Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

10.12.2016 08:57 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2016 г.

Бесплатные лекарства для малышей

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Родители не понаслышке знают, во сколько обходится лечение даже обычного ОРВИ у ребенка. Но далеко не многим из них известно, что абсолютно всем российским детям до достижения ими возраста трех лет (если семья является многодетной, – шести лет) врачи обязаны выписывать бесплатные медикаменты, необходимые для назначенного лечения.

Признаюсь, эта информация стала для меня абсолютной новостью. А ведь действует данное положение ещё с прошлого века – право на бесплатные лекарства для детей до трёх лет закреплено в постановлении Правительства РФ аж от 30.07.1994 года! То есть ему уже больше двадцати лет, а блиц — опрос проведённый на улицах Ербогачёна свидетельствует о том, что информация про бесплатные детские медикаменты является новостью для всех опрошенных…
По факту: Законодательство Российской Федерации гарантирует бесплатное медикаментозное обеспечение отдельных категорий российских граждан, в том числе — детей до трёх лет. Нормативный акт, подтверждающий это право, – Постановление Правительства Российской Федерации N 890 от 30. 07. 1994 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
На вопрос, какие лекарства положено выписывать по закону бесплатно детям до 3 лет нормативная база отвечает неоднозначно, конкретно в постановлении № 890 прописано, что все дети до достижения ими возраста 3 лет имеют право на получение всех лекарственных средств бесплатно. Но после 2012 года согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» российские регионы вправе самостоятельно утверждать перечень медикаментов для региональных льготников. Из этого следует, что для каждого региона существует свой список лекарств. Тем не менее основные медикаменты, используемые врачами-педиатрами, в них присутствуют. Узнать, какой именно список действует в регионе, можно на сайте министерства здравоохранения региона.
Представитель страховой компании «Россно» подтвердил данную информацию, добавив, что положение о бесплатных лекарствах для детей до 3 лет закреплено также в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16