Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

30.05.2015 11:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 30.05.2015 г.

Мастера северного Прибайкалья

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Ежегодно  в Москве проводится международная выставка — ярмарка "Сокровища Севера". Нынешней весной она была юбилейной, проводимой в десятый раз.  За эти годы выставка стала заметным и масштабным мероприятием международного уровня для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Мастера северного Прибайкалья

Вот и в этом году со всех регионов России, где проживают коренные народности, съехались в столицу  мастера декоративно-прикладного искусства, художники и ремесленники, песенно-танцевальные коллективы коренных малочисленных народов. В числе участников — делегации республики Коми и Саха (Якутия), Хакасии, Ямало-Ненецкого и Ханты — Мансийского автономных округов, Красноярского края. Также Мурманск, Хабаровск, Туруханск, Магадан… Участие в выставке — ярмарке приняло Посольство многонационального государства Боливия в РФ. Каждая делегация прибыла со своей экспозицией, показывающей  культуру своего народа, его быт,  традиции. В их числе и делегация  Иркутской области, в составе которой  и представители нашего района.
 Катангчане принимают участие в выставке уже несколько лет.
- В этом году наша поездка состоялась в рамках районной программы "Развитие культуры в Катангском районе" — рассказала участница выставки, руководитель " Эвенкийского культурного центра" при ДК “Созвездие” А.Л. Шеметова. -  Участие в выставке позволяет позна-комиться с многогранной культурой коренных малочисленных народов, поделиться опытом и узнать что-то новое. Мы всегда возвращаемся из поездки с желанием воплотить в жизнь  новые  идеи, попробовать сот-ворить своими руками те вещи, что ранее казались сложными.
Разнообразные, необычно офо-рмленные коробочки и шкатулки мастерицы Кожевниковой М.Н., сценические эвенкийские костюмы Верхотуровой Н.В., сувениры, в числе которых выполненные детьми — учащимися специальной коррекционной школы — интерната и рукодельницами мастерской "Нэлкинэй", вызывали неизменный интерес у посетителей выставки.
В состав областной  делегации входили представители Качугского и Нижнеудинского районов , " Центра культуры народов Севера" г.Иркутс-ка. Как рассказала руководитель Катангской районной общественной организации "Эвенкийский нацио-нальный культурный центр" М.Н.Кос-тюченко, поездка состоялась благо-даря поддержке общественной организации "Союз КМНС Иркутской области". — Мы представили тради-ционные эвенкийские костюмы, и изделия из меха, выполненные Н. Вейсаловой  и Е.Гомбаевой. (Ир-кутск), эвенкийские женские сумочки из меха и замши Е. Бояршиной., украшения, кумаланы, куклы Э.Гавага, сувениры, амулеты.
Гости выставки и члены жюри с удовольствием участвовали в дегустации чая из разных трав, угощались рыбой, пробовали икру речных рыб, предлагаемых им в нашем павильоне. Презентацию прибайкальской экспозиции прово-дила Н.Вейсалова.
Экспозиция Иркутской области под названием "Мастера Северного Прибайкалья" заняла третье место из 24 субъектов РФ по итогам конкурса "Лучшая экспозиция", и была награждена Кубком ВДНХ и дипломом. Наша землячка — руково-дитель региональной обществен-ной организации "Союз КМНС Иркутской области" Н.Г.Вейсалова  получила медаль "За верность Северу",  за большой вклад в развитие  и сохранение культуры, традиций  народностей, проживаю-щих на территории области. Все мастерицы стали лауреатами выставки-ярмарки, и получили благодарности.  М.Кожевникова была награждена дипломом второй степени в номинации "Изделия из кожи и меха". Благодарственное письмо и диплом получили педагоги и дети коррекционной школы — интерната. Все катангские мастерицы стали лауреатами.
Среди мероприятий, проводимых в те дни в Москве, было "Всероссийское собрание общин КМНСС и ДВ РФ", на котором рассматривались вопросы охотхозяйственной деятельности общин. Делегатом от Катангского района на нем был Сергей Каплин (община "Новая жизнь"). Помимо этого, Парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение жизнедеятельности КМНСС и ДВ РФ", Конференция в честь 25-летия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ "Четверть века: итоги и перспективы", на которой от нашей делегации был вручен подарок Президенту Всероссийской  Ассоциации.
Региональная общественная организация "Союз КМНС  Иркутской области" вышла с ходатайством о награждении оленеводов Катангского района  за многолетний труд, направленный на  развитие оленеводства, и других отраслей хозяйствования, сохранение традиционного образа жизни. В числе их — династии  семей  Сычегир и Каплиных, А.Забродин, Е.Галин, Л.Самохвалова.
Конечно же, поездке предшествовала большая и кропотливая работа. Но представители Катанги в очередной раз достойно представили свой район на международном уровне, внесли свою лепту в развитие культуры, сохранение традиций коренных народов, проживающих на нашей земле, и вновь показали, что богат наш край талантами. Нам же остается поздравить их со столь результативной поездкой, и пожелать новых успехов.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203