То ли ещё будет ...
Смена руководства в любой отрасли неизменно приводит к нововведениям во вверенной им сфере. Не стало исключением и образование — отрасль, охватывающая многочисленную плеяду педагогов, а также юных дарований, постигающих нелегкие азы науки, и, безусловно, их родителей.
Смелые заявления новоиспе-ченного министра образования Ольги Васильевой сейчас бурно обсуждаются на страницах СМИ и в соцсетях. Судя по всему, образова-тельный процесс в российских школах претерпит значительные изменения. Что ждать от школы будущего, чему стоит порадоваться, а что вызывает недоумение, мы решили обсудить с педагогом, имеющим более чем сорокалетний стаж в образовании, и звание " ветеран труда" Н. В. Стефанковой.
- Надежда Викторовна, нынеш-ние второклассники помимо привычных основных предметов изучают иностранный язык, компьютерные технологии…
- Я поняла, о чем вы… Более того, несколько лет назад сама поднимала на страницах газеты проблему чрезмерной загружен-ности учащихся. Действительно, у учеников начальной школы ежед-невно четыре часа — уроки, два часа — группа продленного дня, как минимум час — выполнение домаш-него задания. Добавьте к этому кружки, занятия танцами или музы-кой, и получится, что продолжитель-ность рабочего дня ребенка значительно превышает рабочее время взрослого человека. Очень жаль, что нынешним министром проблема уменьшения нагрузки не рассматривается.
- Но министр планирует обеспечить переход на пятидневку учащимися с первого по девятый классы. В этом ничего положи-тельного нет?
- При таком варианте нагрузка на детей возрастет еще больше, а это чревато и ухудшением здоровья. Надо заметить, еще один немало-важный аспект — полноценным питанием дети не обеспечиваются, и школу посещают детишки, которые вообще не кушают в столовой, потому что у родителей нет денег. Каково им выдерживать такую нагрузку?
Нужно заметить, в числе положительных тенденций в планах главы Минобрнауки — недо-пустимость так называемых поборов. Учебники и рабочие тетради образовательные учреж-дения должны закупать самосто-ятельно в рамках своих программ, а не требовать деньги с родите-лей. Различия в программах разных школ должны быть минимальными. К слову, за невыполнение нормативов ГТО двойки ставить не будут.
- А что, многие учащиеся не сдают нормы?
- Далеко не каждый школьник может их осилить. Было бы нелишне со временем эти нор-мативы пересмотреть.
- Ольга Васильева предла-гает уделять больше внимания трудовому воспитанию детей, то есть, как в советские времена учащиеся будут сами убирать свои классы, проходить трудо-вую практику. Не всем родителям это возвращение к старым правилам нравится.
- Трудовое воспитание, бес-порно, нужно. Раньше учащиеся Преображенской школы на две недели выезжали в Верхне- Калинина на уборку хлеба, в Ербогачене юноши — старшеклас-сники в тайге учились охотничьим навыкам, добывали и самостоя-тельно обрабатывали ондатру. В классах убирались и мальчики и девочки. Это выпадало им не столь часто, но дети бережно относились к месту, где учатся, не сорили на территории школы, к тому же воспитание трудом — это замечательное средство от потребительского отношения ко всему, что окружает. Конечно, для трудового обучения детей на уроках технологии опять же нужна база.
Уже в этом учебном году во всех школах должны преподавать уроки финансовой грамотности. Не исключено, что в рамках внеурочной деятельности.
Не оставлен без внимания и вечно меняющийся ЕГЭ. Тестовую часть планируют исключить абсолютно во всех предметах. Велика вероятность введения обязательного ЕГЭ по истории. В ЕГЭ по иностранному языку учащиеся будут сдавать устную часть при помощи компьютера с записью ответов на аудионосители.
Еще больше придется поднапрячься девятиклассникам. Для получения аттестата им пред-стоит в этом учебном году получить положительные оценки уже по четырем предметам — двум обязательным (русский язык и математика) и двум по выбору. Результат выбранных экзаменов те-перь также будет влиять на оценку в аттестате.
Да и педагогам, проходящим аттестацию, дистанционные курсы и прочие премудрости для повышения квалификации, с нынешнего года вводятся проверки профессиональ-ной компетенции педагогов, кото-рые должны стать обязательными.
В нынешнем учебном году введены новые стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья. Постепенно в школы, в которых обучаются здоровые детишки будут приниматься те дети, которые сегодня имеют возмож-ность учиться только в коррекци-онных школах или специнтернатах.
- Многое из заявленного минист-ром является правильным, — говорит Надежда Викторовна. - Но все это — разовые меры. А нужна единая система подхода к образовательному процессу, в которой, к тому же, многое необходимо изменить. На мой взгляд, качество полученных детьми знаний зависит не от количества учеников в классах, а от того, по какой программе их учат. Необходима оптимизация образования, хотя бы частичное возвращение к тем методикам, что были ранее.
Марина Зарукина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.