Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

26.09.2015 10:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 26.09.2015 г.

Из Украины, с любовью

Автор: Добрынина Лидия Леонидовна
Источник: "Правда Севера"

 Здравствуй, моя милая малая Родина!
Лечу на вертолете Ми-8, рейсом Киренск — Преображенка, внизу бескрайнее море тайги. В ушах звенит песня "Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги…". Давно не ходит самолет АН-2 в наш родной край. Летим на вертолете МИ-8.

Пассажиры приветливы и спокойны. Рейс выполняют добрые, опытные пилоты. Вот и посадка. На сердце радостно и светло, в душе необыкновенное волнение. Встречают родные. Внимание привлекает радушие, открытость, искренность и простота сибиряков.
Сердце мое истосковалось по родной деревне Юрьева, что в пяти километрах от Преображенки, места, где я родилась и выросла в большой, дружной, трудовой семье. Папа наш Самулин Леонид Васильевич погиб на войне 15 апреля 1945 года в возрасте 28 лет не дожив до Победы 24 дня. Мама в свои 25 лет навсегда осталась вдовой с тремя детьми на руках. Всю трудовую жизнь наша мама Юрьева Анна Васильевна проработала счетоводом в нашем колхозе "За большевистский сев". Мы, как только немного подросли, стали ее помощниками.
В трудные послевоенные годы наша семья не голодовала, выживали своим трудом. Мама никогда ни к кому не обращалась за помощью, в том числе к государству. Мы рано повзрослели. Я младшая в семье в 10 лет начала уже осознанно трудиться в своем колхозе, выполнять посильный труд. С первых дней летних каникул и до 31 августа, мы работали в колхозе. Без папы нам было трудно, наш брат Анатолий начал с 11 лет выполнять в доме всю мужскую работу. Мама воспитывала нас в разумной строгости. Научила нас ценить труд, дорожить настоящим уважением людей, хранить память о папе. Не могу вспоминать без слез, как однажды в наш дом пришел мужчина в зеленом плаще, в его руках была красная коробка. Все плакали, а я самая маленькая радовалась, надеялась что там конфетки. И когда увидела там Звезду — разревелась всех громче. Так тогда хотелось сладкого.
Наш папа воевал достойно, об этом говорят его награды: Орден ВОВ 1 степени, орден Славы, медаль за Отвагу и другие, почетные грамоты за подписью Сталина. Много лет мы мечтали навестить его могилку (похоронен г.Познань Польша, ул. Маршала Фоша). Получить визу на отъезд в Польшу оказалось делом непростым. Уже находясь в Украине, я её получила. Помогли мне представители областного управления г.Сумы. В Познани нас встретили у поезда переводчик и краеведы, которые были постоянно рядом. Сам город восхитил культурой и чистотой. Огромное кладбище находится в центре города, там похоронено 25 тысяч воинов, могилы все ухожены, на кладбище порядок. В Польше сохранен архив о гибели папы, в России его нет. Я написала благодарственное письмо в краеведческий музей Познани. В Украине я живу уже шестой год. Выехала с дочерью по состоянию здоровья. Живу в областном центре г.Сумы, где общение в основном на русском языке. Понравился мне украинский народ: люди трудолюбивые, терпеливые, вежливые и уважительно относятся к русскому народу. Считаю: украинский народ и российский — это одна большая семья, связанная родственными узами. Вот и я так: живу в Украине, а душа моя в России. Думаю о своей деревне. Хочется побывать, узнать, как живет деревенька моя, что тревожит ее, что печалит? Все зовет меня сердце в родные края по которым все чаще скучаю. По местам, где стоял старенький родной дом. Где ловилась рыбешка в речушке. Где мы бегали в школу за несколько верст, бережком нашей Нижней Тунгуски. Нет родней стороны, чем деревня моя — это Юрьевка милая наша. И душой я лечу вновь в родные края, допивать судьбы горькую чашу.
Вот и едем по труднопроходимой дороге в мою бывшую деревеньку. Да! Бывшую. Торчат обугленные столбики, дома сгорели при сильном пожаре. При виде этой картины сильно щемило сердце, слезы сдерживать было невозможно. Добрались до кладбища, где покоятся те, с кем была связана самая радостная пора жизни: детство и юность. Всем поклонилась с великой благодарностью, рассказала, почему я здесь. Через несколько дней я обошла свое село Преображенка и увидела, как оно обновилось. Появилась большая кра-сивая игровая площадка для детей, зимний ледяной каток, дороги отсыпаны, появилось ночное освещение, водокачка. Обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне занимает почетное место в селе, большая площадь его красиво огорожена. А сколько появилось новой техники. Во всем этом сельчане видят заслугу главы Александра Анатольевича Свистунова. Поэтому на выборах 6 сентября по голосам сельчан, он снова возглавил Преображенку. В целом село выглядит так, как будто и не было этой весной страшной трагедии — наводнения. Жители села с любовью и заботой навели везде порядок, отстроили все, что было разрушено этим страшным стихийным бедствием. Живут преображенцы надеждой, что больше такой трагедии не повторится. Очень надеются на своевременную помощь МЧС. И снова об Украине. Там у меня друзья сибиряки, в молодые годы они работали в Мамско-Чуйском районе и эти годы считают лучшими в их жизни, а сибиряков, самым хорошим народом. Всегда, когда я разговариваю с родными, передают теплый привет Сибири. Песни о Сибири — "Ой, да ты тайга моя глухая, раз увидишь — больше не забыть". И я почувствовала, что не смогу уехать, не побывав в настоящей тайге, где мох, мошки и едва проходимый лес. Нашелся у меня попутчик-проводник Юрьев Владимир Гаврилович, который всю жизнь проработал в тайге. Долго ехали на моторке по родной Тунгуске. Мне казалось, что я снова нахожусь в детстве, все мне здесь так знакомо. Только изменился фарватер у реки, по руслу реки появилось много островков, все поля заросли густой травой, берега высокой осокой. Дорога в лес оказалась длинной и труднопроходимой. Благодаря моему чудо-проводнику мы добрели до ягодников голубицы и брусники. В свои 78 лет он легко и уверенно ходит по лесу. Я восхитилась его любовью к лесу, в нем он ведет себя так, как хороший хозяин в доме. Тайга, где мы были — девственна, там не ступала нога человека, тропы только звериные. Я увидела, что Владимир Гаврилович входит в тайгу, как в свой дом. Он не берет даже мобильник, компас и часы, только ружье на случай встречи с медведем.
Спасибо тебе, моя Преображенка, что ты имеешь таких самородков! Я горжусь Вами, Владимир Гаврилович!
По профессии я — учитель, 47 лет проработала в школе, не преподаю всего 6 лет, но каждый раз 1 сентября спешу на школьную линейку. Все здесь радует глаз: чистота, уют. Все классные кабинеты красиво оформлены, готовы к приему детей. Настроение у всех праздничное, во всем чувствуется душевное тепло, искренность, всесторонняя заинтересованность. Хотелось там, на линейке поблагодарить учителей.
Поклон вам всем, учителя России,
За ваш большой, нелегкий труд.
За всех детей, что вы взрастили,
И тех, что скоро подрастут.
За то, что вы душой красивы.
За то, что каждый в вас влюблен.
Спасибо вам, учителя России,
И низкий до земли поклон.
С уважением и любовью ко всем сельчанам, Ветеран труда, отличник народного образования, учитель высшей категории Добрынина Лидия Леонидовна (Самулина Лида, выпускница Преображенской школы 1961 года).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232