Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

09.05.2015 10:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 09.05.2015 г.

Маме всё по плечу

Автор: Ломакина Валентина Ивановна.
Источник: "Правда Севера"

Мне всю жизнь хотелось написать о моей дорогой мамочке, о великой труженице войны — Гусаровой Евдокии Илларионовне. Я Ломакина Валентина Ивановна (в девичестве Гусарова) родилась в суровый 1941 год, в год Великой Отечественной Войны. Папа, Гусаров Иван Павлович, ушёл на фронт в первые дни войны, со своими односельчанами. А вернулся он только через 12 лет, когда я уже ходила в 4-й класс.

В первые годы войны связь поддерживалась, а потом прекратилась аж на 10 лет. В одном из боёв он был сильно контужен и попал в плен. Помнил, что рядом с ним разорвался снаряд, его задело осколком в голову и сильно оглушило. Очнулся, кругом лес, рядом воронка, сам как чумной. Тут их загребли в плен. Про плен рассказывал нам со слезами.
Как и всем пленным, не сладко было. Кормили после работы их, загнав как стадо баранов на гороховое поле, на определенное время, а потом к реке, на водопой. А когда пригоняли в барак, где солома от вшей шевелилась, многие умирали от боли в животе. Жители ближайших селений подкармливали пленных ложили им под камни еду, а если охрана замечала — тут же их расстреливали. После войны, когда стали обмениваться пленными, он попал в Италию на работу каменщиком, а потом в трюмах кораблей их вывезли через океаны на Дальний Восток отбывать "повинную" за плен. Чудом остался жив, перенёс две операции, пролежав в больнице 8 месяцев. Спасибо одинокой женщине-санитарке, которая добровольно ухаживала за ним из жалости. И вот через 12 лет мама его разыскала, и он вернулся домой, узнав, что старенькие его родители, которых он, уходя на фронт, оставил маме, умерли, а его дочь уже в 4-ом классе. Он принял мамину эстафету, стал работать комбайнёром летом, и жестянщиком зимой, чему и меня научил, дочь свою. Мама, когда в военное время, оставшись одна со старенькими свёкрами, пошла на курсы комбайнёров-трактористов. Читать, писать не умела. Старенький завгар объяснял им, а она и её три подружки в это время вязали носки для фронта. Зиму проучилась, а в лето села на трактор, потом в хлебоуборку на комбайн и до белых мух (снега) была в поле. В это время работали на комбайнах "Сталинец" который тащили впряженные быки. А меня оставляла дома с бабушкой шестидесятилетней и парализованным дедушкой. Когда мне исполнился год, умер дедушка, а когда было девять лет, на моих руках умерла бабушка. А мама продолжала работать комбайнёром. Бросить было нельзя, грозили тюрьмой. Ночами мама навещала меня тайком от бригадира, прибегая домой, или приезжая верхом на верблюде за 30-35 км. Бывало, утром проснусь, а рядом с кроваткой, на табуретке (скамья) лежит хлеб и висят постиранные у печки мои платьица. Счастливая хожу весь день с мыслями: "Мама приезжала". Она-то меня видела сонную, а я ее нет..
День Победы встретили в поле во время посевной. Всех отпустили домой на целые сутки праздновать победу над фашистами. Где только она не работала: и санитаркой (зимой) в больнице, и в школе уборщицей, и поваром в колхозе. Работу делала быстро и добросовестно. Была депутатом, имела трудовые награды, помогала племянникам. Шестерых спасла от голода, жили они у нас, и ходили в школу. Успевала и хозяйство держать: корову, баранов, свиней, кур, и сено носить вручную, ночами. Меня брала с собой. Я так думаю, что ей страшно было в лесу одной на покосе. Посадит меня под кустик, укутает, сама сено косить и песни поёт на весь лес. А под утро сена навьючит на тележку, меня сверху посадит и все это прёт на себе домой. Я как-то в детстве похвалилась перед подружками, что моя мама никогда не спит, они меня обсмеяли и не поверили. А я убеждена была, что это правда, ведь я никогда не видела, чтоб она спала или сидела без дела. Прожила она свои 90 лет на работе, в трудностях, но никогда не унывала, спиртного не пила. Всем старалась помочь, за что её и любили все односельчане, родственники, дети, внуки, правнуки. Царство небесное им, моим дорогим родителям, крепкие были люди (поэтому и победа была за нами), нам бы поучиться у них не унывать.
Ломакина Валентина Ивановна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169