Мне было странно, что война...
И вновь пришла весна… Семьдесят первая после той — победной. Весна, с приходом которой мы вновь недосчитали тех, кто был с нами еще год назад. Все меньше остается представителей поколения победителей, кто жил с ними и знал о них многое. С каждым годом все труднее рассказывать о земляках, которым мы обязаны своей жизнью, жизнью детей, внуков и правнуков. И все труднее писать, потому что спустя столько лет, воспоминаний осталось слишком мало, собирать их приходится по крупицам. Уходят герои, уходит и память о них… Это неправильно, и это несправедливо.
Накануне очередной годов-щины Победы, мы традиционно ста-раемся вспомнить жителей района, защищавших Родину в Великую оте-чественную войну.
Один из них - Петр Николаевич Тирский. В архивных записях о нем написано коротко "Рядовой. Пер-вый Белорусский фронт. Пехота".
Большинство катангчан знают его как учителя. Сначала в школе д.Лужки, где он проучительствовал пять лет, затем — в Оськино, еще позднее — была д.Курья. В этих населенных пунктах к стажу работы прибавилось еще по семь лет.
Любимая работа, дети, не лю-бить которых невозможно, и кото-рые платили ему безграничным уважением и доверяли во всем. Внешне — счастливый, состояв-шийся человек. И едва ли кто из тогдашних учеников начальной школы мог представить, сколько пережито их все знающим и все умеющим наставником.
Мне было странно, что война,
Что каждый миг —
возможность смерти,
Когда на свете — ты одна
И милый почерк на конверте.
Петр Николаевич родился в маленькой деревеньке Тира, что недалеко от Киренска. Возможно, название деревни и стало образую-щим фамилии рода Тирских. По окончании школы поступил в Киренское педагогическое училище. Успел закончить лишь первый курс, когда призвали в армию. Затем попал на фронт.
Он выжил в ту войну, дойдя до самого Берлина. Судьба дала ему шанс по возвращении на родину продолжить учебу, и круто изменила его планы. В 1948 году он приехал в Катангский район к месту работы. В Лужках встретил свою будущую суп-ругу Лию Васильевну, совсем юную красавицу, работавшую в ту пору в колхозе. Вырастили супруги пятерых детей, почти все они получили выс-шее образование. Примечательно, что и сын и дочери в начальных классах учились у своего отца.
- Он не любил вспоминать военные годы, и мы, понимая, как это тяжело, не просили его об этом — говорит вдова ветерана. — Тот период, конечно же, оставил неизгладимый след, наложив отпечаток на его здоровье. Из-за болезни учитель вынужден был оставить школу.
Снег сходит медленно,
и на земле сырой
Оттаяв, проступают
лужи крови —
Следы боев, гремевших
здесь зимой…
Когда закончилась война, Петру был всего лишь двадцать один год. Среди его наград — орден Отечест-венной войны второй степени. Среди благодарственных писем самое значимое — саперу-отлич-нику Тирскому. В музее Шишкова и сегодня хранится его удостовере-ние участника Великой Отечест-венной войны и пожелтевшие треу-гольники - единственно сохранив-шиеся письма с фронта сестре и брату. Обратный адрес — Полевая почта. Последнее письмо с войны пришло уже из Германии.
Никто не знает, сколько жизней спас он, расчищая путь своим товарищам, когда сам, всегда нахо-дился впереди, вместе с напарни-ками обезвреживая мины. О чем думал 19-20-ти летний парнишка в короткие перерывы между боями, понимая, что предстоящий бой может стать последним если ни для него, то для таких же как он ребят?
В Ербогачен Тирские приехали в начале семидесятых. Когда младшей дочке исполнилось пять лет, школу в Курье закрыли.
- Лия Васильевна, чем любил заниматься ваш муж? Рыбачил, охотился?
- Рыбачить любил, сети всегда ставил, ондатру добывал. А охотился только на птиц, дичи в те годы много было. Помню, как-то в коопзверопромхоз сдали два меш-ка рябчиков.
Причем охотником был опытным. Знал, когда утки прилетают. В Курье за конным двором разведет огонь, на дым от него и летят птицы. Много отстрели-вал.
- А по характеру каким был?
- Общительным, спокойным. Детей любил, ученики всегда к нему тянулись. И навещали его, когда он уже не мог работать.
Петр Николаевич ушел из жизни на шестьдесят пятом году. На улице Шишкова до сих пор стоит дом с табличкой "Здесь проживает участник Великой отечественной войны". В райцентре остались его жена Лия Васильевна, да самая младшая из дочерей — Валентина.
9 мая они всегда приходят на митинг, посвященный великой Победе, чтобы почтить память всех земляков, сражавшихся за родину, и отдать дань памяти своему — само-му дорогому и любимому солдату.
В День Победы, как и прежде, особое внимание будет уделено участникам Вов и труженикам тыла. В райцентре, а возможно, и в других поселках района непременно пройдет эстафета памяти. И очень хочется, чтобы родственники и знакомые тех, чьи фотографии будут держать в руках дети, постарались еще раз вспомнить о катангских героях, и поделиться информацией о них. Только общими усилиями мы сможем сохранить память, пока еще не поздно…
Марина Зарукина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.