Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.05.2015 11:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 23.05.2015 г.

Крик о помощи был услышан

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

На снимке — Я.А.Грузевич.

Житель Ербогачёна спас трёх человек из ледяной воды

Довольно часто весна на Катанге собирает печальную жатву – разлившаяся Тунгуска, из вечной помощницы и кормилицы превращается на время в опасного и безжалостного хищника.
Текущая неделя надолго запомнится жителям Ербогачёна – всего за пару дней произошли и счастливое спасение, и не менее ужасное и печальное исчезновение.
Вечером 18 мая, житель райцентра Ян Грузевич отправился, пока оставалось время, поохотится на уток. Вниз по реке. Уток, как рассказал позже Ян Александрович, ему добыть не удалось. Но без добычи охотник не остался.
Повернув в сторону Ербогачёна, сквозь рёв лодочного мотора, Ян услышал звук, похожий на свист. Оглядев берег, и не заметив там лодок, он решил, что ему померещилось. И продолжил движение. Но непонятные звуки повторились. Охотник, сбавив газ и, практически, прекратив движение, начал внимательно осматриваться. Мешали сумерки, которые к тому времени начали сгущаться.
- Сначала я заметил лодку, вернее выглядывающий из воды лодочный нос, — рассказывает Ян Грузевич, — потом уже двух человек около него, которые держались на плаву только благодаря торчащим из реки кустам тальника. Третьего «поплавка» я заметил чуть позже, когда приблизился к месту происшествия почти вплотную. Он делал попытки удержаться на поверхности реки, цепляясь за крюк на носу лодки, и находился в самом бедственном положении – из воды виднелась только его голова.
Кое-как, рискуя вывернуться из лодки – течение, волны и три заледеневших пассажира, которых еле – еле удалось погрузить в плавсредство, Ян вновь повернул в сторону дома. В Ербогачёне, видя тяжёлое состояние одного из пострадавших, невольный спасатель вызвал на берег автомобиль скорой помощи и дождавшись медиков, помог загрузить окоченевшего «поплавка» на носилки.
В больнице доставленному туда мужчине была оказана стандартная помощь, принятая при переохлаждении. По рассказам соседей по палате, пострадавший, придя в себя около 2 часов ночи, немного погоревал об утонувшем имуществе и отправился домой.
По словам сотрудников полиции, и он, и остальные двое пострадавших – во время происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения. Уточнить у них, что же произошло на самом деле, в результате чего три взрослых человека оказались в понедельник вечером, за 15 км от населённого пункта в ледяной воде – то есть практически, без шансов на спасение – пока не удалось даже сотрудникам полиции.
Второй случай, закончившийся совсем не так благополучно – мужчина и женщина отправились на рыбалку. Разожгли костёр, приготовили пищу и встали на яру ловить рыбу на удочку. Земля осыпалась, и несчастные мгновенно ушли в воду. Всё это, конечно предположительное описание, так как и мужчина и женщина числятся пропавшими без вести. 21 мая, была организована спасательно – поисковая группа в количестве 30 человек. В состав её входили сотрудники полиции, лесхоза, администрации района. Но там не было работников МЧС. Как стало известно, руководитель местного отделения МЧС, без объяснения причин, отказался выделять людей в поисковую группу
Результата, работа группы, к сожалению, не дала. Положительного результата.
Алкоголь и беспечность всегда приводят к плачевным результатам. Всегда, без исключения. Очень редко бывает, что на пути этой «парочки» встают мужественные и неравнодушные люди. Такие, как наш земляк, Ян Грузевич!
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164