Прикажут ли долго жить бочки?
Жизнь бежит стремительно. Не успеешь оглянуться – опять весна, лето, грядки. И жара, безжалостная ко всему, что набирает по весне силу, зеленеет, тянется к солнцу, к влаге. Начинаешь заглядывать в бочки, проверять, раз по пять в день, не сдуло ли флажок, не утащили ли из баночки денежку, завернутую при солнечном дне в беленький листочек, а при дожде еще и в целлофановый пакетик. Мелочь класть не велят. Да и то, правда, при жаре перебирать рублики никому не охота. Флажок надо повесить так, чтоб его видно было издалека. Он — как связующий спасательный флагман между душами, бочками и водой.
По тому, где после заливки он лежит, можно точно сказать, кто заливал воду и в каком настроении. А если, не дай бог, этот знак потребности души и огорода, никак не хочет упасть головкой вниз, крутится на гвозде как Ванька – встанька, то ему тут же «каюк». С ним расправляются как с опасным террористом. И тогда начинает точить «червь». Червь зависти. А с каждой заливкой он разрастается, становится все больше и, не поверите, превращается в мечту: ну, есть ведь летний водопровод, там, за Юктуконским мостом…. .
Если мечту претворить в жизнь и по эту сторону, интересно, сколько это будет стоить: и для страны, и для бюджета и для нас, возжелавших помыть грешное тело не только по водовозному графику. Неужто, не потянем, неужто «слабо»?
В верхах говорят: кабы не согласования, то было бы легче. Согласовывать надо со всеми: с энергетиками, с пожарными, с теми, кто берет на анализ пробы земли и воды, не говоря про другие экологи-ческие службы. Со всеми явными и не очень службами и комитетами. И всем надо платить. Не деньги – деньжищи. Ребром встанет вопрос и о демографическом факторе. Сколько живых душ в селе, и все ли имеют желание что-то менять в жизни. Например, родные, местами прохудившиеся бочки. Ткнул в нее мешок целлофановый – и опять, как новая.
Думается: если не просидим, если не промолчим, займем активную боевую позицию, не пожалеем своих кровных добавить к хорошему делу (без этого не обойтись, в свой огород трубы надо будет прокладывать за свой счет), то проблему возможно и сдвинем. Чтоб толкнуть, надо каждому написать заявление – согласие на участие в этом деле.
О том - обнищает или нет госу-дарство от Ербогаченского летнего водопровода — нам печалиться не пристало. Да и, как пояснил Депутат Госдумы Андрей Чернышев, — работает государственная программа «Сад – огород». Все зависит от нас, односельчане.
А в канун Нового Года разрешите пошутить: кто напишет прямо сейчас, позвонит не откладывая о согласии на летний водопровод по номерам 21-1-76, 21-2-76, тот будет иметь право на торжественное открытие — пуска воды по жизненно важным артериям летнего водопровода совсем скоро. А вдруг сбудется?
Председатель ОО «Ветеран» С.И.Прохорович.
___________________________________________________________
Комментарий: Запрос на летний водопровод в селе действительно довольно большой. Несколько раз вопрос сооружения такого водопровода поднимался на слушаниях по "На-родному бюджету" в Ербогачёнском МО, но по тем, или иным причинам отклонялся. В тексте С.И.Прохо-рович, в призыве позвонить не откладывая, были и ссылки на телефоны администрации Ербо-гаченского поселения. Мы связались со специалистом МО Ербогачён, и выяснилось, что поселение никаких определённых работ в направле-нии летнего водопровода не ведёт и в ближайшее время вести не планирует. В любом случае — частная инициатива нашей из-вестной сельской общественницы достойна всяческой поддержки. Летний водопровод нужен, и сде-лать его возможно! Достаточно посмотреть на опыт посёлка НГЭ и вспомнить бесславно загублен-ный водопровод при ЦРБ...
“Правда Севера”.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.