Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

30.01.2016 10:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2016 г.

ПРОДУКТЫ: Выбираем без канцерогенов

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Тема вредных продуктов сегодня  актуальна как никогда. Выводы, сделанные учеными после сотен исследований, подтверждают, что все разновидности колбас, ветчин, а также соленого и копченого мяса приводят к серьезным заболеваниям, в частности, к развитию рака, что подтверждает в своем официальном  заявлении Всемирная организация здравоохранения.

О том, что колбасные изделия, мягко говоря, неполезны, все знают давно. Но информация о том, что эти продукты, содержащие глюта-мат натрия или трансжиры, не просто вредны, но и реально опасны для нашего здоровья, стала появляться в СМИ все чаще…
Нам хочется довести до сведе-ния читателей  названия продуктов, которые специалисты рекоменд-дуют вообще не употреблять в пищу. Возможно, отказ от них поможет сохранить здоровье, а заодно и содержимое ваших кошельков.
ШПРОТЫ. В стране-производи-теле Латвии их никто не ест. Потому что знают, что в продукте содержит-ся канцерогенное вещество бензо-пирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям.
КРАСНАЯ ИКРА. В первозданном виде она даже полезна — свежая, малосоленая, со всеми омега — 3 в составе. Но проблема кроется в том, что хранится икра очень недолго — значительно меньше времени транспортировки из тех мест, откуда родом. Сохранить ее можно либо сильно посолив, либо заморозив. Но есть и третий, очень распрост-раненный вариант — добавить в икру уротропин или лимонную кислоту, получив формальдегид. Если вам предлагают "слабосоленую" икру, знайте, что это яд.
СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ. Колбаса вообще официально укре-пилась в статусе канцерогенного продукта. Что же касается конк-ретно сырокопченых колбас, то опасность здесь заключается в том, что большинство производи-телей их не коптят. Они предпочи-тают использовать коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Кстати, менее вредная, по нашему мнению, варе-ная колбаса изготавливается из сои, которая генномодифициро-вана.  
ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРКИ. Несмотря на то, что народная любовь к ним осталась в прошлом, российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта. А он, как уверяют врачи, абсолютно не усваивается желудком.
АРАХИС. Многие не сомневаются в безопасности этого продукта растительного происхож-дения. Кто — то даже полагает, что как и любые орехи, арахис полезен. Увы, без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Не зря ведь замечено, что насекомые арахис не едят.
Молочные продукты длитель-ного срока хранения.  Вкус настоящего молока, которое пор-тится мгновенно, мы, в большин-стве, уже забыли. Альтернативы пастеризованному молоку, хра-нящемуся в холодильнике неделя-ми, сегодня нет. Однако, специа-листы утверждают: если молоко хранится до двух недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит, в упаковке про-дукта есть антибиотики.
КУРЫ. Сегодня на прилавках магазинов представлено только мясо бройлеров, в рацион которых непременно включают гормоны роста. Цыплята получают огром-ное количество женских гормонов, включая прогестероновые. Это несмертельно, но и не полезно.
ЛЕДЕНЦЫ. В наше время  бар-барис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химичес-ких эссенций. В Сети популярен эксперимент: предлагается слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь вместе с лаком. Предс-тавляете, что происходит с желуд-ком?
Сладкие газированные напит-ки. Такие напитки — это смесь сахара, химии и газов. Убийст-венный коктейль максимально быстро распределяет по организ-му вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать. Известно, что кока-кола избавляет посуду от известковой накипи и ржавчины. А еще она содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл.
СОКИ В ПАКЕТАХ. Фрук-товые соки в пакетах не менее вредны. Натураль-ными их называют только производители. На самом деле это восстановленные соки, то есть произведенные из концентра-тов, а по сути — чистая химия.
А вот к полезным продуктам от-носится любимое многими лаком-ство — зефир. Основой его служит фруктовое пюре, преимущественно яблочное. Оно богато пектинами, которые и передают свои целеб-ные свойства зефиру. Пектины — это полисахариды, которые не усваи-ваются нашей пищеварительной системой. Они обладают склеива-ющими свойствами, выводят из организма вредные вещества: ионы металлов, различные  радиоактив-ные элементы и пестициды. К тому же, пектин, как уверяют специа-листы, улучшает периферическое кровообращение, снижает уровень "вредного" холестерина в крови, является натуральным обезболи-вающим средством.
К тому же, в зефире содержится много жизненно необходимых мак-роэлементов. Содержание железа препятствует возникновению анемии, фосфор входит в состав зубной эмали и поддерживает ее целостность, кальций необходим для скелета и зубов человека.
Огромное содержание йода в составе этого воздушного десерта восполняет суточную норму приема данного вещества, поддерживает работу щитовидной железы и предотвращает развитие дефицита йода.
Диетологами одобрено умерен-ное употребление зефира детьми старше трех лет. Он улучшает память, поддерживает в норме пищеварение, придает энергии и сил.
Однако, зефир не стоит употреб-лять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ в организме.
И непременно читайте состав зефира. В последнее время на прилавках стали появляться разновидности зефира с разными вредными  добавками Е, замените-лями натуральной составляющей и прочими удешевителями. От такого зефира вместо пользы получим только вред.
Следите за питанием, и будьте здоровы!
Подготовила Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137