Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

01.10.2016 09:43 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 01.10.2016 г.

Все дети прекрасны

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Татьяна Ивановна Кузакова (справа) — воспитатель с многолетним стажем.

- Выбрать профессию мне помогла мама. Когда пришло время поступать в учебное заведение, она так и сказала: — Ты же детей любишь, вот и будь педагогом.

Так начинает рассказ о себе Татьяна Ивановна Кузакова — воспитатель со стажем работы почти сорок лет. Как давно это было.
 Наступил  1977 год. Диплом об образовании уже в руках. В райцентре проводится  районная педагогичес-кая конференция, на которой чест-вуют новоиспеченных молодых специалистов, и зачитывают приказ о распределении их в села района — Наканно, Бур, Ербогачен. Первая запись в трудовой книжке — детский сад  с. Бур. В те годы в поселке  базировалась Ангаро-Ленская экспе-диция, активно работала комсо-мольская организация, функциони-ровал детский садик.  В группе, которую доверили Татьяне -  десять малышей, причем разного возраста. На первых порах было трудновато, и очень пригодились знания, получен-ные в ВУЗе, в том числе и во время практики в детских учреждениях областного центра. В Буре молоденькая воспитательница встретила свою любовь, вышла замуж. С мужем Юрием воспитывали двух дочерей и сына. А  потом пришлось пережить наводнение, во время которого эвакуировались на моторной лодке с тремя малень-кими детьми, лавируя между льди-нами. Тогда и приняли решение переехать в райцентр.
Она успела поработать в "Лас-точке", корпуса которой и сейчас сохранены на территории  муници-пального отдела образования. В этот садик она приходила и в школьные годы, с удовольствием  подрабаты-вая нянечкой.  Условия для малень-ких катангчан по меркам того времени были неплохие, хотя  и не совсем комфортные. Чего стоил сончас на раскладушках, когда постельные принадлежности для  каждого ребенка были упакованы в мешки, из которых ежедневно изы-мались и после использования по назначению водворялись обратно.
В нынешней "Радуге" условия для малышей просто шикарные. Здесь тепло, очень уютно, в группах хоро-шее освещение.  Сами воспитанники приходят в садик  нарядные, с хоро-шим настроением.
- В моей группе вообще нет детишек из неблагополучных и неполных  семей — говорит Татьяна Ивановна, -  и это радует. Все чаще приводят и забирают малышей папы, и это также хорошая  тенденция.
- Скажите, чем нынешние ваши воспитанники отличаются от их ровесников 80-90-х годов?
- Нынешние детишки более раскрепощенные, и физически более развиты. Однако, на их развитие накладывает отпечаток то, что родители  уделяют не столь много времени общению с ними. Малыши не приучены к процессу наблюде-ния, они мало что могут рассказать о собственных родителях и бабушках с дедушками, менее бережливы, чем их сверстники, посещающие дошкольное учреж-дение пару десятков лет назад. Ранее дети в большей степени были фантазерами, их больше интересовало занятие творчест-вом.
Раньше основными материа-лами на творческих занятиях были карандаши, краски, пластилин. Нынче для обучения малышей используются также  магнитные доски и  добротная пластмассовая  мебель для сюжетно-ролевых игр.
В группе у Татьяны Ивановны двадцать пять малышей.  Каждый день воспитатель готовит для них новые темы по изучению мира, в котором они живут. Здесь есть даже экспериментальный уголок с колбами, лупами, песочными часами. Дети любят  заниматься в нем, обожают музыкальные и физкульт-уроки.
К мероприятиям, проводимым здесь, стараются подключать и родителей. Это и соревнования "Папа, мама, я — спортивная семья", и совместные конкурсы на лучшую семейную поделку, либо самую творческую  семью.
На вопрос — За что любите детей, таких избалованных и капризных? -  собеседница отвечает не задумываясь: — Все дети прекрасны. Главное — найти подход к каждому из них. Они чувствуют доброе отношение и заслуживают его. А общение с ними доставляет только радость, получая которую забываешь о своих проблемах и болячках.
По словам родителей бывших воспитанников, Татьяна Ивановна  — очень доброжелательная и тактичная. У нее никогда не бывает плохого настроения и своих подопеч-ных она всегда встречает с улыбкой. Воспитатель  продолжает интересо-ваться успехами своих воспитанников и спустя годы после выпуска их из садика.  Профессию своей мамы выбрала и средняя  дочь Марина.
К слову, дети Татьяны Ивановны в садике не посещали мамину группу. А сейчас и внучку Веронику привели к другому воспитателю.
Она вполне обычный, земной человек. Любит вязать, готовить, обожает читать, рисовать. И очень гостеприимна, оттого в семье Кузаковых гости бывают часто. А еще счастливая бабушка внука Дениса и внучки Веронички, и заботливая дочь для своей мамы Идеи Иннокенть-евны.
Мы не могли не выполнить просьбу нашей собеседницы — предоставить ей возможность поздравить работников детского сада "Радуга" с профессиональным праздником.
- Дорогие коллеги! Примите самые теплые поздравления с днем воспитателя! Я желаю вам здоровья, счастья, успехов в работе, терпения и уважения со стороны родителей.

Спасибо за улыбки, спасибо за тепло, воспитывать ребенка, бесспорно, тяжело. Пусть каждый воспитатель за труд свой и любовь, получит в этот праздник большой букет цветов.
И детские ручонки обнимут вас за то, что слезы вытирали,
когда им тяжело.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39