Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

12.03.2016 09:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2016 г.

Я женщину боготворю

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Как одно мгновение пролетели праздничные дни, отзвучали долгожданные  слова поздравлений и пожеланий, прошли мероприятия, подготовленные для самых любимых, красивых и вместе с тем, надежных и все умеющих женщин. А мы все еще находимся во власти теплых воспоминаний о проведенном времени на праздниках признаний и многочисленных комплиментов, адресованных самой очаровательной половине человечества.

Жительниц райцентра порадовал концертом Дом культуры "Созвездие". А днем раньше состоялся вечер в музее В.Я.Шишкова под названием "Мама и Родина очень похожи". Не знаю, как Вы, очаровательные читательницы, но я более емкого сравнения не встречала.
Для приглашенных сотрудниками музея была оформлена красивейшая выставка работ детей — учащихся художественной школы и преподавателя Евгении Мутовиной. Здесь  роспись по шелку, и аппликации, квиллинг и оригами, а какое изобилие расцветок и такой простор фантазии.
Удивила выставка картин Г.С.Зарукина,  представленных в музее  впервые, и работы  Л.Н.Юрьева.
Большой интерес у гостей вечера вызвали экспонаты  выставки, представившей наших землячек, в разные годы вырастивших пять и более детей, и награжденных за материнский подвиг федеральными наградами — медалями материнства,  и орденами Материнской славы. В нашем районе проживают дети и внуки этих хорошо знакомых всем женщин — Дарьи Николаевны Верхотуровой, Раиды Евсеевны Инешиной, Анны Ивановны Колесниковой, Лии Васильевны Тирской, Нины Георгиевны Фарковой, Анисьи Егоровны Фарковой, Валентины Федоровны Васильевой.  Вручались эти награды Президиумом Верховного Совета СССР.  А в удостоверениях к наградам у Марии Васильевны Юрьевой, Капитолины Петровны Фарковой, Анны Михайловны Юрьевой,  и  Павлиньи Алексеевны Инешиной  стоит подпись А.Горького, работавшего в послевоенные годы секретарем в Кремле.
Не менее интересной была концертная программа, подготовленная силами мужчин, хотя и  не без помощи ведущей Е.Г.Дудельзон. Чего стоят одни стихи :
Мама и Родина очень похожи:
Мама — красивая, Родина — тоже!
Вы присмотритесь: у мамы глаза
Цвета такого же, как небеса.
    Своими выступлениями порадовали дети. Захар Крапивин замечательно  сыграл вальс "Под небом Парижа" и попурри на тему русских народных песен, Лиза Арбатская подарила зрительницам не только песню, но и стихотворение. Очень украсили  выступления артистов видеопрезентация и слайды.
А стихи… Они незабываемы:
Мамины волосы словно пшеница,
Что на бескрайних полях колосится.
Мамины руки теплы и нежны,
Напоминают луч солнца они.
    Конечно же, вспомнили своих землячек — участниц Великой отечественной войны, вспомнили своих мам и бабушек, которых с нами больше нет.
    Слушали песни в исполнении А.Крапивина и В.И.Зарукина, и стихи в исполнении В.Самсонова и В.Дудельзона. Между прочим, очень трогательно читали.
    У каждого из нас одна мама — она самый главный человек в нашей жизни, которому можно доверить, который никогда не предаст, всему научит и от всего убережет. Мама умеет и может все — понять и простить, быть лучшей подругой и мудрым советчиком, мама учит, лечит, отдает свое душевное тепло даже тогда, когда не находится рядом. Единственное, чего она  не знает — усталости.
    Гостями мероприятия были женщины разных возрастных групп и  профессий, работающие ныне и находящиеся на заслуженном отдыхе. Все они пришли не только отметить праздник, но и вместе с участниками отдать дань преклонения своим мамам и бабушкам, которые всегда были и есть в памяти и сердце каждого.
Так и должно быть: что дорого нам
Напоминает всегда наших мам.
                (А. Стариков.)
Марина Зарукина.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113