Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.05.2015 10:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 23.05.2015 г.

ПОМНИТЕ! МЫ ПОБЕДИЛИ!

Автор: В.Н. Рогалева.
Директор МКОУ СОШ с. Непа
Источник: "Правда Севера"

Ровно 70 лет наша страна отмечает 9 мая День Победы над фашистской Германией. В этот день мы вспоминаем подвиг солдат, ушедших на страшную, кровопролитную войну и не вернувшихся с нее. В этот день мы чествуем тех, кто пришел домой с Победой.

На обелиске в селе Непа 74 фамилии погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Из 102 человек, ушедших на фронт, домой вернулись 22 человека, 1 из 5.  А сегодня нет ни одного ветерана на нашем празднике. Ушли все. Сказались раны, нелегкая трудовая жизнь. И нет у нас возможности низко поклониться этим великим людям за мирное небо, за спокойную жизнь, за то, что показали всему миру величие и мощь русского народа.
Подготовка к празднику началась задолго до 9 мая. В школе прошли интересные и запомина-ющиеся мероприятия: оформление стендов, историческая игра-викторина "Знатоки истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", торжественная линейка "И помнит мир спасен-ный!", акция "Флаги Победы", вечер в библиотеке, муниципальная акция "Я помню! Я горжусь",  оформление Платка Славы… Все они направлены на патриотическое воспитание подрастающего поко-ления.
Митинг в селе начался в 11 часов утра. Дети, взрослые, старики пришли к обелиску. Учащиеся школы накануне вечером развесили на домах красные флаги. Их 70, по количеству лет, отделяющих нас от той первой и Великой Победы. Изготовили  учащиеся и Платок памяти.  На полотнище фотографии и  имена ветеранов. Каждый житель узнавал лица своих отцов, дедов, прадедов.
Глава администрации Сизых Александр Викторович обратился к жителям села с поздравлениями, пожеланиями  мира и спокойствия, благополучия и добра. Минута молчания. Удары метронома  и удары сердец, присутствующих на митинге людей,  совпали.
Звучит "Священная война", и учащиеся школы рассказывают, какою ценой завоевано счастье: 27 миллионов погибших, 19 тысяч убитых ежедневно; 1725 разрушен-ных городов и поселков, 70 тысяч сел и деревень; 32 тысячи взорванных заводов и фабрик; 85 тысяч разбитых железнодорожных путей; 900 дней блокады Ленинг-рада; 4 долгих года или 1418 дней сражений и лишений;Освенцим,  Бухенвальд,Дахау,  Майданек,  Холокост…
На высоте оказался наш клуб с единственным работником и руководителем в одном  лице  Надеждой Сергеевной Романо-вой. Ей не надо было убеждать жителей в необходимости прове-дения такого праздника. Участ-ники  хора, вокалисты, танцоры каждый день ходили на репетиции. Они понимали, что это не только любимое ими занятие, но и их святой долг перед односельчанами. А  как ждали жители села это день и этот концерт! К хорошему привыкаешь быстро. Полный зал зрителей. Романова Анна — ученица 8 класса — подготовила презентацию о Непских  ветеранах. На экране снова знакомые лица и имена. Настрой дан. Вновь объявлена минута молчания и вотведущие занимают свои места. Это учительница начальных классов Инешина Татьяна Владимировна и оператор по добыче нефти и газа Романов Николай Егорович.
Парадно одетые, с Георгиев-скими ленточками на груди выходят юноши школы, и звучит песня "Солдатские звезды".  Гордость за Победу, за  победи-телей читается в их глазах.
На сцене  хор народной песни: Сафьянникова Таисия Леонть-евна, Арбатская Галина Тимофе-евна, Ланцева Галина Викто-ровна, Устинова Галина Иннокен-тьевна, Таут Татьяна Степановна, Гонская Ольга Викторовна,  Суха-нов Леонид Николаевич, Бучнев Анатолий Леонидович,Таут Алек-сандр Александрович.
На своем посту и наш талант-ливый и незаменимый  баянист Ходаковский Петр Александ-рович.  
Учащиеся начальных классов трогательно поют: "Мы не хотим войны"."Солдатские звезды", "Рязанские мадонны", "Хлеб всему голова",  "Смуглянка", "Казаки", "Сын России" — репертуар хора. Больше стало сольных номеров. В исполнении Галины Тимофеевны Арбатской прозвучала песня "Снег седины", в исполнении Анны Михай-ловны Сухановой — "Белый снег войны", в исполнении Александра Александровича Таут — "Борт 115". Овациии слезы. Слезы ведь тоже бывают разные: боли, радости, восторга…Ну какой концерт без хореографии. Танцуют Юрьев Анатолий и Романова Анна русскую народную плясовую. Движения доведены до автоматизма. Прико-ваны к танцорам взгляды зрителей. А зажигательный гуцульский танец исполнили Романова Надежда Сергеевна и Сафьянникова Ирина Андреевна. И снова овации и крики "Браво!"
Воспитанники детского сада  с великим старанием выдают  Бер-линскую польку.
Традиционно все участники концерта и все зрители стоя поют "День Победы".
Уходим с прекрасным настро-ением, да и день выдался прек-расным, как по заказу, — тепло и солнечно, под стать настроению. Расстались ненадолго. В 22 часа вернулись, состоялся праздничный  салют.
Главное, мы поняли, что празд-ник этот святой, и нужен он не мертвым, нужен он нам, живым.
Директор МКОУ СОШ с. Непа  В.Н. Рогалева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129