Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

01.08.2015 15:18 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 01.08.2015 г.

Юные катангчане отдохнули в Слюдянке

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент

Не секрет, что самым результативным методом оздоровления детей является их отдых в  оздоровительных учреждениях. Таковых  в Приангарье — более девятисот. Каждый год в области все больше внимания уделяется обеспечению полноценного отдыха детей, все больше средств вы-деляется на их оздоровление и обеспечение безопасности пребывания в этих учреждениях.

На днях состоялся второй заезд детей из Катангского района в здравницы Приангарья.   В этот раз состав группы небольшой — всего десять человек из райцентра и с. Хамакар… Отдыхать и лечиться они будут в санатории "Ангара".
Их сверстники уже вернулись из Слюдянки, проведя две недели в санатории "Жемчужина Сибири". Дети заметно окрепли, прибавили в весе, подросли. Мы встретились с ребятами, и попросили рассказать о том, как провели они две недели вдали от дома.
Как рассказали юные ербогаченцы, санаторий расположен в жилом массиве.  Место красивое, уютное. Кругом деревца, цветники. Вместе с представителями Катанги на отдых и оздоровление приехали дети и из других районов — Качугского, Нижнеудинского, Жигаловского.  Самые маленькие участники заезда являлись дошколятами. Проживали они  в  комнатах по пять человек, как правило, прибывших  с одного населенного пункта.
 По словам министра социального развития, опеки и попечительства В.А. Родионова, Иркутская область — единственный регион в стране, где за счет областного бюджета оплачивается 80%  стоимости путевки. Финансирование детской оздоровительной кампании ны-нешнего года составило 789,3 млн.рублей, из них 595 млн.рублей выделены из областной казны, остальные — из муниципальных бюджетов.
В период проживания в санатории приходилось строго соблюдать режим. Подъем в восемь утра, зарядка, пробежка, завтрак… Отбой в десять вечера. Интересна традиция в "Жемчужине" — здесь каждый вечер  проводились своеобразные "Огоньки", на которых ребята делились впечатлениями от прожитого дня.
- В первые дни мы очень скучали по дому. А потом нам так понравилось, что уезжать не хотелось, — делится впечатлениями Катя Кузакова. — Мы побывали на Байкале, нас возили на экскурсии. Мне запомнилось одно место, где на склоне горы белыми камнями выложена надпись "С Днем Победы!". Много интересных мероприятий проводилось для нас. В санаторий приезжали артисты с концертом,  у нас было соревнование, напоминающее "Зарницу", где мы очень старались победить, был "День наоборот" — когда мальчики переоделись в девочек, а девочки — в мальчиков. В конкурсе на Мистера и Мисс победителем среди мальчиков стал Артем Некрасов  из Ербогачена. А еще проводился конкурс "Один в один", и мы участвовали в художественной само-деятельности.
Средняя стоимость путевки на один сезон в этом году составляет 12,8 тыс. рублей в загородном оздоровительном лагере и 16 — 17 тысяч в санаторно — курортных учреждениях.
-  Во время отдыха в санатории, вы проходили лечение ?
-  Нас лечили кислородными коктейлями.  Это такая пенка довольно приятная на вкус. Она хорошо от ангины помогает. Кормили  пять раз в день, ежедневно  на столе были фрукты.
А вот мороженое или чипсы не разрешали. Конфетами также не баловали. Но мы просили воспи-тателя, и она нам покупала  понемножку сладостей.
Как рассказали девочки, много времени в санатории уделялось занятиям спортом. Еже-дневная пробежка по утрам была обязательной. Ну а вечерами и мальчишки и девочки с удоволь-ствием играли в футбол. В походы дети не  ходили ни разу, по причине того, что у многих отдыхающих не было с собой кроссовок. Эту оплошность стоит исправить родителям тех детей, которым предстоят поездки в следующие годы.
   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

290