Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

09.05.2015 10:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 09.05.2015 г.

Лишь немногие вернулись с той войны

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Дети войны…Дети, не познавшие  беззаботной, радостной поры детства. Они -  из тех, кто вместе со взрослыми приближал долгожданный День Победы. И пусть на катангской земле не взрывались снаряды, не были сожжены поселки, и не строились бомбоубежища, вклад катангчан, трудившихся для тех, кто воевал, и за тех, кто ушел на фронт, был весомым.  Вместе  с женщинами и  стариками в тылу все тяготы и невзгоды военного лихолетья испытали и дети.

 Когда началась война, Кларе  — самой старшей из детей  в семье Прокопия Михайловича и Евдокии Иннокентьевны Сафьянниковых,  было одиннадцать лет. Кроме нее у родителей было еще три дочери и два сына. Вместе с ними проживали еще две девочки — приемные дети, и родители отца. В одном доме — двенадцать человек.
Весть о вероломном нападении фашистской Германии в семье узнали от отца. Он пришел с работы раньше обычного, осунувшийся и помрачневший и сказал: — Дети! Война началась!
В  августе  1941 года глава семьи ушел на фронт. Родные получили от него лишь одно письмо. А в 1942 году пришло извещение, о том, что Сафьянников Прокопий Михайлович пропал без вести.
- Во время войны мужчин осталось очень мало, — вспоминает Клара Прокопьевна, -  поэтому женщинам пришлось пахать, боронить, сеять пшеницу, ячмень, картофель и овес. Засевалось почти 90 гектаров. Мама работала конюхом. На работу она уходила в четыре часа утра.
Сама Клара в зимние месяцы училась в Преображенской школе и проживала там в интернате. Летом же работала нянечкой в детских яслях вместе с Ларисой Сафьянниковой (ей в ту пору было двенадцать лет). Заведующей яслями была Сафьянникова Пелагея Силишна.
В те годы детишек принимали в ясли в двухмесячном возрасте, потому что их мамам нужно было работать. В группе было сорок детей, двадцати из них не было и года. В доме же с хозяйством как могли, управлялись младшенькие — две Ани, Георгий, Иннокентий, Елена, Рита и Маша.
Самым запоминающимся событием в военные годы, по словам Клары Прокопьевны, для ее родных было возвращение с фронта ее дяди — Ивана Иннокентьевича (брата матери).
В тот день Клара Прокопьевна привезла детей в Преображенскую школу. Когда собралась возвращаться домой, кто-то из преображенцев сказал ей: — Постой! Дядя у тебя приехал! Растерявшись, задала вопрос: — Какой дядя?
Иван Иннокентьевич был первым из вернувшихся с фронта мужчин. Вообще же после войны на родину вернулись лишь немногие.
О том, что закончилась война, Клара узнала, находясь на колхозном поле. Ранним утром всем селом уехали на поле готовить землю к посеву. Обед был обычно в 9 часов. Но в этот день сигналы для сбора населения прозвучали уже в восемь часов утра. Приехав в деревню, узнали радостную новость — война закончилась!
 ______________________________________________________________________

Таисия Георгиевна Зарукина об окончании войны узнала также во время работы на колхозном поле. В тот день занимались пахотой. Она помнит, как на лодке приплыл нарочный и сообщил о том, что враг, наконец- то, разгромлен. Радости жителей  деревеньки Бокови-ково не было предела. Люди прекратили работу, плакали от радости, кричали, обнимались.
Когда началась Великая отечественная война, Таисии было двенадцать лет. Вместе со взрослыми она со своими сверстниками работала в колхозе: выращивали хлеб, сеяли, пахали, собирали урожай, заготавливали сено для скота. Учились только зимой.  До четвертого класса -  в д.Верхне-Калинина.
- Больше всего в военные годы мне запомнилось, — рассказывает Таисия Георгиевна, — как к нам в деревню привезли татар. Они почти не знали русского языка, были неухожены и неопрятны. Всей деревней мы их кормили, делились с ними одеждой. Татарским семьям начальство выделило жилье, дали им коров. Со временем они, конечно, научились говорить на русском языке. Надо заметить, приезжие были очень трудолюбивы.
Очень тяжело было в войну… Ежедневный труд от зари до зари, постоянный страх за родных и за односельчан, которые ушли на фронт. Сам день Победы  не просто праздник, это ведь и день памяти тех, кто не вернулся, кто умер от ран уже в мирное время.
1418 дней, ставших тяжелым испытанием для советских людей, никогда не сотрутся из памяти народной. Слишком дорогой ценой заплачено за победу, слишком много их — взрослых и детей, приближали этот день — праздник со слезами на глазах. И очень хочется, чтобы выросшие и уже постаревшие, дети войны сейчас в мирное время были окружены заботой и вниманием, и жили еще долго, радуя всех нас.
Марина Зарукина.
В работе использованы материалы, предоставленные администрацией Преображенского МО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144