Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

10.12.2016 09:01 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2016 г.

Преступление и наказание

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

В нынешнем году в инспекции по делам несовершеннолетних на учет было поставлено двадцать детей. По словам инспектора ПДН отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних пункта полиции с дислокацией в с.Ербогачен. О.В.Климентьевой, это довольно большой показатель. На конец года он уменьшился до семнадцати человек. Такое же количество семей состоит на учете, как семьи, в которых родители отрицательно влияют на детей, ненадлежащим образом исполняют родительские обязанности, либо допускают жестокое обращение с детьми.

- Мы работаем с несовершен-нолетними, совершившими какое — либо правонарушение,- поясняет Ольга Владимировна. — Как правило, эти дети проживают в семьях, находящихся в социально — опасном положении. В течение года мы неоднократно изымали детей по причине нахождения их в ситуации, представляющей угрозу жизни или здоровью малолетних членов семьи. Трое родителей были лишены родительских прав по инициативе инспекции.
Что такое семьи, находящиеся в социально-опасном положении, можно понять из приведенных ниже историй.
И мама нашлась
В один из морозных февраль-ских  дней к инспектору пришел ребенок. Мальчик — учащийся начальной школы, пояснил, что, вернувшись с занятий, не смог попасть домой, поскольку дверь заперта. Где его мама, малыш не знал и попросил ее найти.
Родительницу, нигде не рабо-тающую, и выживающую на пенсию по инвалидности, искали по всем знакомым, но безрезультатно. Ваню сначала передали родствен-никам, после устроили в педиатри-ческое отделение ЦРБ, затем — в коррекционную школу-интернат. Спустя три недели к инспектору пришла мама, чтобы узнать о судьбе своего ребенка…
Несмотря на абсурдность, эта история все же оказалась со счастливым концом. Пробыв не-которое время в статусе роди-тельницы, лишенной родительских прав, горе — мамаша все же встала на путь исправления, и по возвра-щении сына в семью более ответст-венно относится к его воспитанию.
К сожалению, случаи исправ-ления родителей единичны.
Папа — тоже воспитатель
Десятилетний Андрюша прови-нился. Парнишка  реально совер-шил правонарушение. После беседы с инспектором, как и положено, был передан в руки родителей. По иронии судьбы это случилось аккурат в  День защиты детей. На следующий  день мальчик с мамой появились в кабинете инспектора. Ребенок  в знойный летний день — в вязаной шапочке. Сняв ее, мальчик продемонстри-ровал кровоподтеки с обеих сторон лица величиной в 8-12 сантиметров. Папино воспитание планомерно  привело к  судебному разбиратель-ству, грозящему наказанием по ст.116 Уголовного кодекса (побои), однако закончилось оно прими-рением сторон.
- Основная наша задача — профилактика безнадзорности и правонарушений всех видов и среди несовершеннолетних детей, и в отношении несовершеннолетних, — продолжает Ольга Владимировна. В частности, в наши функции входит и противодействие жестокому обращению с детьми, защита их  прав и законных интересов.
- Как выглядит ситуация с правонарушениями у детей и у взрослых, можете сказать?
- Наибольшее  количество противозаконных действий у несовершеннолетних детей  со-ставляют  кражи. Причем детская преступность остается на уровне прошлого года. Что касается правонарушений, допущенных взрослыми, то в отношении детей  в прошлом году выявлено три случая побоев и один  факт действий против половой неприкосновен-ности. В нынешнем году — уже три случая совершения преступления против половой неприкосновен-ности, один случай побоев и один — причинение легкого вреда здоро-вью.
Маме — сына, папе — срок
Во время одного из рейдов, проводимых совместно с уголовно-исправительной инспекцией по проверке осужденных несовершен-нолетних, была получена инфор-мация о том, что пятнадцатилетняя Настя, похоже, станет мамой. Девочка  была приглашена в полицию, после — прошла обследо-вание у врача… В ходе проведенной проверки был установлен круг ее общения  и двадцатитрехлетний мо-лодой человек, ранее воспылавший любовью к несовершеннолетней, и вскоре  благополучно забывший о ней.  В ближайшем будущем у малолетней Анастасии появится  малыш, а  ее лучший друг будет привлечен к уголовной ответствен-ности по ст.134 ч.1 Уголовного Кодекса (половое сношение с несовершеннолетним, не достиг-шим 16 лет). Мера наказания по которой -  лишение свободы на срок до четырех лет.
Педагог в маске
Поистине вопиющий случай произошел в райцентре. Преступ-ление против половой неприкосно-венности было совершено долж-ностным лицом образовательного учреждения с круглосуточным пребыванием детей. Учитель, он же воспитатель, в течение длительного периода времени  совершал  действия сексуального характера со  своими  несовершеннолетними  ученицами,  в числе которых девочки в возрасте до четырнадцати лет. Информация о совершении  проти-возаконных действий в отношении несовершеннолетних была получе-на в ходе профилактических меро-приятий. Во время  проверки факт подтвердился, появились  дополни-тельные сведения. В отношении пе-дагога органами предварительного расследования возбуждено уголов-ное дело по ст.135.ч.2 Уголовного кодекса РФ (развратные действия в отношении лица, не достигшего 14 лет), наказание по которой опреде-ляет от 3 до 8 лет лишения свободы и  права занимать должность педа-гогического работника.
Что толкает детей на преступле-ние, по большому счету, объяснить можно. Отсутствие надлежащего  контроля со стороны родителей, неустроенность семей, считаю-щихся неблагополучными, в которых эти дети как губка впитывают все, что видят: в частности, нормы поведе-ния, которые нормальными в об-ществе не считаются. У них отсутст-вует пример для подражания, и как стать лучше они не знают, поскольку в семье их никто этому не учит.
Преступления, совершаемые взрослыми в отношении детей, вообще не поддаются никакому осмыслению, они и  воспринима-ются обычными  людьми как нечто неестественное, нереальное, про-исходящее где — то  далеко от нас.
Кем надо быть, чтобы пойти на преступление против  малолетних, и без того жестоко обиженных  судьбою, детей, не знающих родительской ласки, и имеющих проблемы со здоровьем?   Ведь именно  в педагоге  и воспитателе они  видят человека, которому можно доверить самое сокровен-ное,  которому можно верить, и надеются на его поддержку и защиту. И как научиться нам -  взрослым, распознать того, кто скрывается под маской внешне положительного персонажа,  и  оградить от него детей?

Марина Зарукина.
                   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38