Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

20.06.2015 10:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 20.06.2015 г.

Мне очень страшно слышать о войне…

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Ни одно поколение выросло после победной весны 45 — го года. Совсем немного осталось в живых представителей поколения тех, кто сражался на фронтах и ковал победу в тылу.  Они, уходя в бессмертие, пополняют списки тех, о ком помним и кем гордимся. Давно убелены сединой их дети, создали семьи их внуки, подрастают правнуки.

 По истечении столь длительного периода времени  все чаще возникают споры о том, насколько трепетно ныне живущие поколения относятся к событиям той, военной поры. Кто — то уверяет, что дети и внуки одинаково бережно хранят воспоминания и знания о защитниках родины и событиях той войны, кто-то — а их немало, уверен, что нынешнюю молодежь героизм и стойкость наших соотечественников уже не так поражает.
Мы не будем высказывать свое мнение по этому вопросу, а пригласим читателей на одно из мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы. В очередной раз гостеприимно распахивает двери поселковая школа, мы  проходим по широким коридорам и попадаем в уютную, светлую библиотеку.  На стене — изображение вечного огня, и стенды с многочисленными фотографиями наших земляков, защищавших родину. Сегодня здесь проводится очередной конкурс юных поэтов и прозаиков — "Непринужденно движется перо", главная номинация которого посвящена юбилейной дате.
Послушаем, о чем пишут дети…
" Война испытывала физические и душевные силы не только во время жестоких боев. Нестерпимо больно было видеть свою Родину, истерзанную, опаленную войной. Слезы детей обжигали сердце, отчаянье матерей ранило душу, умоляющие взгляды стариков придавали решимости и сил".
Гриша Потапов.
"Война — это страшно. Я родилась в счастливое мирное время. Но я видела художественные и до-кументальные фильмы о войне, читала книги. В нашей семье свято хранят память о родных, которые участвовали в войне, работали в тылу, помогая тем, кто был на передовой".
Лиза Караулова.
Замечательно, что в этом конкурсе  принимают участие дети с пятого по одиннадцатый класс. Причем, количество желающих все возрастает. Кто — то делает первые шаги, и у него еще не все получается, кто- то участвует не впервые, и уже почти профессионал.
"Прошли года — пролетела "пылящая птица"
Прошла у Земли эта страшная боль…
Лишь немногим из нас война еще снится,
В чьем -то  сердце еще не утихнул огонь.
Ярослав Юрьев.
Многие ребята в своих произведениях использовали рассказы о войне  родных, многие пытались представить себя на месте тех, кто воевал, и поделились своими эмоциями.
"Возможно, они не совершали больших и громких подвигов на войне, о них не писали фронтовые газеты. Они просто делали свою работу — защищали Родину, как миллионы их сверстников. Не думая о наградах и почестях. Именно эти пацаны и девчата спасали мир в те далекие годы от страшного фашизма. Нам нельзя забывать об этом! Никогда!"
Захар Крапивин.
Если вы думаете, что мальчишки менее эмоциональны, чем девочки, вчитайтесь повнима-тельнее в эти строки:
"Ни трудности, ни лишения, ни ранения не сбили с ног смелого артиллериста. А такое долгожданное слово "победа" словно подкосило бойца. Со слезами на глазах вспоминал дед как в нескольких километрах от Берлина он и его однополчане узнали об окончании войны, как упали они на колени и словно молитву повторяли "Победа, победа, победа…"
 Так рассказывает Гриша Потапов о дедушке Германе Васильевиче Каплине.
Трудно найти слова, чтобы выразить благодарность потомков тем, кто защищал родину. Наверное, если каждый ныне живущий выразит свою признательность хотя бы одной строчкой, их все равно будет мало. Но они есть — эти строки...
Ведь только потому сейчас живу я,
Дышу, люблю, смеюсь, грущу, пою,
Что в сорок пятом Вы победу одержали
И подарили мир народу своему.
Владислав Баканов.
Конкурс есть конкурс. И жюри приходится выбирать лучших. В номинации  "По праву памяти", посвященной 70-летию победы в Великой отечественной войне, в прозе первое место присуждено Даше Бусыгиной (9 класс) второе — Грише Потапову (8 класс), третье — Варе Ткаченко (5 класс).
За стихи, посвященные Дню Победы: первое место — Маргарите Прохорович (10 класс), второе разделили Влад Баканов (10 класс) и Настя Верхотурова (8 класс), третье место — Ксюша Бабкина (5 класс). В номинации "Стихи о родине" победителем стал Игорь Кузаков (7 класс), В номинации "О разном" первое место присуждено дебютантке нынешнего конкурса — Олесе Ждановой, ученице третьего класса начальной школы. Это в ее стихотворении есть строки "Мне очень страшно слышать о войне".
Вы  сомневаетесь в том,  что дети помнят о войне? Я знаю, что помнят.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

277