Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

05.11.2016 10:10 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2016 г.

Костру не гореть без нас

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Алитет Немтушкин.

4 ноября исполняется десять лет со дня кончины нашего извест-ного земляка, эвенкийского поэта и писателя Алитета Николаевича Немтушкина.

В редакцию районной газеты поступили воспоминания о нем, собранные и бережно хранимые его сестрой Тамарой Ивановной Воскозавенко, проживающей ныне в селе Байкит Красноярского края. Мы предлагаем читателям вместе с нами пролистать страницы газет с опубликованными о нем материа-лами, вспомнить его стихи, вернуть-ся в те годы, когда он, находясь вда-ли от Катанги, помнил о ней, писал о ней.
Настоящее имя Немтушкина — Альберт… Именно так нарекли его родители в 1939 году, в день рождения в стойбище Ирэскит близ села Токма. Отец его погиб на фронте, а вскоре ушла из жизни мама. Детские годы, по большей части, были проведены в школах — интернатах. Воспитанием его зани-малась бабушка Евдокия Ивановна Немтушкина, о которой он с благо-дарностью и любовью рассказывал на каждой встрече с ценителями своего творчества. Мальчик рано повзрослел, в одиннадцать лет уже самостоятельно охотился, был единственным помощником и кормильцем в своей маленькой семье.
Ербогаченскую школу Альберт окончил в 1957 году, Ленинградский педагогический институт имени Герцена — в 1961-ом.  Имя  Алитет появилось уже в Ленинграде.
Начинал он как поэт. Свои первые стихи читал еще в школе.

… Я хороших, звонких слов наберу,
Пусть по ним огонь пускается в пляс.
Приходите, друзья, к моему костру,
Приходите, ему не гореть без вас.

Катанга всегда была в его сердце, по ней он очень тосковал, мечтал вернуться к родному очагу, в родное село Токма, побродить по эвенкийской тайге.
- Вдали от родного села я остро ощутил неповторимую прелесть отчей земли… И вспомнились сказки и легенды моего малень-кого, но талантливого эвенкийского народа. Появилось желание выра-зить эти сыновьи чувства на бумаге. Так появились первые стихи. Счи-таю, что фольклор формирует чело-веческие души. — так рассказывал Алитет Николаевич на встрече с жи-телями с.Токма во время приезда на малую родину в 1981 году.
Его первым слушателем и кри-тиком был профессор М.Г.Воско-бойников, поддерживающий мо-лодого поэта. Первое стихотворе-ние  А.Немтушкина  "Олень" было опубликовано еще в 1958 году в газете "Советская Эвенкия" на эвенкийском языке.
В разное время было издано более двадцати его книг. Наи-более известными являются сборники стихов "Костры моих предков", "Дыхание земли", проза "Мне снятся небесные олени" и "Самэлкил — метки на оленьем ухе". Одна из последних его книг — "Олени любят соль".
- Катанга — это вообще какая — то особая земля, где все особо: и ее судьба, и ее история, и ее люди… Для меня названия сел и деревень Катанги, названия бесчисленных речек и озер, мест и местечек звучат как древние легенды, как старинные преда-ния. Может быть, это оттого, что я знаю их значение на эвенкийском языке?  Главное оттого, что Катан-га — моя родина. Здесь пролегли мои первые тропинки, отсюда я пошел по нашей большой земле, здесь мои корни. Как только услышишь: Токма, Бур, Ика, Ербогачен сразу же душа наполняется грустью и теплотой, сыновьей любовью к родной тайге, к ее людям и как-то неуютно становится  в больших и малых городах нашей страны и тянет, тянет на родину.
Многие из его четверостиший запоминаются при первом же прочтении.
- Малыш, меня послушай, мне видней,
Я изучал народа опыт прошлый.
Земля красива красотой людей,
А люди хороши землей хорошей.
Более двадцати лет Алитет Нико-лаевич проработал журналистом. Был корреспондентом газеты "Красноярский рабочий", редакто-ром эвенкийского радиокомитета, сотрудником окружной газеты "Советская Эвенкия".
Позднее он стал главным специ-алистом отдела общественно- политических отношений Красно-ярской краевой администрации, президентом Ассоциации КМНС Красноярского края. Он — член Союза писателей СССР и почетный житель Эвенкии. Алитет Николаевич — лауреат Государственной премии Российской Федерации, заслу-женный работник культуры РФ
Нашему земляку присвоено звание академика Петровской Академии наук и искусств. Об-ладателем этого звания кроме него среди российских писателей является только  Виктор Астафьев.
Алитет Немтушкин — из тех людей, кто живет в ладу со своей совестью. Он всегда был искренен и оставался верным сыном своей родины, воспевавшим ее в своих произведе-ниях. И потому останется в памяти своих земляков, как носитель безграничной любви к своему народу, к своей малой родине.

Как еще неумела рука моя…
Я не знаю, на радость ли, на беду
Из эвенков первый задумал я
Разводить костры на бумажном льду.

Подготовила Марина Зарукина.
На снимке: Алитет Немтушкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54