Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

30.01.2016 10:23 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2016 г.

Они были первыми

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Владимир Федорович Ухов

Местному самоуправлению исполнилось 10 лет

В прошлом году, местное самоуправление — самая молодая властная ветвь России — отмечала свое 20-летие. Первые шаги по организации реального местного самоуправления связаны с принятием 28 августа 1995 года Федерального закона № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Спустя восемь лет, был принят, легендарный теперь уже Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Именно 131 закон является базой, основой того, что принято считать местным самоуправлением в Российской Федерации.
В Катангском районе подготовка к переходу на новый, предписанный 131 ФЗ, уровень проходила десять лет назад, в 2005 году. Район был разде-лен на четыре поселения, и в октябре 2005 года состоялись выборы глав и депутатов Ербогачёнского, Преобра-женского и Непского МО. Главу Подво-лошинского поселения выбирали месяцем позже, в ноябре того же года. В Непском МО большинство проголо-совало за Бориса Гаца, в Преобра-женском выбрали Александра Свисту-нова, а в Ербогачёнском поселении – Владимира Ухова. По результатам выборов в Подволошинском МО, победителем там стала Тамара Дробышева. Спустя пару месяцев после выборов, избранный глава Непского поселения, Борис Гац, сложил с себя полномочия и исполня-ющим обязанности главы МО стал Александр Фарков. Таким образом, сложился круг людей, которые приня-ли на себя первый, самый тяжёлый удар и встали у истоков местного са-моуправления на Катанге в его сов-ременной версии. Владимир Фёдо-рович Ухов, Александр Анатольевич Свистунов и Александр Мефодьевич Фарков – им пришлось стать первопроходцами.
Сказать, что это было сложное время – ничего, по сути, не сказать. И, слава Богу, что МСУ в районе выпало поднимать именно им – настоящим мужикам, в хорошем и верном значении этого слова. То есть тем, кто не боится ответственности, кому любое, даже самое фантасти-ческое дело по плечу.
Владимир Фёдорович Ухов – по медвежьи кряжистый, вечный труже-ник, говорит размеренно, нетороп-ливо: «Закон – новый, и непонятно совсем, с какого конца к делу присту-пить. Шутка ли – ни штата, ни поме-щения, бумаги – и той нет. А циркуля-ры с требованиями поступают как часы – устав разработать, то, другое… Но ведь оно как, главное – начать, а там, глядишь, а дело – делается. Сейчас вот уже и административный аппарат утвердили, помощники у меня хорошие, бюджет сверстали. Но всё равно, работы впереди – непочатый край!».
Александр Мефодьевич Фарков – крепкий мужичок, говорливый, глаза с хитринкой. Из породы «сам себе на уме», но – обаятельный. «Ничего не было. Только я и Дума. От Непы до Ики – 198 км. А там, дот Бура – 130. Ну и до Токмы – 370. Вот и поруко-води. У меня в Токме электричества месяц как уж нету, а я всё туда добраться не могу. Такая вот, «пешеходная доступность»!».
Александр Анатольевич Свисту-нов – человек серьёзный. Можно даже сказать, что хмурый. Да и как не хмуриться – мало того, что он имеет все те же проблемы, что и его коллеги, так у него ещё и здания для размещения администрации нет. Говорит он медленно, словно каждое слово на вес пробует: «С уставами вроде разобрались, так новая напасть – бюджеты. Как их верстать, из чего непонятно! Я ведь не финан-сист, и специалиста у меня нет. Приехали вот, с Мефодьичем сюда, в Ербогачён. Авось, районная власть поможет. Да и к слову – помогает, как может».
Люди, практически, на пустом мес-те (особенно, это касается «перифе-рийных» поселений) создавали костяк, основу того, что вот уже десять лет работает и даёт определённые результаты. Стоит отдать должное их самоотверженности, работоспособ-ности и эффективности. По разному сложилась их дальнейшая судьба. Александр Мефодьевич ушёл из жизни, полным сил и планов. Владимир Фёдорович, принял решение не баллотироваться на второй срок и оставил службу. А Александр Анатольевич до сих пор является главой Преображенского поселения, в третий раз одержав победу на выборах. Но сейчас, десять лет спустя, надо отдать им должное – они справились, и справились достойно.
Местное самоуправление – вла-сть, которая ближе всего к нам, рядовым жителям. Это, можно ска-зать, самая важная для нас власть. Потому что она решает проблемы, которые встают перед нами ежед-невно – вода, электроэнергия, транс-порт – всего не перечислишь. И вспомнить сейчас то, как всё начина-лось и тех, кто стоял у истоков необходимо. 10 лет, прошедшие с тех пор – срок немалый. И можно под-вести некие итоги реформы местного самоуправления на Катанге. Смысл которых в том, что несмотря на таёжную специфику, бесконечные расстояния, кадровый голод, и массу других трудностей, удалось создать работоспособную систему местного самоуправления.
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147