Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

13.02.2016 09:14 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.02.2016 г.

Любишь - докажи!

Автор: Бояршина Н.Е.
Ответственный по профилактике ВИЧ- инфекции в районе
Источник: "Правда Севера"

Канул в прошлое 2015 год, и нет, наверное, тех, кто не подвел итоги прошлого года, прожитых событий. Так и районная больница подвела итоги своей деятельности по всем направлениям. Я хочу сказать, уже не в первый раз, о ситуации по ВИЧ- инфекции в районе. Результаты за 2015 год, к сожалению, печальны и сравнительно хуже!

Выявлено 5 новых случаев, что значительно превышает среднеобластной показатель! Среди выявленных вполне благополучные, социально- адаптированные люди в возрасте 26 — 50 лет . Хочется отметить, что это несмотря на высокий уровень информированности, осведомленности населения о инфекции, о путях передачи, способах профилактики.
Заражения можно избежать, используя средства защиты при половых контактах, избегать рискованных ситуаций. ВИЧ-позитивным женщинам своевременно посещать гинеколога, 3-х этапная профилактика передачи инфекции матери ребенку обеспечивает в 98%  рождение здорового ребенка!
Всем ВИЧ-позитивным людям необходимо не отказываться от постоянного наблюдения в районной больнице, своевременно начать получать антиретровирусное лечение, профилактику вторичных инфекций, что значительно улучшит качество жизни и увеличит продолжительность жизни.
Всем жителям района не бояться пройти тестирование на ВИЧ, если врач направляет на исследование!
Буквально в течение последних лет ВИЧ-инфекция "изменила" своим постоянным партнёрам, а ими традиционно считались инъекционные наркоманы и лица, занятые в сфере коммерческого секса. "Группы риска", впоследствии переименованные в "уязвимые группы", и уж совсем для медицинского пользования ставшие "целевой группой", постепенно уходят в прошлое. Но кто и когда мог представить "группу риска" из беременных замужних женщин? Тем не менее, уже сейчас выявлено достаточно большое количество ВИЧ-инфицированных пациенток женских консультаций в Иркутской области. Причина в том, что ВИЧ-инфекция начала массовый обход населения способом, немедленно ставшим для неё популярным — половым. Получить ВИЧ вместе с любовью стало не только возможным, это достаточно легко сделать.
В канун Дня влюбленных, желаю всем любить и быть любимыми! Берегите себя и своих близких!
В День всех влюбленных принято делать дорогим сердцу людям романтичные сюрпризы, признаваться в чувствах, доказывая таким образом свою любовь. Так делают, наверное, многие. Но мало кто осмелится в доказательство серьёзности своих намерений предложить второй половинке пройти вместе обследование на ВИЧ.
- Это испортит всю романтику! — так скажет большинство. Многие молодые люди считают, что верность партнеру "защищает их от ВИЧ". Но это не так. Ежедневно в Иркутском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями регистрируется 5-10 новых случаев ВИЧ-инфекции. Большинство ВИЧ-положительных — молодые люди от 20 до 40 лет. И, как показывает статистика, нередки случаи передачи ВИЧ в постоянных парах.
Любви все статусы покорны
В День Св. Валентина одни ждут получить хотя бы намёк на симпатию, другие рассчитывают на признание в любви, третьи и вовсе хотят услышать сокровенное "давай поженимся!".
Год назад Маша как раз относилась к третьим, с Димой они были вместе почти пять лет, и ни для них самих, ни для окружающих их любовь не была секретом. Все только и ждали, когда же молодые решатся создать семью. Они и сами уже мечтали о свадьбе, о детишках.
И вдруг как гром среди ясного неба — его звонок накануне Дня всех влюбленных, и он ледяным голосом сообщает, что им надо расстаться. Мысли сменяли одна другую: почему он её бросает? Разлюбил? 14 февраля Дима приехал к ней, они долго, молча, пили чай, прежде чем он решился назвать причину разрыва: вчера у него диагностировали ВИЧ-инфекцию… Такой вот неприятный привет из веселого прошлого, о котором парень за пять лет с Машей ни разу не вспомнил. Ему было жутко стыдно за то, что обследовался только сейчас, когда решил, что безумно хочет ребёнка от этой девушки, и всё это время подвергал любимую такому риску.
- В тот момент я подумала, лучше бы он не говорил, что у него ВИЧ, — вспоминает Мария. — Не знать легче, но это позиция слабака. Незнание дает покой. Знание заставляет быть сильной. И раз я люблю этого человека, то мне с этим жить дальше. Я должна была это принять, пережить.
- Плакали вместе, — рассказывает Дмитрий. — Тогда я думал, что если Маша сейчас уйдет, она будет права. Я не имею права её удерживать. На следующий день она поехала сдавать кровь на ВИЧ. Результат оказался отрицательным. Через три месяца обследовалась ещё раз, и снова ничего не обнаружили. Я хотел, чтобы она всё хорошенько обдумала: зачем ей, здоровой и красивой, нужен я со своим диагнозом. К моему удивлению, она размышляла совсем недолго, а потом сказала, что хочет быть со мной так же, как хотела, пока не знала ничего о болезни.
Для Марии всё было решено, потому что их отношения давно прошли проверку на прочность, а разве можно из-за ВИЧ перестать любить и уважать хорошего человека? Диагноз любимого — не приговор, просто это требует, чтобы человек занимался своим здоровьем, выполнял все предписания врачей, а уж она, Маша, позаботится об этом.
С тех пор прошел почти год, они вместе, только теперь законные муж и жена. Наслаждаются каждым мгновением, строят планы на будущее и берегут друг друга. Благодаря антиретровирусной терапии они с Димой смогут прожить вместе долгую и счастливую жизнь. У них даже есть реальный шанс иметь совместных здоровых детей. Но это через годик-другой, а пока презерватив — неотъемлемая часть их интимной жизни.
"Выход есть всегда,
главное — его увидеть"
Подобные истории в очередной раз подтверждают, что любовь преодолевает любые страхи, и развенчивают миф, что верность партнеру "защищает от ВИЧ" в том случае, если не знаешь ни его, ни свой ВИЧ-статус.
- Пары, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой — ВИЧ-отрицательный, называют дискордантными, — поясняет Ольга Яковлева, психолог Иркутского областного центра СПИД. — И на сегодняшний день это уже не редкость.
В Иркутской области в настоящее время зарегистрировано более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Ещё многие не знают о своём заболевании. Практически в каждом высшем и среднем специальном учебном заведении, большом трудовом коллективе есть ВИЧ-положительные. И нет никакой гарантии, что у человека, которого вы полюбите, с кем захотите провести остаток своих дней, отрицательный ВИЧ-статус.
- Реакцию партнера на раскрытие положительного ВИЧ-статуса предсказать сложно, бывает по-разному, — делится своим опытом Ольга Яковлева. — Если присутствует любовь, и люди прожили в браке не один год, проблема решается без особых осложнений в отношениях, как в паре Маши и Дмитрия.
Одна из главных проблем в такой паре — это решение зачать и родить ребенка, при этом не заразив здорового партнера. Но и здесь есть несколько выходов:
- Если мужчина ВИЧ-инфицирован, а женщина нет, можно сделать очистку спермы, но это очень дорогостоящий вариант — далеко не каждая пара может себе это позволить. Второй выход — искусственное оплодотворение. Можно, конечно, попробовать и естественным путём, но для снижения риска заражения женщины необходимо, чтобы у мужчины была неопределяемая вирусная нагрузка. Если ВИЧ-инфекция у женщины, то в целях снижения риска заражения ребёнка важно, чтобы будущая мамочка выполняла все предписания врачей и принимала антиретровирусную терапию. Выход есть всегда, главное суметь его увидеть, — заключает Ольга Яковлева.
Молодость — пора оптимизма. Мы все думаем, что те, в кого мы влюблены, хорошие. Вместе смотрим хорошие фильмы и слушаем хорошую музыку, мы учимся в хороших институтах, и у нас хорошие любящие родители. Поэтому нам можно не пользоваться презервативами, ведь мы такие хорошие, что с нами не может произойти ничего плохого. И всё это мы думаем в то самое время, когда не знаем ничего даже о своём собственном ВИЧ-статусе.
Если у вас есть любимый человек, постарайтесь сохранить ваше счастье и ваше здоровье.
Дополнительную информацию о ВИЧ-инфекции и СПИД можно узнать по телефону горячей линии 8 800 350 22 99 (звонки по Иркутску и Иркутской области бесплатные).
Ответственный по профилактике ВИЧ- инфекции в районе Бояршина Н.Е. ( в статье использованы материалы Завьяловой Ю.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155