Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

20.02.2016 09:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 20.02.2016 г.

Служба - удел настоящих мужчин

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Виталий Юрьев и Александр Грузевич — морские пехотинцы.

Все меньше времени остается до любимого праздника всех мужчин — Дня защитника Отечества, и взоры, да  и  внимание слабой половины катангчанок вновь  обращено на них — самых мужественных и умных, порядочных и надежных.  Между прочим, число таких вот настоящих мужчин год от года растет, потому что ряды их пополняют молодые, красивые, возмужавшие выпускники школ района, вернувшиеся после службы в армии. Им есть чем гордиться, потому что эту школу они проходят достойно. Надо ли говорить какую гордость за них испытывают родители,  и их любимые девушки, которые  ждали целый год…

Нынешней осенью со службы вернулось семеро ербогаченских парней, с честью отдавших долг  своей Родине, и теперь ставящих перед собой новые цели и планы во взрослой жизни.
Гостями редакции газеты стали двое из них , прошедших службу вдали от Иркутской области, но в одной воинской части в г.Петропавловск — Камчатский.
Знакомьтесь — морские пехотинцы Виталий Юрьев и Александр Грузевич. Оба статные, высокие, общительные и скромные. Последнее качество несколько затрудняло диалог, но ничуть не уменьшило гордости за наших, катангских парней.
- Ребята, как вы попали в такую даль?
- Когда предложили, согласились не раздумывая.
Камчатку описывают кратко: влажный климат, красивейшие места, вулканы… Лето еще жарче, чем в наших краях, а зима — еще холоднее. Постоянные ветра — такие, что зимой приходилось спускаться со второго этажа казармы, чтобы освободить от снега входную дверь. К таким кли-матическим условиям непросто было привыкнуть и сибирякам, а парням, приехавшим с южных регионов, и вовсе было тяжело — здоровье подво-дило.
На вопрос "Каково общее впечат-ление о службе?" отвечают, что хорошее, признаются, что даже уезжать не хотелось, настолько  втянулись в военный распорядок жизни, жаль было расставаться с надежными, проверенными друзь-ями. Говорят, основной контингент армейцев — парни 19-20-летнего возраста, но были и те, кому 26 — 27 лет.
- Если бы повторно предложили отслужить на Камчатке, в одной части, снова вдвоем, согласились бы?
Смеясь, отвечают — Здесь стоит подумать.

И добавляют, что предложения остаться получа-ли неоднократно, но отказались. Главное, как счи-тают, на сегодня — получить достой-ное образова-ние, посвятить жизнь выбранной профессии.
Александр, до армии два года отучившийся в тех-никуме, планиру-ет сменить учеб-ное заведение и  сдать ЕГЭ в райцентре, Виталий, отправив-шийся на службу по окончании школы,  намерен выехать в учебное заведение и пытаться поступать в его стенах.
- Скажите, а кому вы благодарны за поддержку в столь серьезный и непростой период  вашей жизни?
Виталий: — Командование подразделения у нас хорошее было, ему благодарны, А особенно, конечно же, своим родителям, близким.
Александр: — Я, к тому же, — любимой девушке Елене.
- Что показалось самым трудным в период службы?
- Жить по распорядку, выполнять команды. Трудно было привыкать к такому непростому климату. Все остальное — физичес-кая и строевая подготовка, стрель-ба — это довольно интересно, захватывающе.
Роты, в которых служили парни — разные. У Виталия — десантная. Между прочим, с парашютом он прыгал шесть раз. А это, и по армейским меркам — поступок. У Александра — рота морской пехоты, обеспечивающая бере-говую охрану.
Примечательно, что в семьях этих юношей армейские тради-ции чтут. У Саши отец Ян Александрович служил в ВВС на Кавказе, а старший брат Влад также отслужил в морской пехоте в Калининграде. Представьте себе, наш земляк принимал участие в параде на Красной площади, посвященном юбилею Победы, в составе своей части.
У Виталия отец Олег Юрье-вич служил в танковых войсках в Белоруссии, а младший брат Ярослав и вовсе мечтает стать военным.
Теперь в их семьях доба-вилось еще по одному защит-нику, укрепившему славные традиции семьи, выполнившему свой долг.
Осенью же демобилизова-лись Пелих Александр, Ако-пян Петрос, Ко-зин Павел, Кор-нильцев Михаил и Ходаковский Александр.
Ребята, позд-равляем вас с Днем защитника Отечества!
Успешного покорения вами всех преград, достижения пос-тавленных це-лей и крепкого здоровья.
Вы — молод-цы!
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129