Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

06.02.2016 10:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 06.02.2016 г.

Школьный меридиан

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Подходит к завершению самая длинная четверть для учащихся школ района, а это означает, что настало время  поинтересоваться достижениями и результатами умственного труда представителей поколения тех, кто в недалеком будущем, став молодым специалистом, станет работать на благо своей малой родины.

Лидируют школьники из Подволошино и Преобра-женки.
Ноябрь и декабрь — традици-онно,  самый насыщенный период  для учащихся школ района. Именно в эти месяцы здесь проводится  муниципальный этап олимпиад по большинству предметов. В нынеш-нем учебном году в пятерку наибо-лее востребованных вошли общест-вознание, биология, история, тех-нология и литература. Желающих справиться с царицей наук — математикой оказалось совсем немного.
Тем не менее, участников интел-лектуальной гонки в сравнении с прошлым годом стало больше, и как результат этого — возросло ко-личество победителей и призеров.
На муниципальном этапе отбо-рочного тура ситуация выглядела следующим образом: Бурская школа — 5 участников, 1 победитель; Подволошинская школа — 31 участник, 6 победителей, Непская школа — 42 участника, 5 победителей, Преображенская школа — 104 участника, 14 побе-дителей и Ербогаченская школа 115 участников, 21 победитель.
Как рассказала главный специ-алист Муниципального отдела образования Щеглова Т.Г., в муни-ципальном этапе олимпийского марафона победителями  сразу по четырем предметам стали Иван Дегтев — учащийся Подволошинской школы и Динара Абликсанова — ученица Преображенской школы. По трем предметам одержали победу учащиеся школы райцентра — Людмила Попова, Ксения Фаркова и Тимур Орлов. Вообще же, рейтинговый отбор, дающий право на участие в областном этапе конкурса, прошли 23 ученика школ района.
Представлять школы района  на региональном уровне  выезжали одиннадцатиклассница Ксюша Фаркова и девятиклассница  Люда Попова. На днях девушки вернулись из Иркутска. И хотя призерами они не стали, поездкой остались довольны. Говорят, что теперь ставят цель более детального изучения любимых предметов с целью устранения пробела в знаниях.
ЕГЭ:  тестовую часть убрали.
Старшеклассники школ района уже серьезно готовятся к участию в итоговой аттестации и сдаче ЕГЭ.
Этот учебный период  также внес свои коррективы в проведе-ние столь ответственных меропри-ятий. В частности, для учащихся девятых классов количество обяза-тельных к сдаче экзаменов воз-растет: к традиционным матема-тике и русскому языку добавятся еще два экзамена по выбору. Правда, результаты по  "выб-ранным" предметам на оценки в аттестате не повлияют.
По словам председателя Пунк-та приема экзамена О.Г. Верхо-туровой, изменения претерпят контрольно-измерительные мате-риалы. В КИМах по всем предме-там будет убрана тестовая часть А, считавшаяся у абитуриентов самой легкой.
Досрочная сдача ЕГЭ отмене-на, а основной экзамен начнут сдавать ориентировочно с 27 мая.
В нынешнем экзаменационном сезоне впервые  обществознание будут сдавать не в паре с другим предметом, как было ранее, а в отдельный день.
Для пересдачи экзаменов до-бавится еще один дополни-тельный резервный  день. Однако, тем, кто не сможет исправить "неуд", шанс повторной пересдачи одного экзамена будет дан лишь в сентябре, и то не в родной школе, а в областном центре.
Прием заявлений от абитури-ентов нынешнего года был завер-шен 1 февраля. Нынче ЕГЭ будут сдавать 37 человек. В их числе — 32 выпускника школ этого года, 1 — желающий сдать экстерном, 1 — закончивший школу ранее со справкой, и выпускники прошлых лет.
Уже завершены мониторинги учебных  достижений одиннадца-тиклассников по математике. Из 32 обучающихся 4 не преодолели ми-нимальный порог.
По русскому языку так называ-емый пробный экзамен сдавали 37 учащихся девятых классов. 7 из них не смогли набрать необходимого минимума баллов.
Надо заметить, неспроста про-ведению  пробного  экзамена при-дается столь высокое значение. Помимо проверки накопленных знаний он предоставляет возмож-ность отработать практические навыки заполнения бланков КИМов, получить представления о прибли-зительных заданиях, выявить упу-щения в знаниях, которые еще можно наверстать.
В начале декабря одиннадцати-классники писали итоговое сочине-ние,  дающее право на допуск к  госу-дарственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Трое выпускников, не преодолевших минимального порога, допуск на экзамен не полу-чили. На этой неделе они вновь писали сочинение. Справились с заданием, или нет, будет известно чуть позже.     
"Новый год" создали
сами.
Пока старшеклассники стремят-ся к  достижению поставленных целей — а именно, успешному  окончанию школы и получению вожделенной профессии, учащиеся младших классов также учатся участвовать и побеждать. В районе прошел муниципальный конкурс по новогодней тематике. На конкурс было представлено 85 работ по номинациям "Символ года", "Ново-годняя игрушка", "Новогодняя гирлянда" и "Новогодняя поделка". Почти 50 детей, представивших свои работы, стали победителями и призерами конкурса.
Лучший  "Символ года" сумели сделать своими руками первоклас-сники с.Бур (учитель Новосельцева К.А.)
В номинации "Новогодняя гир-лянда" победил Ваня Шейкин — с.Преображенка (учитель Меньшо-ва И.И.), а лучшая "Новогодняя елка"  получилась у  Таси Канен-киной — с.Ербогачен (учитель Пуч-кова В.В.) и коллектива 7-8 классов с.Непа.
Замечательные  "Новогодние поделки", принесшие победу, изготовили  коллектив воспи-танников кружка "Северное сияние" с.Бур (учитель Кузакова Т.Ю.), Данил Таут — с.Непа, Денис Головченко — с.Преображенка, Василина Инеши-на — с.Преображенка (воспитатель Меньшова И.И.) Как рассказала старший методист по воспитатель-ной работе МОО Ю.С.Сетямина, победители и призеры конкурса будут награждены грамотами МОО и призами.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147