Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

30.04.2016 09:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2016 г.

Мне было странно, что война...

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Ветеран Великой Отечественной войны Тирский Пётр Николаевич.

И вновь пришла весна… Семьдесят первая после той — победной. Весна, с  приходом  которой  мы вновь недосчитали тех, кто был с нами еще год назад. Все меньше остается представителей поколения победителей, кто жил с ними и знал о них многое. С каждым годом все труднее рассказывать о земляках, которым мы обязаны своей жизнью, жизнью детей, внуков и правнуков. И все труднее писать, потому что спустя столько лет, воспоминаний осталось слишком мало, собирать их приходится по крупицам. Уходят герои, уходит и память о них… Это неправильно, и это несправедливо.

Накануне очередной годов-щины  Победы, мы традиционно ста-раемся вспомнить жителей района, защищавших  Родину в Великую оте-чественную войну.
Один  из них  -  Петр Николаевич Тирский. В архивных записях о нем написано коротко "Рядовой. Пер-вый Белорусский фронт. Пехота".
Большинство катангчан знают его как учителя. Сначала в школе  д.Лужки, где он проучительствовал пять лет, затем — в  Оськино, еще позднее — была  д.Курья. В этих населенных пунктах к стажу работы прибавилось еще по семь лет.
Любимая работа, дети, не лю-бить которых невозможно, и кото-рые платили ему безграничным уважением и доверяли во всем. Внешне — счастливый, состояв-шийся человек. И едва ли кто из тогдашних учеников  начальной школы мог представить, сколько пережито их все знающим и все умеющим наставником.
Мне было странно, что война,
Что каждый миг —
                   возможность смерти,
Когда на свете — ты одна
И милый почерк на конверте.
Петр Николаевич родился в маленькой деревеньке Тира, что недалеко от Киренска. Возможно, название деревни и стало образую-щим фамилии рода Тирских.  По окончании школы  поступил в Киренское педагогическое училище. Успел закончить лишь первый курс, когда призвали в армию.  Затем попал на фронт.
Он выжил в ту войну, дойдя до самого Берлина. Судьба дала ему шанс по возвращении на родину продолжить учебу, и круто изменила  его планы. В 1948 году он приехал в Катангский район к месту работы. В Лужках встретил  свою будущую суп-ругу Лию Васильевну, совсем юную красавицу, работавшую в ту пору в колхозе. Вырастили супруги пятерых детей, почти все они получили  выс-шее образование. Примечательно, что и сын и дочери в начальных классах учились у своего отца.
- Он не любил вспоминать военные годы, и мы, понимая, как это тяжело, не просили его об этом — говорит вдова ветерана. — Тот период, конечно же, оставил неизгладимый след, наложив отпечаток на его здоровье. Из-за болезни учитель вынужден был оставить школу.
Снег сходит медленно,
                           и на земле сырой
Оттаяв, проступают
                                  лужи крови —
Следы боев, гремевших
                                  здесь зимой…
Когда закончилась война, Петру был всего лишь двадцать один год. Среди его наград — орден Отечест-венной войны  второй  степени. Среди благодарственных писем самое значимое  — саперу-отлич-нику Тирскому. В музее Шишкова и сегодня хранится его удостовере-ние участника Великой Отечест-венной войны и  пожелтевшие треу-гольники -  единственно сохранив-шиеся  письма с фронта сестре и брату. Обратный адрес — Полевая почта. Последнее письмо с войны пришло уже из Германии.
Никто не знает, сколько жизней спас он, расчищая путь своим товарищам, когда сам, всегда нахо-дился впереди, вместе с напарни-ками обезвреживая мины. О чем думал 19-20-ти летний парнишка в короткие перерывы между боями, понимая, что предстоящий бой может стать последним если ни для него, то для таких же как он ребят?
В Ербогачен Тирские приехали в начале семидесятых. Когда младшей дочке исполнилось пять лет,  школу в Курье закрыли.
- Лия Васильевна, чем любил заниматься ваш муж? Рыбачил, охотился?
- Рыбачить любил, сети всегда ставил, ондатру добывал. А охотился только на птиц, дичи в те годы много было. Помню, как-то в коопзверопромхоз сдали два меш-ка рябчиков.
Причем охотником  был опытным. Знал, когда  утки прилетают. В Курье за конным двором разведет огонь, на дым от него и  летят птицы. Много отстрели-вал.
- А по характеру каким  был?
- Общительным, спокойным.  Детей любил, ученики всегда к нему тянулись. И навещали его, когда он уже не мог работать.
Петр Николаевич ушел из жизни на шестьдесят пятом году. На улице Шишкова до сих пор стоит дом с табличкой "Здесь проживает участник Великой отечественной войны". В райцентре остались его жена Лия Васильевна, да самая младшая из дочерей — Валентина.
9 мая они всегда приходят  на митинг, посвященный великой Победе, чтобы почтить память всех земляков, сражавшихся за родину,  и отдать дань памяти своему — само-му дорогому и любимому солдату.
В День Победы, как и прежде, особое внимание будет уделено участникам Вов и труженикам тыла. В райцентре, а возможно, и в других поселках района непременно пройдет  эстафета памяти. И очень хочется, чтобы родственники и  знакомые тех, чьи фотографии будут держать в руках дети, постарались еще раз вспомнить о катангских героях, и поделиться информацией о них. Только общими усилиями мы сможем сохранить память, пока еще не поздно…    
Марина Зарукина.  
    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101