Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

09.05.2015 09:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 09.05.2015 г.

Сестричка

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Снимок 1942 года. Анна Иннокентьевна Сафьянникова (справа) со своей боевой подругой.

У войны не женское лицо… Нет в мире ничего более противоестественного чем война и дети, война и женщина — та, чье предназначение — быть хранительницей домашнего очага, матерью, любящей, нежной и красивой. Увы, когда приходится  защищать родину, женщины тоже берут в руки оружие.

В годы Великой отечественной войны на фронт ушли доброволь-цами совсем молоденькие, хрупкие девушки, ушли, ставя перед собой одну — единственную цель: сделать все от них зависящее, чтобы победить.
Крепыш. Так прозвали Анюту там, на фронте, когда она в первый раз вынесла с поля боя раненого пулеметчика и пулемет. Ей часто приходилось выносить раненых самой, потому что помогать было некому. Немного реже она брала в руки пулемет и расстреливала в упор…
Она — это наша землячка Анна Иннокентьевна Сафьянникова, уроженка деревни Мога.
Удивительна судьба этой краси-вой и мужественной женщины, и, наверное, неспроста ей "так по-везло" — остаться в живых после участия в трех войнах — финской, Великой отечественной и войне с Японией.
Все мы родом из детства. Воз-можно, в нем стоит искать росточки, дающие впоследствии те ветви, которые переплетясь,  становятся одним цельным стержнем, соеди-нившем  все слабые и сильные  качества, вырисовывающие  сущ-ность человеческую.
Семья Сафьянниковых в деревне была на особом счету. Глава семьи — Иннокентий Васильевич — мастер на все руки и исследователь-самоучка. Был кузнецом, занимался метеорологическими исследова-ниями, проводил эксперименты по выращиванию сельскохозяйст-венных культур и охотно делился опытом с односельчанами. Анюта — младшенькая из четверых детей, всегда находилась рядом с отцом, сопровождала его на рыбалке, а когда подросла — и на охоте.  Иван — единственный сын, и сегодня является первым и единственным гидростроителем  Катанги, в послево-енные годы построившим маленькую гидроэлектростанцию и зажегшим в родном селе лампочку Ильича.
Когда Ане было одиннадцать лет, умер ее отец. Ненамного пережила его  мама Елена Егоровна.  Потеряв их обеих, девочка, закончившая шесть классов, устроилась работать в коммуну, затем в колхоз "Путь Ленина". На лошадях возила дрова, сено. По Нижней Тунгуске в Туруханск сплавляла лес. Позднее  пришлось покинуть родину. Так она оказалась в г.Киренске. Разгружала пароходы на Лене. Ее судьба круто изменилась когда устроилась в больницу водного транспорта, где трудился  известный хирург Ф.Г. Углов…  С  его семьей она перееха-ла в Москву, позднее, в Ленинград, являясь их домработницей.  Рассказывала, что работать приходилось много. Нужно было заботиться о трех его дочерях, готовить еду на детей и взрослых, содержать в чистоте квартиру. Здесь она вступила в комсомол, начала работать токарем на заводе "Ленэнерго".  В 1939 году, когда объявили войну с финнами, отправилась в армию в составе добровольной дружины. Служила сандружинницей эвакогоспиталя. Весной 1941 г. вернулась на завод, а в июле ушла на фронт в 1-ую гвардейскую дивизию народного ополчения Ленинградской Армии. Уже в ноябре получила свою первую награду — "За боевые заслуги".
Вспоминает О.И.Сысоева -  командир дружины, в которой служила наша землячка:- В одном из боев Аня оказывала помощь раненым в нескольких шагах от расположения немцев. Фашисты заметили ее и  решили захватить в плен. Разгадав замысел врага, наши бойцы пулеметным огнем заставили немцев лечь на землю и не прекращали стрелять до тех пор, пока она не вынесла с поля боя всех раненых.
Еще эпизод: Солдаты сража-лись в рукопашном бою. Раненых было много. Анюта делала пере-вязку тяжелораненому, который подсказал ей, что надо быть осто-рожнее — в кустах немец.
Она переползла к кустам, а там лежит немец с перебитыми ногами и с пистолетом в руках.  Недолго думая, Аня палкой выбила из рук фашиста пистолет, забрала его и вернулась к своему однополчанину. Уложив его на плащ — палатку, ползком поволокла по картофель-ному полю до межи. А пули так и свистели над ее головой.
Между жизнью и смертью — грани,
До чего же хрупки они…
Так приди же, солдат, в сознанье,
На сестренку хоть раз взгляни. (Ю.Друнина)
Сотни солдат вынесла с поля боя катангская девушка. Более десяти ранений получила сама.  Пос-ле каждого ранения, подлечившись в госпитале, снова уходила на фронт.
"Все здоровье отдала за Родину — позднее скажет наша  землячка.- Это дороже всего". Ее  носили на руках однополчане в знак благодарности за то, что есть такие мужественные женщины,  сестрички, отбирающие бойцов у смерти.
Демобилизовалась Анна Инно-кентьевна в 1947 году. Вернулась в Ленинград… Жилье разорено. Надо начинать жить сначала. После войны жила с открытой раной на ноге, но ампутировать ее не соглашалась. Все послевоенные годы Анна Иннокенть-евна посвятила "Ленэнерго". Ему отдавала опыт и знания. Долгие годы оставалась бессменным секретарем Совета однополчан.
Вышла замуж за Мотонкина Петра Даниловича. Но в начале шестидеся-тых его не стало. Сама Анна Иннокентьевна прожила восемьде-сят шесть лет.
Совсем немного остается в живых представителей поколения победи-телей. Все больше выживших  в ту войну  уходит от нас в мирное время, пересекая   грань, ведущую в  бес-смертие. Три поколения, родившихся после самой кровопролитной и бесчеловечной войны, помнят подвиг людей, отдавших свои жизни ради последующих поколений, и прекло-няются перед мужеством и ге-роизмом своих земляков, среди которых и А.И.Сафьянникова.
Марина Зарукина.
В статье использованы материалы краеведческого музея школы с.Преображенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

183