Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

27.06.2015 15:25 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 27.06.2015 г.

К службе в армии готовы

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

О чем мечтают мальчишки? Получить желаемую профессию — это первый ответ, который напрашивается. Даже специаль-ности предположим — юрист, бизнесмен, сотрудник органов внутренних дел, охранник в солидной  фирме, да мало ли еще какие. На самом деле, подраста-ющее поколение мечтает, в первую очередь, достойно отслужить в армии — так, чтобы физическая нагрузка не требо-вала колоссальных усилий, и учебный процесс не был утоми-тельным.

Осуществление этих пожела-ний требует довольно серьезной подготовки, а результаты ее — проверки.
В школах района в первых числах июня для учащихся десятых классов проводятся военные учебные  сборы. Правда, не во всех школах. Есть учебные заве-дения, где десятый класс заканчи-вают только девочки, в связи с чем обучать в них некого.
В этом году азы военной подго-товки осваивали старшеклассники трех школ района — Преобра-женской, Ербогаченской и Подво-лошинской.
Надо заметить, цели этих занятий — самые благие. Это — воспитание чувства патриотизма, подготовка к службе в Вооружен-ных силах РФ, получение знаний по призыву и прохождению служ-бы, физическое совершенство-вание и воспитание морально- волевых качеств.
Готовили ребят к службе в армии их педагоги. В Подволо-шино — Кикина Ирина Владими-ровна — учитель ОБЖ и физкультуры, обучавшая четырех молодых людей, в Ербогачене — Червонный Георгий Юрьевич, у него самая многочисленная рота — в ее составе двенадцать человек, в Преображенке — Виктор Никола-евич Зарукин — учитель физкуль-руры, и Борис Владимирович Егоров, обучающий детей ОБЖ.  Преображенским мальчишкам повезло больше всех — количество участников здесь было равным количеству наставников, а значит и процент полученного внимания, и процент отдачи просто не мог не достигнуть ста процентов.
Скажем сразу, казарменного положения введено не было. Не построили казармы. А остальное — все по-взрослому. Питание — хорошее. Тренировки — усиленные.
На практических занятиях изучали оружие, проводили  сборку и разборку автомата Калашникова на время, учились соблюдать меры безопасности при прицеливании и ведении огня, стреляли из пневма-тического оружия — винтовки и писто-лета. Преображенские мальчишки рыли окопы в положении лежа, сооружали временные укрытия, сами разводили костер и готовили пищу. Добавьте к этому физическую подготовку — подтягивание, отжимание, кросс, метание гранаты и навыки оказания первой медицинской помощи — наложение шины, обработка ран и перевязка их.
Школьники райцентра учились жить по внутреннему распорядку, пробовали себя в роли караульных на посту, а подволошинские маль-чишки теперь твердо знают, что такое суточный наряд, и  каков он — быт военнослужащих.
Юноши знакомились с радиа-ционной, химической и биологичес-кой защитой, привыкали к противо-газам. Весь период обучения они проходили в общевойсковых костю-мах.
На теоретических занятиях изучали порядок прохождения службы, права и обязанности допризывника и военнослужащего срочной службы, а также положения воинского Устава.
По результатам занятий учащи-мся были выставлены оценки по каждому из разделов программы. В большинстве — отличные. Ученики Преображенской школы были награждены грамотами директора школы за высокие результаты, показанные  на военных  учебных сборах.
Марина Зарукина.
 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

282