Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

24.12.2016 08:53 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2016 г.

Внимание! Суррогат!

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

В Иркутске массовое отравление Боярышником.

Сегодня одним из самых обсуждаемых событий в новост-ных сводках является и страшная ситуация в областном центре — гибель людей от массового от-равления суррогатным спиртосо-держащим средством "Бояры-шник", в состав которого входит  метиловый спирт, являющийся очень сильным ядом. Количество жертв отравления в считанные дни составило более семидесяти человек.

В связи с этим, на террито-рии всей области введен ре-жим чрезвычайной ситуации. О том, какие меры приняты в нашем районе, мы поинтересовались у главного специалиста  отдела Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций МО "Катангский район" Корнильцева Михаила Вячеславовича.
- Нами получено письмо от первого заместителя губернатора Иркутской области, Председателя Правительства области Битарова А.С., и протокол № 34 заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области, в котором в связи с массовым отравлением жителей г.Иркутска спиртосодержащей жидкостью "Боярышник", повлекшим тяжелые последствия для здоровья, в том числе летальные исходы, всем муниципальным образованиям области было рекомендовано провести комплекс мероприятий, направленных на исключение случаев продажи суррогатов спиртосодержащих жидкостей и информирование населения.
Во все поселения района были направлены поручения о проведении проверок в населенных пунктах, находящихся в ведении поселений. Уже получены отчеты от глав Непского, Преображенского и Подволошинского поселений. На местах были проведены сходы граждан с целью информирования населения о возможной угрозе отравления, также как в райцентре проводятся рейды по домам, в которых проживают неблагополучные семьи. Индивидуальным предпринимателям и торговым организациям, занимающимся продажей алкоголя рекомендовано ограничить реализацию спиртосодержащих жидкостей.
Обнародован также и перечень алкогольных напитков, которые могут оказаться суррогатными. Это водка под названием "Белая береза", "Финское серебро", "Царская охота". В СМИ прозвучала информация и о водке "Пшеничная" сомнительного качества.
Начальник пункта полиции М.М.Яковлев рассказал, что сотрудниками полиции проверена алкогольная продукция, находящаяся во всех торговых точках. Партии суррогатного алкоголя обнаружены не были. Тем не менее, во всех магазинах расклеены ориентировки с указанием названий алкогольных напитков, которые могут быть суррогатными. Покупателям вино-водочных напитков можно дать еще одну рекомендацию: требуйте сертификат на приобретаемый вами алкоголь.
В службе потребительского рынка и лицензирования Иркутской области работает телефон по вопросам соблюдения требований законодательства к розничной продаже алкогольной продукции. Жителей области просят сообщать о фактах продажи спиртосодержащей жидкости «Боярышник», а также алкогольной продукции, качество и легальность которой вызывает сомнения. Горячая линия работает ежедневно с 9:00 до 23:00 (кроме субботы и воскресенья) по тел.: 8 (395-2) 34-25-48, 8-950-072-30-50.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26