Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

02.04.2016 09:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2016 г.

Праздник, который всегда с тобой

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Победитель гонок на оленьих упряжках — оленевод из села Тетея Александр Забродин.

Как принято представлять наше село широкой общественности — самый северный районный центр Иркутской области Ербогачен в минувшее воскресенье принял традиционный праздник – День охотника и оленевода. В этом году катангчане, охотники, оленеводы и гости района отмечали праздник в 55-ый раз. На льду реки Нижняя Тунгуска прошли гонки на оленьих упряжках, снегоходах Буран. Здесь же на ледовой площадке состоялись соревнования по стрельбе, прыжкам через нарты, перетягиванию палки. Особой популярностью у гостей пользовался конкурс национальной кухни.

Подготовка места празднования на льду Тунгуски началась за две недели до самого торжества и в ней были задействованы многие жители села — работы, чтобы всё сделать как следует было много. Перед самым праздником, несколько эвенкийских родов установили на льду свои чумы, в каждом был накрыт богатый стол с национальными блюдами из мяса оленя и лося, птицы, рыбы, и ягод. Все пришедшие на праздник, а День оленевода традиционно собрал сотни зрителей, смогли попробовать эвенкийскую кухню и сравнить мастерство хозяек.
Состязательная программа праздника была чрезвычайно насыщенной. Возможно самой насыщенной за последние 10 — 15 лет. Работники отдела культуры, работая над программой торжества постарались на славу. Спонсор праздника Иркутская нефтяная компания приготовила для победителей отличные призы — снегоходы, электростанции, лодочные моторы, сейфы для оружия, палатки и многие другие полезные для жизни в тайге и тундре вещи. Главный приз — снегоход Буран за победу в гонке на оленьих упряжках получил оленевод из села Тетея Александр Забродин. Всего несколько секунд уступил ему Андрей Каплин из стойбища Буркаул, наградой за второе место стал снегоход Рыбинка.Поголовье домашних оленей в Катангском районе небольшое, насчитывает всего 126 особей. Поэтому проведение таких ярких праздников может стать стимулом для популяризации профессии оленевода и развития оленеводства в районе. По положению, утвержденному районной думой, День охотника и оленевода проводится в Катангском районе раз в пять лет, только в юбилейные даты. Мэр Сергей Чонский предложил пересмотреть этот документ и проводить праздник чаще.
Но, конечно, только гонками на оленях не обошлось. Вот кто учавствовал и одержал победу в многочисленных состязаниях этого памятного дня: Конкурс «Художественная самодеятельность» среди взрослых: 1.Ансамбль танца «Укон»; 2.Коллектив села Непа; 3.Сычегир Ольга и Районная общественная организация ЭНКЦ. Конкурс «Художественная самодеятельность» среди детей:1.Попова Людмила; 2.Анна Амогзаева и Тимофей Попов. Фото-конкурс «Охотник-Оленевод»: 1.Сычегир Ольга; 2.Увачан Валерия; 3.Монго Наталья. Конкурс мастериц номинация «Новодел»: 1.Кожевникова Маргарита; 2.Костюченко Марина; 3.Сычегир Ольга. Конкурс мастериц номинация «Изделия из бисера»: 1.Костюченко Марина; 2.Сычегир Ольга; 3.Потапова Лидия.Гонки на оленьих упряжках: 1.Забродин Александр; 2.Каплин Андрей; 3.Каплин Олег. Гонки на буранах: 1.Якубовский Артем; 2.Родин Евгений; 3.Каплин Юрий. Конкурс «Урикит» стойбище: 1.Род Сычегир; 2.Бояршин Виталий; 3.Род Каплиных. Конкурс «Эвэды дептэлэ» (национальная кухня): 1.Род Сычегир; 2.Районная общественная организация ЭНКЦ; 3.Род Каплиных. Конкурс «Украшение оленьих упряжек»: 1.Каплина Наталья (стойбище Буркавул); 2.Забродин Александр (д. Тетея). Охотничье многоборье среди мужчин: 1.Команда «Аян»;2.Команда учащихся Ербогаченской средней школы; 3.Районная общественная организация ЭНКЦ. Охотничье многоборье среди женщин: 1.Команда «Культура Катанги»; 2.Сборная села Преображенка; 3.Сборная села Непа.Стрельба из пневматического оружия среди женщин: 1.Каненкина Юлия; 2.Романова Надежда; 3.Бояршина Елена. Стрельба из пневматического оружия среди мужчин:1.Каненкин Игорь; 2.Сычегир Степан; 3.Родин Евгений.
Поздравляем всех победителей и участников и с нетерпением ждём новой весны, чтобы вновь ощутить чувство радости и единения, который дарит нам наш личный, катангский праздник — День Охотника и Оленевода!
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162