Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

17.12.2016 09:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2016 г.

Кадастровая стоимость для расчета налога

Автор: Г. Л. Санду
начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области.
Источник: "Правда Севера"

1 декабря истек срок уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2015 год. Однако у налогопла-тельщиков осталось много вопросов: кто и по какой методике определил стоимость объекта недвижимости, какая стоимость кадастровая или инвентаризаци-онная применялась для расчета налога, что можно сделать, чтобы уменьшить стоимость своего объекта недвижимости, а значит и налоговую базу.

Для расчета земельного налога с 2006 года применяется только кадастровая стоимость земельных участков, которая устанавливается при проведении государственной кадастровой оценки (ГКО) или по итогам рассмотрения споров о результатах определения кадаст-ровой стоимости.
В ходе проведения ГКО расчет кадастровой стоимости осуществ-ляют независимые оценщики по правилам, установленным Феде-ральными стандартами оценки, а также методическими рекоменда-циями и указаниями. В качестве основы используется рыночная информация о земельных участках. При этом оценщики применяют методы массовой оценки, учитывая факторы, влияющие на цену зе-мельных участков.
Кадастровая палата при осу-ществлении государственного ка-дастрового учета земельных участ-ков для определения кадастровой стоимости также применяет ре-зультаты массовой оценки, утверж-даемые Правительством Иркутской области.
Что касается расчета налога на имущество физических лиц (напри-мер: комнаты, квартиры, дома, гаража, садового домика), то в Иркутской области кадастровая стоимость еще не применяется, поскольку на сегодняшний день Законодательное собрание облас-ти не приняло решение о введении единой даты начала применения на территории нашего региона порядка определения налоговой базы от кадастровой стоимости. Принятие такого решения заплани-ровано на 2017 год. Поэтому налог на имущество физические лица пока будут уплачивать, как и прежде, от инвентаризационной стоимости, расчет которой осущест-вляли органы технической инвента-ризации (ранее БТИ), и в государст-венный кадастр недвижимости такие сведения не вносятся. Необходимо напомнить, что Ка-дастровая палата рассчитывает только кадастровую стоимость объектов капитального строи-тельства, применяя, как и для земельных участков, утвержден-ные результаты массовой оценки. Поэтому не следует сравнивать инвентаризационную стоимость вашей квартиры или дома, указанную в техническом паспорте БТИ, и кадастровую стоимость, указанную в кадастровой справке или кадастровом паспорте.
Чтобы определить от какой сто-имости рассчитан имущественный налог, нужно обратить внимание на заполнение графы «Налоговая база» в налоговом уведомлении:
- буква «И» означает, что для расчета налога применена инвентаризационная стоимость объекта;
- буква «К» означает, что налог рассчитан от кадастровой стоимости.
В налоговых уведомлениях граждан нашего региона в отношении комнат, квартир, домов, гаражей, и т.п. указана буква «И».
Кстати, в ноябре текущего года Правительство Иркутской области утвердило новую оценку объектов капитального строительства, ре-зультаты которой будут приме-няться для расчета налога на имущество физических лиц в случае перехода на новый порядок исчисления налога от кадастровой стоимости.
По оценкам экспертов, дейст-вующая сегодня в регионе кадаст-ровая стоимость максимально приближена к рынку.
Что же все-таки делать, если оценка объекта недвижимости все равно кажется сильно завышен-ной? Прежде всего, необходимо осуществить проверку кадастровой стоимости на предмет наличия ошибок, допущенных при ее определении, для чего обратиться в Министерство имущественных отношений Иркутской области как к заказчику работ по проведению ГКО, или в соответствующую администрацию муниципального образования, или Кадастровую палату.
Кадастровую стоимость в насто-ящее время возможно обжаловать в порядке, предусмотренном статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российс-кой Федерации», в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стои-мости или в суде, в случае, если результаты определения кадастро-вой стоимости затрагивают права и обязанности собственников, поль-зователей, арендаторов объектов недвижимости.
Инвентаризационная стоимость объектов недвижимости, согласно разъяснениям Минфина России, может быть оспорена в судебном порядке, в том числе при обнаруже-нии ошибок при ее расчете.

Г. Л. Санду, начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30