Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

21.05.2016 09:14 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2016 г.

Вспомним всех поименно

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Е. Агранович

Великая отечественная война навсегда останется в истории как величайший подвиг нашего народа. Чем больше лет проходит с победного мая 1945 — го года, тем меньше остается тех, кто героически сражался на фронтах, и трудился в тылу, приближая День Победы. Уходят от нас земляки -  участники Великой отечественной, труженики тыла, люди,  имеющие  горький статус "Дети войны".
Поколение победителей — это те, кто, уходя в бой, не знал, вернется ли живым, те, кто ковал победу самоотверженным трудом и  поднимал из руин и пепла  родные города и села.
В этом году страна отметит еще одну печальную дату — 75- летие начала самой страшной в истории человечества  войны. По истечении столь длительного периода времени все больше информации стирается из памяти тех, кто мог бы поделиться воспоминаниями. Все труднее нам — наследникам великой Победы собирать и хранить  для последующих поколений материалы о тех жутких годах, забравших миллионы жизней, принесших горе в каждую семью, все меньше остается информации о поколении наших отцов и дедов, отстоявших в боях свое Отечество, отдавших  жизни ради будущего своих детей.
Для того, чтобы записать и сохранить воспоминания всех оставшихся в живых свидетелей войны и предоставить возможность всем, кто желает ознакомиться с историей страны, записанной со слов очевидцев,   в области реализуется проект "Создание электронной книги памяти  о Великой Отечественной войне ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны Иркутской области".
Страницы сайта созданы с подразделением на регионы и муниципальные образования. Проведение сбора воспоминаний  по месту жительства позволит охватить всех, проживающих в населенном пункте участников Вов, тружеников тыла, детей войны. О тех, кого уже нет рядом с нами, могут  рассказать  их родственники, знакомые.
История нашей страны передается по наследству от дедов к внукам. Но чтобы  помнить, нужно знать, говорить об этом, писать, рассказывать. По зову сердца, по праву памяти.
Мы в неоплатном долгу перед ними — старшим поколением, и наш долг — сохранить память о тех, кто не просто пережил войну, а героически выстоял.
Все желающие поделиться воспоминаниями о катангчанах -  участниках Великой отечественной войны, детях войны и тружениках тыла,  рассказать о героях, проживающих и живших рядом с нами, могут отправить свой материал на областной сайт "мы — помним. рф".
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111