Преступление и наказание
В нынешнем году в инспекции по делам несовершеннолетних на учет было поставлено двадцать детей. По словам инспектора ПДН отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних пункта полиции с дислокацией в с.Ербогачен. О.В.Климентьевой, это довольно большой показатель. На конец года он уменьшился до семнадцати человек. Такое же количество семей состоит на учете, как семьи, в которых родители отрицательно влияют на детей, ненадлежащим образом исполняют родительские обязанности, либо допускают жестокое обращение с детьми.
- Мы работаем с несовершен-нолетними, совершившими какое — либо правонарушение,- поясняет Ольга Владимировна. — Как правило, эти дети проживают в семьях, находящихся в социально — опасном положении. В течение года мы неоднократно изымали детей по причине нахождения их в ситуации, представляющей угрозу жизни или здоровью малолетних членов семьи. Трое родителей были лишены родительских прав по инициативе инспекции.
Что такое семьи, находящиеся в социально-опасном положении, можно понять из приведенных ниже историй.
И мама нашлась
В один из морозных февраль-ских дней к инспектору пришел ребенок. Мальчик — учащийся начальной школы, пояснил, что, вернувшись с занятий, не смог попасть домой, поскольку дверь заперта. Где его мама, малыш не знал и попросил ее найти.
Родительницу, нигде не рабо-тающую, и выживающую на пенсию по инвалидности, искали по всем знакомым, но безрезультатно. Ваню сначала передали родствен-никам, после устроили в педиатри-ческое отделение ЦРБ, затем — в коррекционную школу-интернат. Спустя три недели к инспектору пришла мама, чтобы узнать о судьбе своего ребенка…
Несмотря на абсурдность, эта история все же оказалась со счастливым концом. Пробыв не-которое время в статусе роди-тельницы, лишенной родительских прав, горе — мамаша все же встала на путь исправления, и по возвра-щении сына в семью более ответст-венно относится к его воспитанию.
К сожалению, случаи исправ-ления родителей единичны.
Папа — тоже воспитатель
Десятилетний Андрюша прови-нился. Парнишка реально совер-шил правонарушение. После беседы с инспектором, как и положено, был передан в руки родителей. По иронии судьбы это случилось аккурат в День защиты детей. На следующий день мальчик с мамой появились в кабинете инспектора. Ребенок в знойный летний день — в вязаной шапочке. Сняв ее, мальчик продемонстри-ровал кровоподтеки с обеих сторон лица величиной в 8-12 сантиметров. Папино воспитание планомерно привело к судебному разбиратель-ству, грозящему наказанием по ст.116 Уголовного кодекса (побои), однако закончилось оно прими-рением сторон.
- Основная наша задача — профилактика безнадзорности и правонарушений всех видов и среди несовершеннолетних детей, и в отношении несовершеннолетних, — продолжает Ольга Владимировна. В частности, в наши функции входит и противодействие жестокому обращению с детьми, защита их прав и законных интересов.
- Как выглядит ситуация с правонарушениями у детей и у взрослых, можете сказать?
- Наибольшее количество противозаконных действий у несовершеннолетних детей со-ставляют кражи. Причем детская преступность остается на уровне прошлого года. Что касается правонарушений, допущенных взрослыми, то в отношении детей в прошлом году выявлено три случая побоев и один факт действий против половой неприкосновен-ности. В нынешнем году — уже три случая совершения преступления против половой неприкосновен-ности, один случай побоев и один — причинение легкого вреда здоро-вью.
Маме — сына, папе — срок
Во время одного из рейдов, проводимых совместно с уголовно-исправительной инспекцией по проверке осужденных несовершен-нолетних, была получена инфор-мация о том, что пятнадцатилетняя Настя, похоже, станет мамой. Девочка была приглашена в полицию, после — прошла обследо-вание у врача… В ходе проведенной проверки был установлен круг ее общения и двадцатитрехлетний мо-лодой человек, ранее воспылавший любовью к несовершеннолетней, и вскоре благополучно забывший о ней. В ближайшем будущем у малолетней Анастасии появится малыш, а ее лучший друг будет привлечен к уголовной ответствен-ности по ст.134 ч.1 Уголовного Кодекса (половое сношение с несовершеннолетним, не достиг-шим 16 лет). Мера наказания по которой - лишение свободы на срок до четырех лет.
Педагог в маске
Поистине вопиющий случай произошел в райцентре. Преступ-ление против половой неприкосно-венности было совершено долж-ностным лицом образовательного учреждения с круглосуточным пребыванием детей. Учитель, он же воспитатель, в течение длительного периода времени совершал действия сексуального характера со своими несовершеннолетними ученицами, в числе которых девочки в возрасте до четырнадцати лет. Информация о совершении проти-возаконных действий в отношении несовершеннолетних была получе-на в ходе профилактических меро-приятий. Во время проверки факт подтвердился, появились дополни-тельные сведения. В отношении пе-дагога органами предварительного расследования возбуждено уголов-ное дело по ст.135.ч.2 Уголовного кодекса РФ (развратные действия в отношении лица, не достигшего 14 лет), наказание по которой опреде-ляет от 3 до 8 лет лишения свободы и права занимать должность педа-гогического работника.
Что толкает детей на преступле-ние, по большому счету, объяснить можно. Отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей, неустроенность семей, считаю-щихся неблагополучными, в которых эти дети как губка впитывают все, что видят: в частности, нормы поведе-ния, которые нормальными в об-ществе не считаются. У них отсутст-вует пример для подражания, и как стать лучше они не знают, поскольку в семье их никто этому не учит.
Преступления, совершаемые взрослыми в отношении детей, вообще не поддаются никакому осмыслению, они и воспринима-ются обычными людьми как нечто неестественное, нереальное, про-исходящее где — то далеко от нас.
Кем надо быть, чтобы пойти на преступление против малолетних, и без того жестоко обиженных судьбою, детей, не знающих родительской ласки, и имеющих проблемы со здоровьем? Ведь именно в педагоге и воспитателе они видят человека, которому можно доверить самое сокровен-ное, которому можно верить, и надеются на его поддержку и защиту. И как научиться нам - взрослым, распознать того, кто скрывается под маской внешне положительного персонажа, и оградить от него детей?
Марина Зарукина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.