Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

20.06.2015 10:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 20.06.2015 г.

Власть – это ответственность

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Особенности дележа полномочий на Катанге

О власти и борьбе за неё исписаны тонны бумаги – берёзовые рощи и сосновые боры пали ради того, чтобы люди могли рассказать о том, какова эта власть на вкус. Власть – приз, ради которого многие совершают самые странные поступки.
12 лет назад, в 2003 году вышел хорошо нам известный 131-ый федеральный закон, который установил новые правила в сфере местного самоуправления. В частности, этим законом были разграничены полномочия – между федеральным центром, субъектами и, собственно – местным самоуправлением, в лице районов и поселений.
Специфика нашего района – его громадная территория, малое количество жителей, отсутствие регулярных дорог внесли в это разделение свои, катангские нотки. Простая и ясная схема – в законе было детально расписано, кто за что отвечает — из-за правовой неграмотности, старых привычек и Бог знает чего ещё породила такой ералаш, который аукается до сих пор. Особенно это было заметно в Ербогачёне, где находилось и руководство района, и правительство поселения. Жители порой не могли ясно понять, кто за что отвечает – дороги, энергоснабжение, вывоз мусора, муниципальное жильё – когда возникала проблема – шишки летели во все стороны: мэр, районная администрация, глава поселения и т.д. В конце прошлого года, федеральный центр, оставив 13 обязательных полномочий поселениям, остальные отдал на откуп субъекту. В соответствии с этим, ЗС Иркутской области был разработан проект закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области и Правительством Иркутской области». То есть, в районах нужно было сесть за стол переговоров и обсудить, какие из полномочий разумнее оставить за поселениями, а какие – переложить на плечи района. Данный процесс в области шёл с начала 2015 года. Финальная точка работы на местах должна была быть поставлена в первой декаде июня. То есть, к этому времени, соглашения по разделению полномочий между районами и поселениями должны были быть направлены в область.
В начале июня в Ербогачёне состоялось совещание в новом для района формате – совет глав, на котором собрались руководители всех поселений Катанги, мэр района Сергей Чонский и председатель районной Думы Надежда Лукичёва. Одним из основных пунктов повестки на этом совете было подписание перечня полномочий. Заседание проходило довольно оживлённо, если не сказать сильнее. Главы детально взвешивали и очень неохотно брали на себя те или иные полномочия – лишняя обуза не бывает приятной. На совете глав в полный рост встала проблема того, как поселения понимают для себя власть. Власть как только исключительно право – командовать, использовать ресурсы и т.д., или же власть как право и ответственность – ответственность перед теми, кто голосовал за тебя, кто живёт на твоей земле. Самый яркий пример второго, ответственного отношения к власти – глава Преображенского МО Александр Свистунов. У него нет «лишних» забот – все проблемы, которые встают на его поселении, для Александра Анатольевича – свои!
Главы Преображенского, Непского и Подволошинского поселений, после долгих, но продуктивных переговоров подписали с районом соглашение, которое удовлетворило все стороны. А вот представитель главы Ербогачёнского МО оказался неприступен – заместитель руководителя поселения, в течение всего совета, методично отказывался от всего, что хоть как-то может заставить работать поселение на земле. Так, он «скинул» на район распределение муниципального жилья (которое находится на балансе поселения), вывоз мусора и т.д. В какой-то момент, такая позиция возмутила собравшихся, и прозвучал вопрос: «Так вы что, хотите только бюджет верстать и больше ни за что не отвечать?», — на что замглавы поселения «дипломатично» промолчал. В итоге, важнейший вопрос остался без ответа и району пришлось взять на себя всё оставшееся. Насколько известно, глава поселения, Елена Дроздова, была против позиции своего заместителя, но находилась в отпуске и изменить ничего не успела.
Такая позиция Ербогачёнского МО, рассматриваю-щего власть лишь как необременительную привилегию, вредит только администрации поселения. Потому что рождает закономерный вопрос – зачем нужна власть, стремящаяся отсидеться в уголке, переложить заботу о проблемах своих избирателей на другие плечи? Всё это инициирует процесс слияния района и поселения, расположенного в райцентре. Такой вариант развития событий вполне возможен, и то, что поселение готово отказаться от всего, что грозит ответственностью перед избирателями – дополнительный резон в его пользу.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

220