Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

20.07.2015 11:59 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 18.07.2015 г.

Звездный десант

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент

Катанга вновь встречала гостей. На этой неделе здесь произошло поистине историческое событие — в рамках общенационального  фестиваля  "В кругу семьи" в районном центре совершил высадку "Северный десант — 2015". Вместе со своей съемочной группой и организаторами в нашу глубинку впервые прибыли заслуженные артисты России. Сразу три звезды, преодолели расстояние от Москвы до Ербогачена, потратив на это двенадцать часов, ради того, чтобы встретиться с сибиряками и порадовать их своим выступлением.

Марина Яковлева, Сергей Колесников, Эвклид Кюрдзидис- такие разные, но непременно излучающие позитив и добрую энергетику. В зрительном зале не было свободных мест, и удивительно то, что почти трехчасовую встречу с гостями райцентра спокойно выдержали даже маленькие дети. Малыши ухитрились не только стать полноправными зрителями мероприятия для взрослых, но и приняли посильное участие в концертной программе. Похоже, маленькие звездочки за-жигаются и у нас.
 - Под крылом самолета о чем — то поет зеленое море тайги… Слова из этой песни невольно вспомнились, когда мы летели к вам на самолете, — говорит Марина Яковлева. — У вас я как на своей родине. Родилась в Зиме, школу закончила в Шелехове, лето проводила в деревне у бабушки. Поэтому ваши пейзажи мне очень дороги и знакомы. Чувствуется, что проживающие в этих местах люди причастны к современному миру, нет ощущения того, что ваше село находится где- то на краю земли и является забытым.
- Мы словно попали в какой — то заповедник, — добавляет Сергей Колесников. — Я посещал подобные места, но, тем не менее, у вас как — то по-другому себя ощущаешь. Свежий воздух, почти нетронутая природа. Я с удовольствием посетил бы ваш край и в зимнее время года, когда короткий световой день, и белый чистый снег, которого много. Нам здесь очень интересно наблюдать за тем, как по улицам проезжают дорогие джипы, и не спеша прогуливаются коровы…
- На мой взгляд, артисты — очень эмоциональные и ранимые люди. Скажите, к мужчинам это предположение относится?
Марина Яковлева. — Относится. Артист — это ведь диагноз. Образ жизни у нас подчинен профессии. Сцена — не просто является  рабочим местом, она и лечит, и дает нам силы.
Сергей Колесников. — Я бы ответил отрицательно. Артисты от обычных людей тем и отличаются, что умеют не только управлять своими эмоциями, но и вызывать их у зрителей. Этого требует наша профессия. Мы всегда на виду, поэтому должны держать себя в руках. Расслабиться можем лишь дома.
"Северный десант" проводится только в Иркутской области. Благодаря этой программе у  артистов появилась возможность выезжать в отдаленные территории, чтобы показать свое творчество жителям разных уголков Сибири.
В прошлом году группа актеров, в числе которых были Юрий Назаров и  Людмила Мальцева, посетила Железногорский и  Братский районы, города  Ангарск, Усть — Кут. Побывали  они и на  Ярактинском  месторождении. Это был первый "Северный десант".
 Во втором в список территорий попала  Катанга.
Для ербогаченцев и гостей райцентра актеры подготовили показ фестивальных фильмов для детей и взрослых и вечер — встречу.
Интересно то, что у каждого из десантников, как они окрестили себя сами, было свое выступление. Одинаковым было лишь начало — показ кадров из фильмов, в которых они снимались. А после  они дарили зрителям песни, делились впечатлениями от поездки.
- Жизнь актера похожа на длительный и грустный десант,- сказал Сергей Колесников. -  Мы постоянно куда — то прилетаем, приезжаем, приплываем, дарим людям радость, знакомимся, и снова расстаемся…  Этот приезд мне запомнится и тем, что первыми, кто встретил нас у трапа самолета — это ваши очаровательные комары и мошки. У нас очень насыщенная программа на сегодняшний вечер — мы должны побывать на Нижней Тунгуске, отведать тугунков.
Романс, арию и , несколько задушевных песен исполнил актер, подыгрывая себе на гитаре
В Марину Яковлеву трудно не влюбиться — яркая, красивая и улыбающаяся. Перед ее оча-рованием не устояли даже дети, вручившие героине любимых фильмов — сказок букет цветов.
- Каждое мое выступление перед земляками — это своеобразный отчет, — поделилась своими эмоциями она.
Закончив десять классов, ,отправилась девчушка из сибирского городка покорять Москву… Столько всего пришлось преодолеть, пережить… Рассказала о первых работах в кино, о том, как пришлось похудеть ради роли в фильме.  У нее есть любимые роли, и  есть особые — в фильмах о войне. Они ей очень дороги, как и стихи  Юлии Друниной, потому что написанные поэтессой строки тесно переплетались с тем, что она видела, снимаясь в картинах.
- Нужно  снимать фильмы о войне, — говорит актриса, — они очень нужны, потому что не дают  забыть подвиг нашего народа. Война — это ужасно.
Для зрителей она приготовила замечательные песни и прочитала  стихи Ю.Друниной.
Появление на сцене Эвклида Кюрдзидиса вызвало такой всплеск эмоций… Молодой, энергичный, заводной… Тишина в зале воцарилась лишь на время просмотра кадров из фильмов с его участием. Усидеть на месте было сложно. Один за другим на сцену выбегали малыши, чтобы станцевать с актером, взобраться к нему на руки.
- Пока мы добирались к вам, я неоднократно задавал себе вопрос: — Интересно, какой народ проживает здесь? — говорит  Эвклид, -  Теперь знаю ответ — хороший. Мы не зря преодолели тысячи километров, чтобы увидеть этих очаровательных малышей, блестящие глаза зрителей, их неподдельную искренность.
Греческие песни, песни В.Цыгановой, стихи, зажигательная музыка.
- Я хочу пожелать вам здоровья, и никогда не унывать, сказал артист. — Если для вас насту-пил сложный период — знайте, преодолевая его, вы только начинаете жить. Не будьте равнодуш-ными. Будьте внимательными друг к другу и щедрыми.
Аплодисменты не смолкали практически в течение всего выступления гостей Катанги. По окончании вечера ербогаченцы окружили артистов с просьбой оставить на память автографы. Са-мыми активными вновь были дети.
На следующее утро звездный десант отправился на Даниловское НГКМ, после этого им предстояла  встреча с жителями г.Усть — Кута и Ангарска.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

289