростков. Нельзя раздавать и разыгрывать сигареты в рамках рекламных кампаний и акций. Нельзя проводить мероприятия, где в качестве призов выступает табачная продукция.
4. Запрет потребления табака несовершеннолетними.
Запрещена торговля сигарета-ми вблизи образовательных учре-ждений. Нельзя продавать сига-реты поштучно.
Запрещено продавать сигареты несовершеннолетним. Нельзя "угощать" детей сигаретами и приобщать их к курению.
Ответственность
Статьей 23 Закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и по-следствий потребления табака" предусмотрено три вида ответственности за нарушение антитабачного законодательства:
1.    Дисциплинарная.
2.    Гражданско-правовая.
3.    Административная.
Дисциплинарная ответствен-ность применяется по отношению к работнику в соответствии с главой 30 Трудового Кодекса РФ. При этом, запрет курения на рабочем месте должен быть установлен в локальных актах организации.
Гражданско-правовая ответст-венность предусматривается в части возмещения вреда, причи-ненного жизни или здоровью гражданина, вследствие не обеспечения его прав на благоприятную среду жизнедея-тельности без окружающего табачного дыма и охрану его здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Административная ответствен-ность заключается в наложении штрафов в следующих размерах:
и от 1000 до 2000 рублей (для родителей от 2000 до 3000 рублей) — вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (статья 6.23 КоАП РФ);
и от 500 до 1500 рублей — курение в неположенном месте (ч.1 статьи 6.24 КоАП РФ);
и от 2000 до 3000 рублей — курение на детской площадке (ч.2 статьи 6.24 КоАП РФ).
При этом, в обществе не угасают споры и о том, достаточно ли сурово наказание, чтобы курильщики задумались и расстались с пагубной привычкой.
Администрация МО "Катангский район"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174