Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

08.08.2015 15:41 Суббота
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 08.08.2015 г.

Восьмым будешь

Автор: Дмитрий Засимов
редактор

Жители Ербогачёна на пороге “бензинового” бунта

Навскидку — где сейчас самое горячее место в Ербогачёне? Даже не горячее, раскалённое. За ответом далеко ходить не надо — стоит просто прийти к зданию местного офиса Сбербанка. Туда, где жители пытаются купить бензин. В холле коммерческого учреждения, на его крыльце — всюду тлеет напряжение, готовое вспыхнуть вспышкой агрессии.
Бензин в Ербогачёне нулевых — самая твёрдая валюта. Он давным-давно обогнал по устойчивости любые доллары — евро. Даже водка не выдержала конкуренции. Потому что, кстати, водки этой в селе — хоть утопись в ней. А бензин — всегда дефицит. Я ради интереса полистал архив "Правды Севера" за последние лет десять — мама дорогая,  из года в год писано — переписано: "Бензин придёт в феврале", "Бензиновый кран временно закрыт", "Бензиновый передел", "Компрессы для кота" и т.д., и т.п. Раньше бензин возил в село район — брал кредиты, реализовывал топливо, а на выручку закупал новый бензин. Одно время между администрациями Ербогачёна и района по этому поводу даже драчка возникла. Все мы прошли через талоны, которые выдавали то в районном КУМИ, то в сельской администрации. Сам был свидетелем: женщина устроила в кабинете замглавы поселения нешуточный скандал: маты и стулья летели в разные стороны…
Прошло время, власть отдала вопрос снабжения людей топливом в коммерческие руки, что правильно, наверное. Бензин — это обычный товар, такой же как сахар или алкоголь. Но если с поставками сахара перебои случаются изредка (а с водкой — никогда), то бензин вечно не хватает. Практика его реализация регулярно обогащается совершенно вздорными новшествами. Талоны, распоряжения, лимиты — ничем нас вроде уже не удивишь.
Передо мной в редакции — ербогачёнские мужики. Стоят и задают вопросы: почему они вынуждены занимать очередь в Сбербанке (единственное место, где возможно оплатить покупку бензина) с 2 часов ночи (!), почему принимают оплату только за 50 литров, и только у десяти "счастливчиков" (сейчас это количество убавилось ещё на два)? Что, чёрт побери, происходит?!
Мэр района, Сергей Чонский: "Считаю что  в ситуации с продажей бензина напряжение создано искусственно. По имеющейся у меня информации, объём бензина, доставленный в Ербогачён для нужд частных потребителей, был вполне достаточен для того, чтобы торговать топливом в штатном режиме. Но циркулирующие по селу слухи (непонятно кем распускаемые), о том, что бензина мало, заставили многих жителей скупать бензин в огромных количествах. Это, конечно, создало панику на рынке. Результат — очереди в Сбербанке. Действия руководства топливной компании по ограничению продажи бензинасчитаю неверными".
Глава Ербогачёнского МО, Елена Дроздова: "Я и сотрудники администрации поселения озабочены тем, что происходит и относимся к этому крайне негативно. Мы отправили письменный запрос г-ну Горячкину, но ответа на него пока не последовало. По-этому, никак прокомментировать ситуацию с продажей бензина я в данный момент не могу".
По идее, тут должен был находиться комментарий Константина Горячкина. Но, к огромному сожалению, связаться с ним не удалось. В течение нескольких дней я пытался дозвониться до коммерсанта, менял телефоны, но всё безуспешно. По имеющейся информации, Константина Борисовича в данный момент нет в Иркутске. Ситуация довольно странная. Раньше, во времена талонов, бензина для население в село завозили по 150 кубов в год — и такого коллапса не было. А в этом году, по словам начальника нефтебазы Виктора Верхотурова,  было завезено почти в три раза больше, 418 кубов — и происходит то, что происходит.
Рассказывают, что в Сбербанке нравы с каждым днём крепчают. Мало того, что столбить место начинают глубокой ночью, дошло до того, что начали действовать правила "живой очереди". То есть, если раньше, заняв место,  можно было отлучится, куда нибудь по делам, то сейчас такие "вольности" искоренены. Вышел из строя — потерял очередь. Люди озлоблены. И вправе знать — кто поставил их в "бензиновую очередь"?...

Комментарии (1)

  • Katangchanin2015, 30.08.2015 00:26 #

    Паны, дерутся у холопов чубья летят, как то так

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

263