Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

15.10.2016 09:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 15.10.2016 г.

УТКИН ГЕННАДИЙ СЕМЕНОВИЧ

Автор: Краеведы МКОУ СОШ с.Преображенка.
Источник: "Правда Севера"

4 октября 2016 года на 78 году жизни скончался Геннадий Семенович Уткин. Знаток истории Катанги, краевед края. Он родился 1 января 1938 года в деревне Нижняя Калинина (Федорово) недалеко от села Преображенка.

Во время войны родители пере-ехали в райцентр с. Ербогачён, где Геннадий окончил десятилетку, а затем, поступил в Иркутский Государственный Университет. После его окончания работал корректором в редакции местной газеты  и на аэрологической стан-ции. В 1964 году Геннадий Уткин ушел на партийную работу.  С 1964 по 1972 год он возглавляет райком комсомола Катангского района. В это время он начинает серьезно заниматься изучением истории таежной Катанги и  как член бюро райкома комсомола, на протяже-нии ряда лет возглавлял отряд юных геологов  Ербогаченской школы во время походов. Много километров  пришлось преодолеть юным исследователям. Во время походов они вели сбор горных по-род и минералов, древних окаме-нелостей и палеонтологического материала. Ими собрана богатей-шая коллекция останков доистори-ческих животных:  мамонта и бизо-на, шерстистого носорога и дикой лошади. Участники экспедиций с увлечением вели сбор этнографи-ческого материала, встречались со старожилами Катанги, участниками гражданской и Великой Отечествен.
Геннадий Семенович собрал богатый краеведческий материал  об археологическом прошлом  Катангского района. Автор двух книг: "Земля Братская, далекая и загадочная" и "Сказание о земле Катангской". Геннадий Семенович был увлеченным краеведом. Всю жизнь посвятил своему любимому делу. Большей частью они посвя-щены коренному населению. Материалы были взяты не только из архивов. Автор побывал во всех стойбищах и населенных пунктах, где живут эвенки таежной Катанги и потомки ангарских тунгусов. Также есть ряд научных публикаций о духовной культуре эвенков, напеча-тано несколько исторических очерков. Опубликованная в 2009 году монография — "Сказание о земле Катангской" рассказывает об историческом пути освоения чело-веком территории, на которой сейчас расположен Катангский район. В работе можно узнать, как ученые изучали природу Катанги, где найдены стоянки древнего человека, откуда пришли коренные жители эвенки, кто были первые русские земледельцы, рискнувшие поселиться в этом суровом краю. Автор также интересно рассказы-вает о недавнем прошлом Катанг-ского района: о колхозах и полити-ческой ссылке, об истории комсо-мола и коллективизации, о катанг-чанах — участниках гражданской и Великой Отечественной войн. При создании монографии использо-ваны фотографии из архива автора и семейные фото катангчан.
В 1972 году Геннадий Семенович  переехал в Братск и устроился в городской музей научным сотруд-ником. Он был научным  сотрудни-ком архитектурно-этнографи-ческого музея "Ангарская деревня" (г.Братск). Проработал там до 1985 года. Когда в Братске начали строить музей под открытым небом, запланировали "зону коренного населения" и здесь пригодились знания, приобретен-ные за годы жизни среди эвенков, знание их обычаев, традиций (его прадед — из коренного населения). Уникальные материалы, собран-ные на территории Катангского района легли в основу реконст-рукций шаманских сооружений в экспозиции эвенкийского сектора. Здесь же он открыл музей по древней археологии. Посвятив себя исследовательской работе, собрал богатейший краеведчес-кий материал об археологическом прошлом Братского района. Все, что было наработано за многие годы, нашло отражение в книге "Древняя история земли Братской".
Геннадий Семенович был создателем  и руководителем  детского клуба археологов "Неолит" при гимназии № 1(г. Братск)..В 1972 году  он его организовал.  В многочисленных экспедициях клуба были собраны сотни памятников древней культуры. Архив исследователя хранится в Братском городском объединенном музее. А краевед-ческим музеям с. Преображенки и г. Вихоревки была подарена археологическая коллекция ка-менных орудий труда, которые использовали люди 35 — 50 тысяч лет назад.
Мы выражаем соболезнование по поводу смерти Геннадия Семеновича.
Проходят годы, стираются из памяти людской лица, факты, события. Но благодаря таким энтузиастам, как Геннадий Уткин, сохраниться история Катангский земли, а наши дела пусть станут достойным её продолжением!

Краеведы МКОУ СОШ с.Преображенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56