Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

16.01.2016 09:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 16.01.2016 г.

Спустя три года ...

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Подошел к концу год, ставший третьим для организации инвалидов "Содействие". Завершилась еще одна декада, оказавшаяся насыщенной и результативной. Мы не стали освещать все произошедшее подробно, расскажем коротко лишь о некоторых событиях.

Традиционно, мероприятиям декады сопутство-вало проведение выставки — ярмарки "И невозможное — возможно". В этом году участие в ней приняли представители трех поселений района. К ербогаченцам присоединились жители Непского и Подволошинского поселений.
Особенностью данной выставки стало проведение с согласия жюри заочного этапа конкурса, что оказалось очень удобным для жителей периферийных поселков. Хотя, работы участников — заочников не смогли увидеть посетители выставки. Большой радостью для людей с инвалидностью стало то, что номинация "Фотография" по просьбе инвалидов нашей и других организаций была добавлена к областным номинациям.
Победителем в номинации "Декоративно — прикладное искусство" стали Н.М.Фаркова (1 место), Л.Н.Карабинирова (2 место), Т.С.Бучнева (3 место).
К великому сожалению, в связи с недоработкой отдела соц.защиты населения, денежные средства на проезд Катангской делегации заложены не были. По этой причине представить район на десятой юбилейной выставке — ярмарке в Иркутске смогли лишь председатель организации, находящаяся в эти дни на Пленуме областной организации ВОИ и Л.Н.Карабинирова, приехавшая из Шелехова.
Знаменательным событием для катангчан стал приезд уполномоченного по правам человека в Иркутской области В.А.Лукина. Очень приятно, что особое внимание им было уделено людям с ограниченными возможностями. На встрече с ним мы осветили практически все проблемы, касающиеся людей с инвалидностью, получили необходимые рекомендации. И надо заметить, именно при его содействии в район представителем Фонда социального страхования была доставлена первая большая партия технических средств реабилитации, а позднее самолетом довезены и остальные так необходимые для больных людей ТСР.
Решением этой сложной для отдаленного и дорогостоящего района задачи занималась и администрация МО "Катангский район". Ситуация в области известна, и не исключено, что в наступившем году придется продумывать вариант доставки ТСР поставщиком по зимнику.
Пожалуй, самой приятной миссией для Правления организации является вручение новогодних подарков самым маленьким членам нашей организации и взрослым — тем, кто не может выйти из дома и провести праздник за пределами своей квартиры. С нами вновь были Дед Мороз и Снегурочка, дарящие праздник  абсолютно бесплатно. Нас ждали, и мы рады, что  смогли не только поздравить, но и услышать о каких — то положительных изменениях в жизни людей, которым мы нужны. Альбиночка заметно подросла и окрепла. Деду Морозу на сей раз пришлось спасать бороду от ее натиска. Сашенька начала говорить. Ее "спасибо" вызвало всплеск положительных эмоций. Лизоньке уже готовят протез, а Николай Иннокентьевич встретил нас сидя… У старичков самая большая радость — это забота со стороны близких.
Практически каждую семью до нашего прихода посетили участковый врач и медсестра. Некоторым после осмотра было назначено лечение. Но общий результат от этого — то, что инвалидам становится спокойнее от внимания к ним.
Что касается мероприятий декады. На этот раз было решено провести три. Самое первое состоялось в музее В.Я.Шишкова, где мы просмотрели замечательный фильм по близкой нашей категории тематике, пообщались, встретились с теми, с кем видимся нечасто.
Запомнилось мероприятие в библиотеке. К слову, как и предыдущее, оно прошло в кругу друзей. Тема, как и прежде, была заявлена нами, и готовились к нему в декабре. Но прошло оно в новогодние каникулы. Было комфортно и здорово. Смотрели видеофильм, узнали интересные факты из жизни любимой поэтессы Л.Рубальской, читали стихи по книжке и наизусть, слушали песни на ее стихи. У этого вечера была лишь одна особенность — впервые пожилых людей на нем не было. И посиделки по нашей теме уже провели в другой общественной организации, правда без участия тех, кто его готовил.
На ближайшие дни запланировано еще одно мероприятие, и мы вновь готовимся к борьбе за право его проведения. Такая вот ситуация. Возникающая не впервые…
Марина Зарукина.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107