Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

07.05.2016 09:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2016 г.

Капитан медицинской службы

Автор: Цыванюк Татьяна.
ученица 10 класса МКОУ СОШ с. Непа.
Источник: "Правда Севера"

Крепчал мороз, дымился небосклон,
И вой сирен на каждой баррикаде,
И смерть в наш город шла со всех сторон,
Всё это было, было в Ленинграде.
"Живой осталась в доме я одна,-
Писала ночью девочка в тетради,-
Нет крошки хлеба, печка холодна"
Всё это было, было в Ленинграде.
(О. Берггольц)

В нашей Непской больнице врачом работала Каргина Тамара Георгиевна, уроженка Ленинграда.
Мне стало интересно, как она попала в наше глухое сибирское село, и я обратилась в школьный музей. К  счастью, там оказались воспоминания этой удивительной женщины.
Тамара Георгиевна родилась в Ленинграде  11 апреля 1920 года в семье Анастасии Павловны и Георгия Павловича Каргиных. Она была первым долгожданным ребенком, потом у Тамары появились брат и сестренка.  Школьные годы  пришлись на 1928-1938г. После окончания школы, когда  пришло время выбирать свою дорогу в жизни, она  решила стать врачом.
В 1941 году все планы на учёбу, на счастливую жизнь были нарушены. Гитлеровские оккупанты без объявления войны  22 июня 1941 года напали на Советский Союз. Учебу пришлось отложить — институт закрыли. Почему семья Каргиных не успела уехать в тыл неизвестно. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и закончилась 27 января 1944 года. Тамара Георгиевна Каргина оставалась в Ленинграде до конца блокады. Из ее воспоминаний:  21 год,  маленькая, хрупкая девушка, она  не боялась никакой работы: рыла окопы, помогала устанавливать противотанковые "ежи", дежурила на крышах, гасила зажигательные бомбы. Потом работала на лесозаготовках, торфоразработках.  А когда вокруг Ленинграда начались ожесточённые бои, пригодились медицинские знания Тамары Георгиевны.  Большим горем для Тамары Георгиевны  стала смерть родителей и бабушки. Находиться одной в квартире было жутко, поэтому девушка дневала и ночевала в госпитале.
После войны Тамара Георгиевна окончила институт, а когда пришло время распределения, открыла атлас, ткнула пальцем и отправилась в далёкую Сибирь. Она хотела уехать из Ленинграда, подальше от тяжелых воспоминаний о блокаде, но ещё не знала, что уедет из Ленинграда навсегда.
Из Иркутска её направили в Ербогачен работать сельским доктором, здесь она познакомилась со своим будущим мужем Сафьянниковым Семёном Николаевичем  и вышла замуж. В их семье родилось трое детей Сергей, Татьяна и Константин. Семья переехала  в деревню Токму,  из Токмы в Ерёму, а из Ерёмы в 1958  году  её перевели в село Непа главным врачом. В Непе  она проработала до конца жизни.
Тамара Георгиевна была  высококвалифициро-ванным и опытным врачом. Места глухие, отдаленность от большой земли, специалистов мало. Она выполняла множество обязанностей: педиатра, терапевта, гинеколога, стоматолога, хирурга... Односельчане до сих пор вспоминают её добрым словом. Она приходила в школу, рассказывала о войне,  блокаде, о мужестве ленинградцев, о своей нелегкой жизни… Трогательно звучало ее воспоминание: "Вот закончу учебу в институте, начну работать и всю первую зарплату потрачу на покупку сахара". Истинно мечта блокадницы. Тамара Георгиевна говорила: "Помните ребята, самое святое у человека после Родины и матери, это хлеб". Мы помним.
Тамара Георгиевна  ушла из жизни 11 сентября 2002 года в возрасте 84 лет.
Цыванюк Татьяна, ученица 10 класса
МКОУ СОШ с. Непа.
                                                                                                    

Комментарии (1)

  • frau_dedukhina, 10.05.2016 20:54 #

    Большая благодарность автору-Цыванюк Татьяне! Мы помним, мы гордимся! Татьяна вы талантливый человек и хорошо пишите, я рада, что в нашей стране есть патриоты, которые не забывают историю своей страны и гордятся своими прадедами и прабабушкми))) Так держать Татьяна!)

    от Дедюхиной К.В)))

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226