Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

26.03.2016 14:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2016 г.

Километры обойдутся бюджету в 20 миллионов рублей

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Согласно Постановления Правительства Иркутской области от 12.02.2016г. № 73-пп, установлен перечень продовольственных товаров, по  которым  может быть предоставлена субсидия на частичное возмещение транспортных расходов. В списке указаны хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, детское питание, овощи,  фрукты, яйцо, молочная продукция и другие продукты. На завоз товаров  непродовольственной группы данная субсидия не предоставляется.

В начале нынешнего года  соглашения  на получение этой компенсации было заключено с несколькими  торговыми  организациями района.  ООО "Негоциант"  будет обеспечивать продуктами Токму, Наканно и частично — Ербогачен, ООО "Садко" — ответственное за продовольственное обеспечение Еремы и райцентра, ООО "Меркурий" — должен обеспечить завоз продовольствия в Тетею, Хамакар, и частично в Ербогачен, "Восток" — с.Бур, Оськино, Ербогачен. Верхне — Калинина и Преображенку обеспечит продуктами ООО "Дарья", а Подволошино, Непу и Ику — ООО "Кедр".
Как рассказала консультант по ценообразованию, тарифам, лицензированию и торговле управления экономического развития и социальной политики   Н.Грачева, сумма субсидий по заключенным  соглашениям,  превышает  20 млн. рублей. Причем в приоритете находятся малые населенные пункты района, райцентр субсидируется лишь частично.
- Надежда Аркадьевна по  каким видам транспорта компенсируются расходы?
- По всем. Но, конечно, в разные сезоны выбирается альтернатива. К примеру, в период от-крытия зимника возмещаем транспортные расходы на автомобильный транспорт, авиаперевозки исключаем. Летом в приоритете — водный транспорт.
-Скажите, процесс доставки продуктов в конкретные населенные пункты или торговые точки контролируется?
- Обязательно. В администрации района разработано постановление, в котором разъяснен порядок приема товаров в населенных пунктах МО "Катангский район". В нем и прописывается, что приемка  товаров производится только в присутствии  представителей администраций поселений. Когда груз поступает, предприниматель обязан сообщить об этом представителю администрации, который присутствует  при отгрузке,  проверяет соответствие товара указанному в товарно-транспортных накладных, и при отсутствии расхождений подписывает их.
Сумма предоставленной субсидии распределяется в течение года, поэтому предположения о том, что продукты,  завезенные по зимнику, будут  дешевле, чем, к примеру, продукты, привезенные на лодке, неверно.
- Каким образом обеспечивается контроль за ценами?
- Наш отдел занимается и проверкой цен на завезенные продукты. На каждый приобретенный у поставщика товар добавляется и определенный процент накрутки. Наша задача — следить за тем, чтобы предприниматель не превышал  его.  Сделать накрутку ниже — право самого предпринимателя. Справки  по  контролю за формированием цен по форме, установленной областным законодательством, предоставляются в районную администрацию ежемесячно за подписью глав поселений. Они и позволяют отследить фактические цены реализации товаров.
- Надежда Аркадьевна, в прошлом номере нашей газеты была освещена проблема продуктового снабжения с.Ика. Власти как — то отреагировали на нее?
- Мы отслеживаем этот вопрос. Вскоре после отъезда из поселка представителей администрации района, туда пришла машина с продуктами питания. С обустройством магазина также будем решать вопрос.
Не секрет, что все больше катангчан отказывают себе в приобретении того же ассортимента продтоваров, что был приемлем еще год назад. Не каждой  семье подъемна  строка семейного бюджета, включающая  в себя обеспечение годовым запасом муки, сахара, круп и других продуктов. В ситуации стабильного  и прогнозируемого роста цен остается лишь одно — прежде чем совершить покупку, проанализировать цены в нескольких торговых точках и выбрать ту, где товар или продукт дешевле. Главное — чтоб он имелся на прилавках наших магазинов.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121