Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.04.2016 11:37 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2016 г.

Большая вода придёт на помощь энергетикам

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Зимник – время, когда решается максимальный объём вопросов, связанных со снабжением Катангского района продуктами, ГСМ, товарами народного потребления – всем тем, в чём нуждается Катанга. Одним из стратегически важных пунктов программы зимнего снабжения, несомненно является вопрос обеспечения топливом электростанций района, в особенности – Ербогачёнскую ДЭС.

Ситуация со снабжением энерге-тиков райцентра топливом вот уже несколько лет является горячей темой, поэтому неудивительно, что внимание жителей Ербогачёна (боль-шинства из них) приковано к тому, как разрешится вопрос с доставкой соля-ра на этот раз.
Для того, чтобы узнать подроб-ности, мы связались с Сергеем Ерма-ком. Вот, что он рассказал: «Ситуация с обеспечением Ербогачёнской ДЭС дизтопливом далеко не идеальная. Причиной тому является регулярное недофинансирование ГУЭП «Обл-коммунэнерго – Сбыт» со стороны областного правительства. Прошлый год мы закончили с дефицитом в 20 миллионов рублей, а в настоящее время предприятие уже имеет минус, который равняется 30 миллионам. Данное обстоятельство не позволяет нам своевременно и в полном объё-ме производить доставку топлива в Ербогачён.
Тем не менее, мы прилагаем максимум усилий, чтобы избежать топливных кризисов, которые происходили осенью 2014 и 2015 годов. На данный момент, в Ербога-чёне имеется порядка 570 тонн дизтоплива. В том числе, нам частично удалось доставить в село топливо, которое находилось на барже в Преображенке. 48 тонн было переброшено в Ербогачён, а осталь-ная часть складирована на месте, в Преображенке. Угроза выброса дизтоплива в реку, таким образом, полностью нейтрализо-вана.
В настоящее время, ГУЭП «Облкоммунэрго – Сбыт» занят переброской топлива из Усть-Кута в Подволошино. К началу навигации, мы планируем сконцентрировать в Подволошино 500 тон дизтоплива и как только погодные условия позво-лят, мы рассчитываем доставить этот объём в Ербогачён по воде».
Среднее дневное потребление топлива на Ербогачёнской ДЭС сейчас составляет порядка 6 тонн, учитывая, что в летний период оно уменьшится, можно рассчитывать на то, что имеющегося уже сейчас топлива, хватит на полгода. Если энергетикам удастся «навигацион-ный» проект, есть надежда, что осенью мы не столкнёмся с энергети-ческим кризисом.
Дмитрий Засимов.
 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75