Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

30.04.2016 09:09 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2016 г.

80 лет на страже порядка

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Иван Иванович Дядькин

Сотрудники органов внутренних дел всегда на посту, несут службу, охраняя наш покой и порядок. Все знают о том, что их «служба и опасна, и трудна». И, действительно, на самом деле «на первый взгляд как будто не видна». Но она, эта служба, крайне важна, да чего мелочиться – незаменима! На днях, катангскому отделу внутренних дел исполняется 80 лет, и в чреде поздравлений, прозвучавших в честь защитников порядка, был и торжественный вечер «Служа закону – служу народу», который прошёл в районном музее имени В.Шишкова.

Праздничный вечер для полицейских подготовили сотрудники районного музея, во главе с заведующей, Еленой Дудельзон. Елена Георгиевна отметила тёплую, практически, семейную атмосферу, царившую на вечере. «Добрый взгляд в прошлое, — подчеркнула она, — рождает надежду на будущее».
По данным архива РОВД, история катангской милиции начинается с 9 мая 1936 года. Тогда, при своём образовании, ОВД именовался Катангским РОМ – районным отделом милиции. Первым начальни-ком РОМ был Пётр Иванович Опекин, сотрудник Жигаловс-кого РОМ.
История районного отдела внутренних дел неотделима от истории района. Со дня обра-зования по 1980 год, отдел милиции, например, в основ-ном опирался на гужевой тран-спорт. Лошади были неотъем-лемой частью милицейской службы. Сохранились даже клички первых «копытных» сотрудников Катангского РОМ – Кленок, Закавказец и серый, в яблоках, Игорь.
В военное время, обязан-ности начальника РОМ принял на себя Иван Дядькин. Иван Иванович, кстати, был одним из двух уроженцев Катанги, в долгой чреде начальников Катангского ОВД. Вторым катангчанином, начальником милиции стал Николай Зарукин. Остальные «главные милиционеры» были людьми приезжими. По воспоминаниям В.И.Юрьева, Иван Иванович, был начальником справедливым и милосердным. Во время этапирования заключённых, разрешал подкармливать и обогревать их в деревнях, размещаться у знакомых и родственников.
Вечер проходил под звуки песен, которые исполняли Лиза Арбатская, Даша Бусыгина, Олеся Юрьева, Андрей Крапивин. При помощи слайд – шоу, перед глазами собравшихся, прошла вся история катангской милиции. Поздравить сотрудников внутренних дел пришли мэр района Сергей Чонский, глава Ербогачёнского поселения Елена Дроздова, завуч средней школы Любовь Пивоварова, руководитель местных кооператоров Светлана Колобовшина. Редакция газеты «Правда Севера» от всей души присоединяется ко всем добрым словам, прозвучавшим в этот вечер, и желает нашим полицейским успехов в службе и счастья в семье!
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92