Школа, в которой не только учат
В эти дни свой праздник отмечают представители одной из самых востре-бованных профессий — педагогические работники. Люди, которые на протяжении нескольких лет передают свои знания подрастающему поколению, воспитывая в них необходимые качества характера, помогая определиться с выбором профессии на пороге взрослой жизни.
В праздничный день мы посетили одно из учебных заведений рай-центра — коррекционную школу — интернат. Сегодня в ней обучаются сорок учеников, четверо из которых — новички. В ближайшие дни числен-ность школяров возрастет еще на восемь человек. Первоклашек здесь, как правило, нет, поскольку посту-пающие сюда ученики уже перешаг-нули период самого нежного возраста. А по окончании девятого класса выпускники сдают только один экзамен — трудовое обучение.
Эта школа — особенная, посколь-ку обучаются в ней дети, в разное время изъятые из семей, а значит, ничего положительного в среде своих родственников не почерпнувшие. Оттого перед учительским коллекти-вом этой школы стоит нелегкая задача — не только наделить детей определенными знаниями, но и помочь им оттаять, привыкнуть к другой жизни, адаптироваться в ней.
Как рассказала руководитель этого учебного заведения Г.В.Хода-ковская, в школе трудятся более двадцати педагогов, в большинстве, они имеют высшее образование. Многие учительствуют длительный период времени. Есть педагоги, ведущие по два предмета, в связи с чем нехватки персонала не ощущается. К примеру, уроки ритмики и изобразительного искусства ведет Л.В.Боковикова, русский язык и литературу в разных классах преподают Е.Г.Лыпко и Н.А.Фаркова, биологию и географию дети изучают с В.И.Зарукиным, а историю и обществознание с Е.Г.Хоменко. Учитель физкультуры Емельянов А.А. обучает мальчишек и на уроках труда.
- Галина Валентиновна, что-то новое появилось в методике преподавания в последние годы, в усовершенствовании учебного процесса?
- Конечно. С прошлого года мы объединяем детей, имеющих статус сирот, либо оставшихся без попече-ния родителей по семейным груп-пам численностью не более восьми человек. Обязательное условие: в их составе родные и двоюродные братья, сестры, лучшие друзья, либо дети, проживавшие ранее в одном населенном пункте. Воспитанники учатся как обычно со своими ро-весниками, но проживают в комнатах уже с меньшим количеством чело-век, в условиях, приближенных к домашним, готовятся к занятиям на следующий день также вместе. Конечно, рядом с ними непременно находится взрослый — либо учитель, либо воспитатель.
Дети такое новшество встретили с восторгом. Обстановка "почти как дома", в корне отличающаяся от бывшей ранее, быстро стала для них комфортной.
Свободного времени у мальчи-шек и девчонок здесь немного. Дети имеют возможность по-сещать кружки декоративно-прик-ладного искусства и танцевальный, компьютерный и народных про-мыслов а также кружок физичес-кой подготовки. Здесь можно заниматься и на факультативах "Ищу работу", "Экономическая практика", "Введение в историю". Трудовое обучение и творческие инициативы здесь занимают лидирующее положение. И это приносит свои результаты. Школь-ники участвуют в различных выс-тавках и конкурсах, в том числе и в международной выставке — ярмарке "Сокровища Севера", и занимают призовые места.
Нельзя не заметить, что и воспитатели и педагоги выполняют одну общую задачу. Это благодаря их совместным усилиям дети по окончании школы обладают бага-жом знаний, позволяющим им продолжить обучение в профтех-училище по выбранной специаль-ности и построить свою жизнь так, чтобы не повторить ошибок своих родителей.
Надо заметить, 70% учащихся школы — интерната учатся только на 4 и 5. Отличниками здесь выходят нечасто.
Мы прошлись по классным комнатам во время проведения уроков. Очень понравилось в кабинете труда у мальчиков. Здесь дети под руководством Артема Анатольевича разрисовывали сде-ланные своими руками линейки. Заверили, что когда покроют их лаком, получится красиво. Вообще, маль-чишки оказались общительными, с удовольствием показали изделия и игрушки из дерева: звери, пароходы, даже самолет, выполненный из фанеры. А еще изготовленные по заявкам лопаты для уборки снега и швабры — легкие и аккуратные.
Надо заметить, возможность подать заявку в школу — интернат на изготовление предметов, необходи-мых в быту — довольно привлека-тельный вариант как для организа-ций, так и для частных лиц. Работы здесь не боятся, а претензий к изготовителям не возникает, потому что трудятся вместе взрослые и дети.
Сами педагоги принимают актив-ное участие в проведении капиталь-ного ремонта в школе. Нынешним летом своими силами перекрыли крыши профлистом у трех корпусов.
За последние годы заметно улуч-шилась материально-техническая база школы. Здесь заменили мебель в классных комнатах и в жилых корпусах, провели реконструкцию зданий, создали компьютерный кабинет. Часть мебели в классных комнатах появилась благодаря поддержке спонсоров — ВЧНГ...
Сегодня детвора активно готовит концерт для своих педагогов, в экстренном порядке выпускает стенгазеты, и, судя по всему, готовит подарки, сделанные своими руками. Согласитесь, это дорогого стоит. Значит, можно быть уверенным — в этой школе дети не только учатся, но и реально меняются, растопив ледок в своих искалеченных душах, и потянувшись навстречу новому, неведомому ранее окружающему миру, в который их ведут педагоги.
Марина Зарукина.
Школа, в которой не только учат
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.