Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

15.10.2016 08:57 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 15.10.2016 г.

Пришел налог - доставай кошелёк

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

В сентябре многие жители райцентра получили "письма счастья"  с платежками  на имуще-ственные налоги, заплатить кото-рые нужно до 1 декабря нынеш-него года. В большинстве законо-послушные граждане незамедли-тельно направились в отделение Сбербанка, повинуясь известному лозунгу "Заплати налоги и спи спокойно". Однако, чуть позже, у некоторых налогоплательщиков возникли вопросы, касающиеся, как правило, льгот по налого-обложению.

Налогов, из тех, что не дают себя забыть, всего три — земельный, транспортный и налог на иму-щество. Льготы на них являются одними  из самых актуальных для всех получателей пенсий, размер которых в России  оставляет желать лучшего.
В  налоговом кодексе РФ ука-зано, что льготы пенсионерам по налогам являются их правом, как налогоплательщиков.  Но стоит заметить, чтобы воспользоваться этим правом, то есть получить льготу, о ней нужно заявить, а именно — написать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства  и предоставить подт-верждающие  это право  документы.
К слову, транспортный налог относится к категории региональ-ных, уплачиваемых на территории субъектов Российской Федерации, и согласно их законодательству. В некоторых регионах страны на льготы по этому налогу могут рассчитывать юридические лица (организации, где не менее полови-ны сотрудников — инвалиды, либо те, что занимаются перевозкой пас-сажиров) и физические лица.
Однако,  в Иркутской области право на льготы имеют лишь последние.  Транспортный налог не платят: ветераны ВОВ, ветераны труда и инвалиды 1,2 и 3 групп.
Пенсионеры (жители области, получающие пенсию по старости), оплачивают лишь 20% от суммы начисленного налога, один из родителей в многодетной семье ( в которой старшему ребенку нет 18 лет), оплачивает 10% налога на транспорт — мотоциклы и мотороллеры, автомобили и другие.
Не нужно уплачивать налог на автомобили, которые специально оборудованы для использования инвалидами, или полученные от органов социальной защиты насе-ления.
Что касается земельного налога, то он относится к местным налогам и устанавливается ме-стными властями. На федераль-ном уровне налоговым кодексом льготы для него предусмотрены, однако пенсионеров в перечне категорий лиц, освобожденных от его уплаты нет. Но налоговые льготы могут быть установлены правовыми актами муниципаль-ных образований. В некоторых поселениях от него освобождены одиноко проживающие пенсио-неры, в других — ветераны ВОВ, в Ербогаченском поселении — согласно решения Думы № 2/6 от 20.04.11г. — инвалиды войн и участники ВОВ, родители погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ, супруга (супруг) погибшего (умершего) участника ВОВ. И согласно ст.395 Налогового кодекса, земельный налог не платят инвалиды 1, 2 групп и инвалиды с детства, ветераны ВОВ и другие.
К федеральным налогам относится налог на имущество. В соответствии с п.1 ст.1 Закона РФ "О налоге с физических лиц" в качестве плательщиков по налогу на имущество выступают физические лица, являющиеся собственниками того или иного имущества, которое признано как объект налогообложения. К таковому относят жилой дом, квартиру, дачу, гараж и другие помещения, а также долю собст-венности в каком-либо имуществе.
В соответствии с Федеральным законом от уплаты налога на имущество освобождаются инвали-ды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, участники ВОВ, члены семей воен-нослужащих, потерявших кормиль-ца. От налогов освобождаются и пенсионеры, но с 2016 года в меньшей степени, чем ранее. До нынешнего года они могли не платить имущественный налог на все объекты недвижимости, находя-щиеся в их собственности, в этом же году если у пенсионера в собствен-ности имеются несколько квартир, домов, хозяйственных сооружений, гаражей, то они обязаны выбрать один объект из каждой категории, на который получат льготу.
О своем решении граждане дол-жны уведомить налоговую инспек-цию до 1 ноября текущего года.
Важно убедиться, что в налоговой знают о вашем праве на определенную льготу. Помните, что она не предоставляется автомати-чески — новоиспеченный льготник должен сам уведомить о своих правах.
Между тем: В этом году несколько регионов России перешли на оплату имущественного налога, исчислен-ного исходя из кадастровой (близкой к рыночной) стоимости имущества. В остальных она по-прежнему рассчитывается по инвентаризаци-онной стоимости.
К 2020 году на новые расчеты должны перейти все регионы.

Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15