Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

06.06.2015 10:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 06.06.2015 г.

Экзамен: и снова новшества

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Окончание учебного года тради-ционно знаменует собой не только начало самых долгожданных летних каникул, но и открывает волнующий и ответственный период сдачи экза-менов. Это уже не первое испытание для нынешних выпускников, ранее они писали итоговое сочинение, которое и послужило им допуском к сдаче ЕГЭ.

Экзамен: и снова новшества

В этом году кампания по проведе-нию единого государственного экза-мена проходит под девизом "За честный ЕГЭ", что несколько ужесто-чило условия его проведения, сделав процедуру сдачи еще более прозрач-ной. Двадцать два выпускника нынешнего года и один выпускник про-шлых лет преодолевают в эти дни первую нелегкую ступеньку по пути к поступлению в вожделенное учебное заведение. Одиннадцать юношей и девушек, сдающих ЕГЭ, являются выпускниками сел района -  Подво-лошинской, Бурской, Непской и Преображенской. Позади базовый и профильный экзамены по математике для одиннадцатиклассников, матема-тика и русский язык для учащихся девятых классов.
Надо заметить, на экзаменах по вы-бору в числе приоритетных предметов  вновь обществознание, требующееся для поступления во многие учебные заведения. Желающих сдать геогра-фию и литературу в нынешнем ЕГЭ не оказалось.
Новшеством в этом году стало то, что в аудиторию абитуриент может пронести только ручку и паспорт, все личные вещи оставляются в гарде-робе. Второй год в период сдачи экзаменов используются видеока-меры, и средства подавления сигна-лов мобильной связи в каждой аудитории. Причем действие этого подавления испытывают все располо-женные вблизи школы организации, лишаясь в часы проведения экзаме-нов мобильной связи. В обязательном порядке используется  и ручной металлодетектор.
В этом году Рособрнадзором впер-вые произведена  и установка мини-мальных порогов на экзамене по математике: базового — для получения аттестата и профильного — для поступ-ления в Вузы.
Как рассказала координатор ЕГЭ, Верхотурова О.Г., в этом году досрочной сдачи экзаменов не было. Все абитуриенты проходят испытания в основной период.
В последние годы вместе с один-надцатиклассниками  экзамены в райцентре сдают и учащиеся девятых классов четырех школ района (в их числе нет учеников Бурской школы) государственную итоговую аттестацию в форме основного государственного экзамена сдают почти пятьдесят девятиклассников. Дети были доставлены в Ербогачен вертолетом.
Большинство учащихся перифе-рийных школ проживают в интернате при школе. Оплата проезда и питания школьников произведена из район-ного бюджета. Отсутствие доступной связи и маленькая численность учащихся школ района не позволяет создать пункты приема экзаменов во всех школах, поэтому их сдача возможна лишь в райцентре.
Ольга Геннадьевна является координатором ЕГЭ в течение пяти лет. На вопрос о том, как меняется отношение учащихся к экзамену, отвечает, что абитуриенты стали более дисциплинированны и спокойны.Выпускники понимают, что рассчитывать они могут лишь на свои знания, и готовятся гораздо серьезнее.
 Возможно, сказывается и то, что они информированы о том, что в случае обнаружения на ЕГЭ шпаргалки, сотового телефона или другого электронно — вычислительного устройства, ре-зультаты экзамена будут аннулированы  без права  пересдачи данного предмета в нынешнем году.
Результаты сдачи экзаменов можно узнать через 8 — 11 дней после каждого из них.
Новшеством этого года будет и то, что в первом семестре в Вузах проведут мониторинг уровня знаний поступивших выпускников школ.
Кампания по проведению Единого государственного экзамена продлится до 26 июня. И хотя основные испытания, необходимые для получения аттестата, уже позади, горячая пора для абитуриентов еще продолжается. Успехов вам, выпускники, ни пуха, ни пера!                            Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228