Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

05.11.2016 10:14 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2016 г.

Она по жизни птицей пролетела

Автор: Н.Г. Егорова
Источник: "Правда Севера"

В Москве 20 августа ушла из жизни замечательный, талантли-вый человек, наша землячка — Коненкина Вера Викторовна.

Вера Викторовна — человек уникальный, необычайной судьбы. Родилась она на Катангской земле в северном поселке Наканно в мае 1951 года. Она росла в семье учителей Евдокии Степановны и Виктора Григорьевича Коненкиных, которые были в селе авторитетом, несли культуру в жизнь села, учили эвенкийских детишек всему — давали не только азы знания, но и учили тому, что пригодится им в дальней-шей жизни.
Виктор Григорьевич был талант-ливым человеком — писал стихи, играл на музыкальных инструментах. На уроках он интересно рассказывал о знаменитых людях, мы с ним путешествовали по незнакомым городам. Узнавали много интерес-ного для себя. Видимо, талант Виктора Григорьевича передался дочери Веры Викторовне. Она писала самобытные стихи, музыку, сама исполняла песни, пела роман-сы. Каждое её стихотворение рождалось с собственной мелодией, своим музыкальным ритмом.
Вера Викторовна сильный чело-век, много лет борясь с недугами, продолжала заниматься любимым делом — музыкой, сочиняла стихи, воспитывала сына, учила музыке детей и студентов. В жизни Вера Викторовна достигла многого. Она преподаватель музыки, поэт и композитор. За творчество ей присвоено звание "Заслуженный работник культуры и образования".
Буквально в августе этого года волею случая мы стали общаться по телефону. Она сказала тогда, что мечтает приехать на Катангу, позна-комиться с земляками, поговорить о жизни, рассказать о многом, погулять по родной земле. Хотелось ей вспомнить своих родителей, которые много отдали Катанге, ученикам, ра-ботая в школах Наканно, Ербогаче-на, Преображенки. Она мечтала выступить с концертом для ербога-ченской публики.
Из Катанги Вера Викторовна уехала шестилетним ребенком, но память о малой родине теплилась в её душе до последнего дня.
Листая сборник стихов Веры, я нашла стихотворение "Память сердца", написанное в 1998 году, где она вспоминает о Катанге. "Тунгуска — река, соленые воды, мне только                               шесть лет, но смотрю в небеса, где чудом являются в свет облака, кисличные заросли вкруг дикого озера, с сестрою на лодке средь лилий плывем, любимую песню свою мы поем”.
Живя в Иркутске, в Москве, Вера Викторовна думала о Родине, о людях, писала в своих стихах.
Новое рождение за сорок,
Новый взгляд на прожитую жизнь.
На друзей, Россию, на знакомых,
И на всё, что называем — жизнь.
И как дорогое, самое родное,
Всё мне стало — люди, города,
И поля, леса и села.
И за всё болит, болит душа.
Вот такой Человек была наша землячка Вера Викторовна Конен-кина.
Н.Г. Егорова.

Слово о нашей землячке
Вере Викторовне — замечательном человеке

(Л.Федорова)
Ничего нет дороже жизни -
Мгновенья вечности бытия!
Унесу с собой шелест листьев
И звон чистого ручья.
Подниму гордо голову к небу,
Окунусь в его синеву
С чувством боли щемящей в сердце
И любви ко всему!
Эти строки стихотворения принадлежат уникальной землячке Коненкиной Вере Викторовне, с ней я познако-милась благодаря профессиональной деятельности, получив однажды официальное письмо с просьбой направить повторное свидетельство о рождении. По долгу службы, документы мною были направлены в г.Москву и на удивление всех адресаты их получили очень быстро. Вера Викторовна позвонила мне и своим звонким голосом поблагодарила за услугу.
Между нами установилась постоянная телефонная связь. Возникли интересные беседы, уникальным тембром голоса она исполняла романсы собственного сочинения.
Вера Викторовна подарила мне свой первый и любимый сборник песен и стихов "По жизни птицей пролететь хочу!" с памятной надписью от автора в знак благодарности.
Я часто задумываюсь над тем: существует ли вообще какие-либо закономерности в потаенном, скрытом за семью печатями от постоянного глаза процессе, название которому "путь к себе"? Вера Викторовна была уникальным, чистой души, талантливым человеком. В стихотворении о себе она пишет:
С душою детскою живу,
Земную жизнь пройдя до половины,
Дышу я чистою любовью ко всему
И отметаю зло, унынье.
В своих поэтических произведениях чутко улавливала всю гамму человеческих чувств, ей были доступны самые разнообразные проявления индивидуальных и общест-венных порывов, поэтому лирика ее так богата, умна и многогранна.
У одиночества души
Есть скромные свои запросы:
Немного ласки и тепла,
Чтоб не замерзла бы она…
У каждого настоящего поэта творчество самым тесным образом переплетено с его жизнью. Можно сказать, что его стихи вырастают из биографии.
Через Веру Викторовну я познакомилась с Людмилой Викторовной, как оказалось кандидатом исторических наук, доцентом Московского государственного университета имени Ломоносова. Он неё я узнала, что в Москве 20 августа 2016 года умерла Вера Вик-торовна. Я была потрясена её смертью. Незадолго до своей смерти Вера Викторовна мечтала поехать в Ербогачен и выступить с концертом перед односельчанами. Интересным планам теперь уже не суждено осуществиться.
Грустные мотивы увядания не редкость в лирике Веры Викторовны, когда встречаешься с ними в стихах, поневоле задумываешься о том, что она словно бы предчувствовала перемены, видела рубеж, к которому вплотную подошла привычная мирская жизнь.
И меня снесут на погост,
И положат в глухую могилу,
И зароют сырою землёю
Целый мир, устремлённый до звёзд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81