Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

19.09.2015 09:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 19.09.2015 г.

Сельскохозяйственная перепись - 2016

Автор: Районный отдел статистики
Источник: "Правда Севера"

В соответствии с Федеральным законом "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи", не реже одного раза в десять лет в стране проводится сельскохозяйственная перепись. Очередная была проведена в 2016 году, с 1 июля по 15 августа, а в таких, труднодоступных, как наша Катанга,  районах — с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

Зачем нужна перепись?
Для прогнозирования развития аграрной сферы и принятия эффективных управленческих решений необходимы полные данные о состоянии аграрного сектора. Их можно получить только в результате проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Сельское хозяйство — сфера очень динамичная, поэтому исходные данные нуждаются в регулярной актуализации. Предыдущая Всероссийская сельхозперепись проводилась в 2006 году, а международные стандарты предусматривают проведение такого рода обследований не реже, чем один раз в 10 лет.
Главные цели переписи:
- формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала;
- получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной деятельности;
- формирование данных по муниципальным образованиям;
- расширение информационной базы для международных сопоставлений.
ВСХП-2016:
где черпать сведения?
Один из основных этапов подготовительной работы к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи, определяющий успех всего мероприятия, — составление и доскональная выверка списков всех сельхозпроизводителей, подлежащих учету в ходе этой кампании.
Главные источники сведений для уточнения списков объектов сельхозпереписи — ведомственная информация Росреестра и данные похозяйственного учета.
Похозяйственные книги — это своеобразный паспорт хозяйств населения в сельской местности, содержащий основные сведения, в частности, наличие скота, земельного участка. Следует отметить слабое состояние данного учета. Из-за отмены  централизованной  закладки книг, они заведены в разное время (2010-2014гг.), где по новому, где по старому образцу и лишь в части (17%) населенных пунктов — в электронном виде. В ходе проверки был выявлен неполный охват сельского населения Иркутской области похозяйственным учетом, несвоевременная актуализация данных, некачественное заполнение. Кого-то проверка стимулировала к исправлению ошибок, но главы многих сельских администраций продолжают игнорировать систематическое ведение учета. В результате не все местные администрации могут предоставить качественную информацию для списков ВСХП-2016. При выявлении ошибок (несоблюдение единиц измерения, отражение не всех земельных участков, а например, только оформленных в собственность) списки возвращаются на доработку.
Решением областной переписной комиссии рекомендовано органам местного самоуправления заслушать глав местных администраций о проделанной работе по обновлению записей в похозяйственных книгах.
Село получит поддержку
Сайт Правительства России сообщает о принятом решении выделить в следующем году 237 млрд. рублей на развитие сельского хозяйства в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Во время "прямой линии" в апреле этого года Президент Владимир Путин обращал внимание на необходимость дополнительных мер поддержки сельского хозяйства, среди которых субсидирование кредитов и финансирование инвестиционных проектов.
Помочь в принятии важных государственных решений по поддержке села призвана и предстоящая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. Перепись коснется всех сельхозпроизводителей — от личных подсобных хозяйств, дачников, садоводов, огородников до фермерских хозяйств и крупных сельхозорганизаций. По предварительным данным, в Иркутской области число объектов переписи превысит 350 тысяч.
В  ходе предстоящей переписи будут задаваться вопросы о привлечении кредитных средств, получении бюджетных субсидий и дотаций, направлениях их использования. Никаких других финансовых вопросов переписные листы не содержат. Просто важно знать масштабы и результативность финансовой поддержки сельских тружеников.
Полнота и точность ответов, активность участников переписи напрямую влияет на качество итоговых данных и, в конечном счете, на эффективность принимаемых управленческих решений.
Районный Отдел статистики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

423