Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

09.04.2016 09:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2016 г.

Болевые точки: пути решения

Автор: Марина Зарукина
редактор
Источник: "Правда Севера"

В последние годы все больший размах набирает общественное движение. Активисты участвуют во всевозможных акциях в защиту окружающей среды, в сборе средств для оказания помощи остро нуждающимся, проводят благотворительные акции.  Не последнюю роль в этом благом процессе играют общественные организации. На днях в  ДК "Созвездие" был проведен Круглый стол на тему "Вместе".

Организатором его стала об-щественная организация "Совет женщин", а участниками -  предста-вители организаций, работающих с детьми и семьями, считающимися проблемными. Руководители  отде-ла образования и органов опеки и попечительства,  комиссии по де-лам несовершеннолетних и меди-цинские работники, педагоги школы райцентра и  служба  исполнения наказаний, представители район-ной администрации и СМИ собра-лись в этот день, чтобы выявить "болевые точки" и наметить пути хотя бы частичного решения проблем общими усилиями.
На учете в комиссии по делам несовершеннолетних сегодня  сос-тоят 19 семей, относящихся к соци-ально-опасным, в каждой из кото-рых взрослые являются кандида-тами на лишение родительских прав, и 12 несовершеннолетних, систематически совершающих правонарушения. Как рассказала инспектор КДН О.В.Климентьева, работающая с таким контингентом на протяжении нескольких лет, поражает безответственное отно-шение некоторых  родителей к воспитанию собственных детей. Такая тенденция прослеживается  не только у молодых мам, но и у тех, что постарше.  Затрудняет работу с ними и то, что на диалог  родители попросту не идут…
- Как быть с такими родителями?
- Обучать, — поступило предло-жение,  — ввести практику принуди-тельного обучения по содержанию и воспитанию детей. И дополнили — работать нужно и с отцами, а не только с мамами. Нередки случаи, когда сложные ситуации в семье возникают именно при участии главы семейства.
Был поднят вопрос и об уровне алкоголизма в селах, снизиться которому не позволяет активность торговцев вино-водочными  напит-ками.
Между тем, отмечено, что в Непе нет семей, стоящих на учете в комиссии по делам несовершен-нолетних.  С семьями, где обстанов-ка напряженная, своими силами справляются педагоги местной  школы  и администрация поселе-ния.
Увы, на сегодня самым выиг-рышным вариантом для обеспе-чения нормальной и безопасной жизни детей из социально-опасных семей является лишение родителей родительских прав.  Только таким образом, по мнению участников встречи можно защитить детей и предотвратить беду.
Конечно, как показывает прак-тика, это не означает, что в большинстве дети попадают в детские дома. Как правило, у многих из них  в районе прожи-вают родственники, личностные характеристики которых значи-тельно привлекательнее тех, что у родителей.  Большая работа проводится по устройству детей в семьи людей, которые не явля-ются им чужими.
В беседе поднимался вопрос и о занятости школьников в пери-од летнего отдыха. Около поло-вины детей, проходящих оздоров-ление в лагерях дневного пребы-вания — дети из семей с непростой  жизненной ситуацией.  В боль-шинстве -  младшего школьного возраста. Охват же детей от 12 до 18 лет, по словам Д.М.Гавриленко — руководителя МОО, значительно ниже. Необходимо  продумать систему занятости подростков.
В связи с чем проанализиро-вали  возможность занятий спор-том для молодежи и детей, проживающих в райцентре, и внесли предложение о  приведе-нии  в порядок корта, располо-женного в центре села и спортив-ной площадки на территории школы.
Была озвучена проблема от-сутствия нарколога в районе, и необходимость хотя бы времен-ного пребывания этого специа-листа  в составе бригад врачей, приезжающих в район.
Есть  взрослые, которые хотели бы покончить с алкоголем и вести нормальный образ жиз-ни, но им не хватает силы воли бросить пить самостоятельно. В такой ситуации очень нужна по-мощь специалиста.
К слову, здесь же была озвучена идея воссоздания лечебно-профилактического учреждения,  в котором  люди, злоупотребляющие спиртными напитками, проходили бы принудительное лечение и занимались общественно-полез-ным трудом, как это было в совет-ские  времена.
Участниками Круглого стола было выдвинуто предложение о создании благотворительного фон-да, средства в который направляли бы сами катангчане. Возможно, эту идею удастся  воплотить в жизнь  уже в нынешнем году.
Материальная помощь семьям с трудным материальным положе-нием  должна быть адресной. В этом убеждена Ю.Н.Стороженко.
Хорошую идею — шефство над трудными подростками,  предложи-ла зам.директора ЕСШ по воспита-тельной работе Л.Н.Пивоварова.  Такое наставничество, как правило, дает хороший результат.
Участники внесли предложение и о проведении своеобразной акции по сбору предметов обихода и ме-бели для семей, в которых финан-совое состояние далеко от желае-мого. Уже неединичны случаи, когда ербогаченцы, приобретя новую мебель, отдают бывшую в употреб-лении, но в хорошем состоянии,  односельчанам.
В числе предложенных инициа-тив — проведение мероприятий с участием детей и взрослых из семей с трудной жизненной ситуацией, и семей, где воспитанием детей занимается только мама. Благо, поводов для этого немало, День семьи, День матери, а теперь еще и День отца, отмечаемый 1 ноября.
Людей, неравнодушных к судьбам детей среди  односельчан у нас немало. И есть надежда, что при их участии совместно с органи-зациями, стоящими на страже материнства и детства, удастся сделать многое для того, чтобы счастливых детей стало больше.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93