Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

21.02.2016 09:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 27.02.2016 г.

ВНИМАНИЕ КОНКУРС "Нарисуем сказку вместе"

Автор: Соб. инф.
Источник: "Правда Севера"

Эвенкийский культурный центр ДК "Созвездие" МКУ КДО "Катангского района и редакция газеты "Правда Севера" приглашает ребят района совместно с родителями принять участие в конкурсе "Нарисуем сказку вместе", в рамках проекта "Эвенкийские сказки".

На страницах газеты мы будем публиковать сказки эвенков, а ваша задача нарисовать иллюстрации к опубликованным произведениям на листах форматом А 4 (красками, карандашами, фломастерами), на обратной стороне работы простым карандашом указываем: название сказки, ФИО авторов, сколько полных лет, домашний адрес и отправляем работы по адресу: 666611 Иркутская область, Катангский район с. Ербогачен, ул. Авиаторов 11 ДК "Созвездие", ekcdksozvezdie@mail.ru, с пометкой КОНКУРС.
1 июня будут подведены итоги, победителей конкурса ждут призы. Лучшие работы будут использованы для иллюстрации книги "Эвенкийские сказки".
Сказок у эвенков много.
- Откуда взялась земля? Откуда появились звезды? Почему карась плоский? Кто дал птицам голос? — спрашивали себя эвенки. И на такие вопросы отвечали сказками.
Мамонт Сэли и змей Джабдар
Это было в те времена, когда ещё ни гор, ни холмов, ни утёсов — ничего не было. А было только одно болото и на нём кочка. Сидел на этой кочке под берёзкой человек и горевал.
- Бедный я, несчастный я! Как же я жить буду? Куда ни погляжу — везде одна вода. Ни чум построить негде, ни оленей пасти негде. Кругом болото!
И видит человек — вылезает из воды какой-то зверь. Громадный, черный, с клыками-бивнями. И подходит этот зверь к человеку.
- Здравствуй, человек!
- Здравствуй… А ты кто такой?
- Я зверь мамонт Сэли. Ты чего горюешь?
- Как же тут не горевать. Кругом вода. Земли нет, жить негде, оленей пасти негде…
Удивился мамонт.
- А в воде нельзя?
- В воде нельзя…
Мамонт Сэли сильный был зверь, сильнее всех зверей на свете. И добрый. Захотел он помочь человеку. Поглядел на него и говорит: Ты не горюй. Я как-нибудь осушу землю, если уж тебе на болоте жить не хочется. И побрёл мамонт по болоту. А человек на кочке под кривой берёзкой остался сидеть и ждать. Нашёл добрый мамонт Сэли своего приятеля, змея Джабдара.
- Джабдар! Надо помочь человеку. Не то пропадёт он на болоте.
И принялись приятели за работу. Вдвоём перерыли они болотистые трясины, устроили горы, долины, реки. Когда всё было кончено, опять пришёл Сэли к человеку.
- Ну как? — спрашивает. — Лучше теперь на земле стало?
- Ещё бы! Конечно, лучше! Спасибо тебе мамонт Сэли и другу твоему змею Джабдару!
- Теперь оленей пасти можно?
- Теперь можно.
- Ну и паси на здоровье, — сказал мамонт и пошёл отдыхать в горы.
А человек запел от радости песню и повел пастись своих оленей на свежий мох.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179